●≤夏季拯救油性肌膚的方法≥● | 台灣美容網

 

A-A+

●≤夏季拯救油性肌膚的方法≥●

2013年04月08日 【夏季美容】, 控油 暫無評論 閱讀 23 ℃ 次

夏季到了,大家都會發覺自己的皮膚出油量顯著增多,毛孔看起來也更明顯。很多油妹妹會勤洗臉,用各種標榜控油、吸油、縮毛孔的產品,不停的補妝,可是這樣做就真的能對付大油田嗎?其實,一不小心你就可能做錯了,出油反而會越來越加重。

  臉部油脂過盛的原因
  適量的臉部油脂,對皮膚有滋潤作用,令皮膚不致因乾燥而產生敏感或出現干紋等問題。而臉部油脂旺盛的人,大多和荷爾蒙分泌和皮脂腺體粗細有關,皮脂腺粗會分泌過多油分,使皮膚可能出現炎症,如粉刺或暗瘡等。
  其次,肌膚缺水亦是產生臉部油脂的元兇,尤其夏天一到,洗面次數增加,反而令面部的水油平衡失調。而最新的研究更發現,紫外線是刺激油脂分泌的重要因素,紫外線會越過表皮層的阻隔並直接刺激真皮層的油脂腺,令油脂分泌激增。
  讓我們先探討一下夏季出油量大的原因
  天氣炎熱會導致我們的皮膚表面問題升高,血流量和體內的激素分泌都會有所增加,皮脂腺分泌量也就跟著增多。同時,溫度高皮脂更易液化、更易排出。
  相反,冬季天氣寒冷,皮脂易固化,排泄量會減少。從這裡我們能看出,夏季感到出油多是非常正常的現象。另外,皮脂的分泌也是正常健康的皮膚必須具有的功能,皮膚變得乾燥出油少,很多時候同時意味著皮膚正在老化。
  那麼什麼才是對付大油田的正確方法呢?
  1、 不要過度清潔
  皮膚的供油系統,除了上邊提到的皮下皮脂腺的分泌,還有皮膚表面角質細胞間的脂質。使用清潔力強的洗面奶多次洗臉,可能會破壞皮膚表面的皮脂膜,而對皮下的皮脂腺卻沒有絲毫影響。
  頻繁的這樣做,可能導致洗臉後五分鐘皮膚就變得很乾燥,半個小時後又非常油。如果真的發現這種情況了,抱歉地通知你,你很可能變成「外油內干」了。
  正確的方法應該是使用溫和的洗面奶,每天洗兩次即可。
  2、 合適的保養品
  油性皮膚也應該使用保濕品,而且含有適度油份更是必須的。適度的油份能幫助皮膚鎖住水分,皮膚在濕潤不乾燥的狀態下,皮脂腺所分泌的油脂也會響應減少。尤其是對「外油內干」的皮膚,有明顯的調節作用。
  3、 慎重使用控油、收斂、縮毛孔的產品
  市面上的控油、收斂、縮毛孔,有些著眼在調節皮脂代謝,有些則是抑制皮脂分泌,有些則使用吸附性高的粉末吸油。
  重點應該放在對皮脂的調節上,幫助皮脂分泌正常化。比如含有Zn-PCA、海藻萃取物、維生素B2B6、Zn Gluconate等成分的產品。如果實在不瞭解產品的成分和作用機理,為了安全起見,只做好簡單保濕護理就好。
  另外,白天對皮膚表面的油份處理,適度就好。不要反覆用吸油紙吸油,頻繁吸油會加速皮脂腺的過度分泌。每天控制在兩三次,或者用吸油力稍弱的普通面紙代替吸油紙。
  還可以在補妝的時候,先全臉噴上保濕噴霧,兩分鐘後用面紙輕按,然後全臉拍上輕薄的保濕乳液,最後再補妝。
  4、 避免過度去角質,定期護理的重點是清潔
  經常去角質,當時會覺得很舒爽。但跟過多洗臉一樣,也會造成皮脂層被破壞,皮膚會越來越干,細膩度也變差。根據跟人膚質的不同,去角質保持在一個月2-3次即可。
  可以使用泥狀的清潔面膜,1-2周做一次毛孔的深層清潔,可以使皮脂代謝更加順暢。如果有條件的話,還可以先用蒸面器蒸臉5-10分鐘,在毛孔充分打開後使用清潔面膜,效果會更好。

  5、 徹底卸妝
  在夏季不論使用含有物理成分的防曬產品、含有吸油粉末的控油產品,都要做好卸妝工作。
  否則,殘留的粉體卡在毛孔中,會導致皮脂排泄不順暢、毛囊角質化,造成毛孔堵塞,形成黑頭粉刺,毛孔也會被越撐越大。使用卸妝力中上的卸妝產品,與做好保濕防曬,同是這個時期的護膚重點。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言