¤→化妝水含酒精小心傷膚←¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤→化妝水含酒精小心傷膚←¤

2012年04月03日 保濕 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

化妝水含酒精小心傷膚

  不需太緊張,一下子把夏季的護膚品全都扔掉。所謂「微換季」,其實不需要大動干戈。只需徹底做好一樣功夫,就可以安然度過———那就是萬能的鎖水!
  萬能補水焦點
  Tips
  鎖水不是護膚的全部,當你在秋天,又要鎖水,又要控油,同時還想要美白、防皺,怎麼辦?
  鎖水VS控油:以水控油
  對於很多人,脫皮到底是缺水還是缺油,這是一個問題。
  即便是完美的中型膚質,夏秋換季,也需要特別留意水油平衡問題。事實上,不要簡單地因為鼻頭冒油就把自己歸類於油性膚質,從而減少水分的供給。冒油多,實際上有可能正是缺水的表現。當肌膚缺水時,反而會加速冒油。而當皮膚充盈水分時,皮脂腺就樂得「偷懶」,減少分泌油脂。
  所以,當夏末初秋,皮脂量和水分會同時減少,臉部也會變得比較乾燥。但不要著急地簡單換上滋潤型護膚品。而應該在日常潔膚後,毛孔自然微張之時,大量補水,讓皮膚裡外水潤,皮膚抵抗力自然強健。否則貿然換上針對秋季的滋潤型的保養品,卻並不符合皮膚的實際需求,反而造成對皮膚的額外負擔。脫皮的現象則會更為嚴重。
  鎖水VS美白:漸變式美白
  修復日曬導致的晦暗、斑點千萬不能「急功近利」,因為皮膚細胞此時多少會有損傷,美白必須在鎖水功夫之外,逐漸添加。
  選擇穩定性高的補水產品,作用是即時鎮靜、補水降溫,改善因疏忽護理而在皮膚表面形成的肥厚角質層。否則未經補水的肌膚直接美白,有可能會更為乾燥而產生敏感與細紋!
  經過補水鎖水的程序後,可以把美白的功課滲透到日常護膚程序中。每天的護膚程序中,加進一步美白的產品,晚上敷一個美白化妝水膜,或是白天選一款美白底妝。日子有功,每天一點點地堅持修復,不用等到冬天,皮膚就能白回來。
  如果你在鏡子中驚愕地發現以下可怕現象,說明你的護膚方案開始有點不適應這個微妙的時期了。
  脫皮
  鼻頭還在瘋狂冒油,可是竟然開始脫皮!脫皮是典型的夏秋換季困擾。皮膚的角質層裡有一種「天然保濕因子」,它的數目多寡決定了皮膚的含水量,水分充足時,皮膚會很有光澤,彈性十足。而當天氣轉涼乾燥,臉部水分就更容易散失掉。當角質層裡的保濕因子相對減少時,保水性就會變差,進而出現角質紛紛脫落的現象。
  敏感
  皮膚敏感是提示你:皮膚保護膜不足夠了!
  秋天皮膚pH值略低於夏天,對抵制細菌的發育及增殖效果增強,但可惜的是,此季保護膜的形成能力較弱,洗臉後,若沒有及時擦上保養品以形成人工保護膜,光憑皮膚自身的薄弱保護膜,抵抗力數值低,就難以抵擋被污染、氣候弄得日益惡化的外界環境了。
  乾燥
  皮脂中因含蠟類,所以與蠟燭性質相仿,遇熱熔化,而到了秋冬氣溫較低,便成半球體,分泌量也減少,故入秋皮膚顯得乾燥,需要加強保濕及水分、營養的補給。
  暗沉
  秋冬紫外線雖然逐漸減弱,但因為天氣轉涼,身體的新陳代謝也隨之減弱,以致造成日曬傷害不易消退,膚色暗沉。
  宗旨:不變應萬變
  護膚習慣、護理重點、妝容風格微微改變就好,追求過渡的平穩性,不要給自己的皮膚突然增添太大負擔,這就是所謂的「微換季」理念。如果這麼說還不夠簡單明瞭,那麼你記住一句話:萬能的鎖水!徹底地做好鎖水功課,足以讓你在這個夏末秋初完美地以不變應萬變了!
  Step1 清潔——潔面乳上場
  只有搬開臉上堵塞毛孔的髒物,水分才能順利「灌」進皮膚。說到保濕,清潔的步驟我們可以做的就是,盡量溫柔,不要刺激皮膚。
  常見的產品依照潔顏產品的清潔力,一般可以分為潔面乳(Milk)、潔面凝膠(Gel)、潔面液和潔麵粉。開始乾燥缺水的秋冬季,當然要交給潔面乳(Milk)。哪怕你是油性膚質,哪怕你不習慣潔面乳用完後臉上有點膩滑的感覺。保證溫和無刺激,並能同時滋潤皮膚,而且它溫厚的質感有時還被當作按摩霜的替代品。當然,還要注意不要用力過度而破壞了皮膚的水脂膜和皮脂膜,引起皮膚敏感更為重要。
  深層潔膚面膜可與水分面膜交替用。深層清潔面膜常常有去污及控油作用,最好隔天再敷純水分面膜補充水分。
  Step2 化妝水——拒絕酒精成分!
  大家已經養成了在洗臉後使用化妝水的習慣,這樣很好。因為這不僅是2次清潔的過程,不同膚質的人還可以相應選擇適合的化妝水,在皮膚最原始狀態下,率先形成保護膜。
  油性皮膚使用緊膚水,健康皮膚使用爽膚水,干性皮膚使用柔膚水。這是一般的規則。但是對於不穩定的秋季,大家還是要對化妝水中的酒精成分打醒精神提防。即便是油性膚質的人,也不要以為自己油脂分泌旺盛,就可以大用特用含酒精成分的收縮水,無疑收縮水可以控制油脂分泌及收縮毛孔,但在秋季乾燥不穩定的季節,這可能會讓皮膚更為乾燥。其實如果油分分泌正常,可以用有清涼感覺的爽膚水,或者用蒸餾水代替也可以。
  Step3 水分保養——面膜+乳霜
  水分的保養是重中之重。鎖水其實包括補水和保濕兩個步驟。補水將水分輸送到皮膚細胞中去,而保濕則重點在於防止皮膚表面水分流失,並在其外形成保濕膜。所以,光是補充水分,卻沒有保濕,就不能完全達到「鎖水」功效,強健肌膚抵抗力。
  不過,現在可以採用偷懶的新方法,直接在敷完補水精華面膜後,加上有「抓水」、「鎖水」功能的乳液或面霜,輸入營養並鎖緊水分,使肌膚真正達到喝飽水的狀態。當然,你要選擇註明了「使用後無需清洗」的補水面膜產品才行!
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言