◆◢冬日 吸乾你的皮膚水分◣◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆◢冬日 吸乾你的皮膚水分◣◆

2012年04月12日 【冬季美容】, 保濕 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

冬日 吸乾你的皮膚水分

  干風凜冽的冬季,肌膚總是感到緊繃,缺乏水分,而小細紋也跑了出來。這個時候,要防止乾燥,其實不可以僅僅從外部保養著手,而需要內外出招,從飲食和保養兩個方面進行你的抗干大計。只有這樣,才能夠真正讓你的肌膚避免陷入乾燥的困境之中。
  冬日 吸乾你的皮膚水分
  在正常的情況下,皮膚表皮的最外層(角質層)中含水量約在10%~30%間,如果含水量少於10%,皮膚就會變得乾燥。冬季氣候乾燥,皮膚表面之水分易被外界所蒸發,造成皮膚的外觀乾燥、脫皮、落屑,甚至有皸裂發生。皮膚抵抗能力一下降,一些皮膚病變就容易產生。年紀大的人因為皮膚中之皮脂腺萎縮的關係,皮脂腺無法分泌足量皮脂,皮膚得不到應有的滋潤,易變得乾燥,甚至造成缺脂性皮膚炎。
  保養 留住我的水分
  保濕 防止水分蒸發
  皮膚乾燥情形如要獲得改善,則必須適當保養。乾燥天氣中皮膚保養以保濕及防止水分蒸發為主;平時除了減少沐浴次數及清潔用品(香皂、沐浴乳)的使用頻率之外,可以選用具防止水分蒸發的保養品,如凡士林、礦物油類(如嬰兒油)及動物性脂肪(如綿羊油);或含有保濕效果的保養品,如甘油、蜂蜜、玻尿酸、卵磷脂、尿素、乳酸、蘆薈等等。清潔用品則可選用含乳霜或不含皂鹼的成分,以免洗後皮膚更加乾燥。
  防曬+分區保養
  另外,雖然現在日曬時間不長,也不能忽略了防曬的工作,可以選用具保濕效果的防曬產品,防曬係數SPF至少15以上。保養品的選擇必須符合下列原則:增加皮膚保水能力、皮膚感覺平滑柔順、具保護功能等。
  而不同部位使用的保養品也稍有差異,臉部以冷霜、乳液為主;身體可用乳液或潤膚油來保濕。嬰幼兒因為皮膚發育未臻完全的關係,也必須慎選低敏感、低刺激性的保濕保養品。
  一旦出現皮膚炎的症狀時,切忌一味使用保養品,必需求診皮膚科醫師給以適當切的治療,以免症狀惡化。
冬日 吸乾你的皮膚水分

  內補 水是百靈藥
  水占成人體重的60%~70%,是人體生理活動不可或缺的物質;如果水分不足,機能代謝緩慢,毒素便會囤積在體內。
  喝水的原則
  喝水節奏需緩
  喝水有一定的原則,咕嚕咕嚕猛灌容易吃進空氣導致胃漲氣,瞬間被撐大的胃,將分泌過多胃酸或消化液使得胃黏膜受到傷害。因此,先含著水再緩緩喝下,一方面滋潤口腔黏膜消除口渴,另一方面避免胃部受到傷害。
  喝水量要適宜
  每人每天一定要有足夠的飲水量,覺得口渴時,表示身體已經呈現缺乏水分的狀態,故要養成隨時喝水的習慣;尤其經過一整夜的睡眠,身體開始缺水,血液濃度增高,若晨間用餐前先喝一杯溫水,水會直接從消化道中流通,被身體吸收,幫助血液淨化、循環,降低血液濃度,恢復清醒,約半小時不進食,讓水分輸送至全身,融入細胞中,促進腸胃蠕動、消化,預防便秘,幫助腎臟及肝臟解毒,進行新陳代謝,提高機體的抗病能力,大大降低心腦血管疾病的發病率,也能滋潤肌膚。
  飲水水溫應接近室溫

  此外飲水的溫度最好接近室溫,酷暑中許多人為止渴解熱、享受「透心涼」的快感,而猛灌冰水,如此容易刺激呼吸及消化系統,影響心臟血管擴張,有些人還因此感到頭痛;但過熱的水也不宜,除了造成口腔、食道灼傷,亦使得腸胃道吸收減緩。
  上班族減少飲水量有損健康
  缺乏運動的上班族,一忙碌起來就減少飲水量,這對健康是一大危機。一旦代謝緩慢,毒素便會囤積在皮下,不只肌膚顯得暗沉、乾燥、沒有光澤,也會影響健康,尤其在流感好發時期,同事間容易相互感染病毒。因此,平時隨時喝水維持體內水平衡,不但可以增加身體對疾病的抵抗力,把病毒和毒素排出來,也有助於放鬆緊張的工作情緒。女性更要養成飲水的好習慣,不單只為瞭解渴,女性尿道及膀胱附近很容易孳生細菌,不藉由喝水將細菌帶走,很容易導致尿道、膀胱發炎。

冬日 吸乾你的皮膚水分

  運動飲料補充水份更佳
  我們從食物及飲料中獲取水分,多數從呼氣、汗水及尿液中流失,少量存於糞便中。出汗是人類防止身體過熱的唯一生理機制,汗液的蒸發可降低流經皮膚血管中血液的溫度。如果失去的水分未加以補充,水的含量就會迅速下降,嚴重時導致血液體積減少,體溫隨之上升,血壓因血量不足而下降。汗液中主要是鈉、氯離子與少量的鉀和鈣。長時間運動,或是在酷熱的天氣下活動數小時以上,流失的汗水中鈉的含量最多,而流失的鈉離子和氯離子就無法適時地調節體液與溫度等生理變化,這時猛喝低滲透壓的白開水不但不足以補充電解質的流失,也加重了心臟的負擔。因為白開水會稀釋血液中的電解質,此時運動飲料不但可以補充水分,裡面含有的鈉、鉀、氯等離子及葡萄糖等,也可以補充流失的電解質和肌肉中所消耗的肝醣。同樣的,發燒、腹瀉時也容易造成電解質與水分失衡,若適時以稀釋後運動飲料補充可避免脫水狀況產生。
  防乾燥日常七步
  1.每天在身體和臉部用潤膚劑;
  2.使用溫和的清潔劑(脂質豐富的潔面皂);
  3.禁忌:泡沫浴、使用普通香皂;
  4.避免皮膚的刺激:穿衣以棉質為主,避免羊毛和刺激性的合成材料;
  5.洗澡時間不要過長(小於15分鐘),水不要過熱(32~35度);

  6.避免塵螨;
  7.皮膚微干時立刻擦上護膚品; 也不能完全用甘油酯等太油的護膚品,因為沒有水分子的幫助,油脂也不容易滲透,不能達到護膚要求。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言