◆↗走進秋天保濕↖◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆↗走進秋天保濕↖◆

2012年06月04日 【秋季美容】, 保濕 暫無評論 閱讀 12 ℃ 次

8月8日立秋之後走在北京的街頭,很多人都有「秋高氣爽」的感覺。雖然天氣變得宜人,但有些女孩子卻感到了一些「危險」信號:「小腿上又出現魚鱗一樣的紋路了」、「臉總是繃繃的」,其實,這些就是皮膚缺水的信號,想繼續擁有水嫩的皮膚,在夏末秋初就要開始下工夫了。

■什麼樣的皮膚算乾燥?

做個小測試,看看自己的皮膚算進入「乾燥危險期」了嗎?

(1)整張臉感到緊繃。(2)用手掌輕觸時,沒有濕潤感。(3)身體其他部分的皮膚呈現出乾巴巴的狀態。(4)有的部位有乾燥脫皮現象。(5)洗澡過後有發癢的感覺。

如果你有上面5項中的3項,就說明你的皮膚已經在給你敲警鐘了,你要盡早採取措施應對了。

■夏末秋初皮膚乾燥的4大誘因

這個季節的皮膚乾燥和秋冬季的皮膚乾燥、瘙癢不太一樣,只要避開讓皮膚乾燥的幾個因素,肌膚會很快恢復到原有的水嫩。

乾燥誘因一:冷氣

雖然立秋了,但艷陽高照時的氣溫一點也不比夏天時低。空調的冷風會使室內的空氣變得乾燥,而外界濕度沒有夏天那麼大,皮膚的一部分水分就會被奪走,如果置之不理,很容易出現細小的皺紋

乾燥誘因二:紫外線

隨著天氣晴朗起來,日照中的紫外線沒有厚厚的雲層遮擋,也會來找皮膚的麻煩。

乾燥誘因三:過度洗浴

夏季溫度高,人們都喜歡一天洗一兩個澡,有的人甚至更多。氣候變化後,皮膚分泌的汗液和油脂會逐漸減少,洗澡次數過多容易把自動脫落的角質層和汗液混合的皮垢洗掉,減少了這些物質對皮膚的保護,細胞內的水分更容易蒸發,皮膚出現乾燥現象。

乾燥誘因四:夏季保養品

夏天用的保養品強調的都是清爽,可這些保養品到夏末秋初就有點「不合時宜」了,保濕、鎖水的能力明顯達不到要求,所以最好開始使用一些保濕護膚品,減少水分的散失。

■應對方法一一數

有沒有細膩水靈的皮膚關鍵在於皮膚中的含水量。皮膚包括表皮、真皮和皮下組織等幾部分。表皮的最外側有一層角質層,表面的皮脂膜起到防止肌膚水分流失的作用。角質層內部還有一種細胞間脂質,維持肌膚內的水分。當肌膚的新陳代謝變得遲緩時,皮脂膜產生的皮脂就會慢慢減少,再加上其他的一些外界刺激,水分流失,就形成了乾燥。

要想有水嫩肌膚,首先要從飲食上下工夫,多喝水質好的溫涼開水。現代人為求方便而吃的很多脫水加工的精緻食物會直接影響水分的吸收,使身體慢慢處於缺水狀態,皮膚失去光澤,要少吃辛辣食品、牛羊肉和蔥、蒜等刺激性的食物。西紅柿可以健胃消食,抗衰老;胡蘿蔔可以減輕皮膚乾燥。

另外,外在工夫也很重要,像用空調所引起的皮膚失水,可以用噴霧式礦泉水來補充水分,之後再用潤膚品鎖住噴上的水分。

■洗出水嫩肌膚

到了秋天,首先要改變洗浴的習慣,含涼性物質的浴液暫時收起來,把滋潤的浴液拿出來。不要用鹼性大的肥皂,否則皮膚容易乾燥脫屑。

試試用橄欖油做護膚品。橄欖油中的維生素A、D、E對皮膚乾燥過敏有不錯的療效。用方糖潤膚是老一代人的「秘方」,把一塊方糖溶在一盆熱水裡然後擦身,護膚效果非常好。

很重要的一點是洗浴後一定別忘了擦護膚品,浴後塗護膚品時,一定記得要在沒抹乾身體前塗。


隨機資源:


標籤:



給我留言