∞↗夏季如何遠離肌膚保濕事故↖∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞↗夏季如何遠離肌膚保濕事故↖∞

2012年08月29日 【夏季美容】, 保濕 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

一、保濕要有節制 否則皆是坑爹
  保濕是否有盡頭的話題在護膚界存在爭議,北京大學第一醫院皮膚科仲少敏醫生提出的觀點是目前最普遍認可的。
  皮膚角質層的水分含量佔據全部水分的20%,而這不多的20%正是決定我們皮膚外觀的首要因素,日常的保濕功課都是針對這20%的補充。當角質層水分低於10%含量,皮膚就呈現各種乾燥反應,達到20%時,皮膚看起來是健康飽滿的。繼續補水,達到30%時,看起來就格外清新水潤。
  但是如果繼續補充下去,超過30%,細胞間隙擴大, 就會讓細菌雜質鑽到皮膚裡,就會開始長痘。再繼續下去,皮膚就像是被餵飯的孩子,成了習慣就不會自己吃飯,皮膚自身的修復保護屏障便會失靈,單純依靠外界補充水分維持活力,變得脆弱不堪,一旦遭遇極端天氣,皮膚問題便會完全爆發。這也就是皮膚補水過度,導致負面作用。
  二、如何測試你的皮膚有多水
  角質層水分低於10%的肌膚
  摩挲你的皮膚,感覺艱澀,皮膚看起來鬆弛暗淡,你一定是10%人群中的嚴重缺水患者,如果不挽救,皮膚便會演變為敏感型。
  保濕策略:至少用化妝水和保濕面霜保證日常水分,每2~3天用一次保濕面膜,持續兩周,皮膚基本可以提升到下面的階段。
  角質層水分達到20%的肌膚
  皮膚細緻平滑,輕推臉頰,沒有細紋,只是到了下午會出油。皮膚屬於健康狀態,頻繁用面膜只會顯得你很寂寞。
  保濕策略:只需要做好日常保濕防曬功課,一周敷1~2次保濕面膜,做一次去角質功課就完美了。
  角質層水分達到30%的肌膚

  皮膚特別飽滿剔透,用手指按壓能馬上恢復原狀,油光不輕易冒出,化了妝依然光澤滿滿,這就是傳說中的無敵美肌嗎?
  保濕策略:你要做的就是保證這個程度的水潤。清潔一定要做好,每天塗抹防曬比用保濕面膜對你必要得多。日常保濕加周護理面膜就可以了。三、打破這些過猶不及的補水方法
  頻繁的面膜不如巧做計畫
  正解:面膜中含有防腐劑,頻繁使用會讓皮膚暗沉失去防護能力,皮膚也承受不了這樣的補給。對於你的面膜軍團,不如做個有序的歸類,例如按照味道、質地、功效,然後每週二來片清新舒緩的,因為據研究週二最鬱悶。週四來張美白功效的,因為曬了幾天該補充了。週日加強保濕,因為次日開始繼續奮鬥了。
  噴霧使用方法不對反而讓肌膚缺水
  正解:雖然礦泉噴霧中含有微量礦物離子,可以鎮靜敏感膚質、補充水分,但噴霧中並不含能鎖水的保濕成分,噴的次數一旦增多,同時又沒有擦乳液鎖水,那麼皮膚會陷入乾濕反覆的惡性循環,反而造成皮膚缺水。噴霧在肌膚上停留的時間不要超過一分鐘,多餘的水分要用紙巾吸走,之後要馬上擦上保濕乳液。
  拍多層化妝水不如一層舒服的按摩
  正解:曾有位化妝師告訴我,想皮膚好嗎?每天化妝水狂拍8層。我當時真的這麼做了,後來發現胳膊瘦了。其實化妝水只是作用在角質層,而角質層一次性消化不了這麼多營養,況且還有後面的精華和面霜。日本專家建議,不如用一層化妝水配合一次有效的按摩更划算。當你的手觸摸皮膚時,也是為皮膚輸送營養的過程,稍有些力度的按壓,能給皮膚傳遞溫暖的信息。
  水嫩肌膚只靠「喝」出來 你只是在異想天開

  就算每天喝水8杯以上,還是覺得肌膚不夠水嫩?事實上,喝水很難直接改善我們皮膚的狀況,但是喝水是必要的。表層肌膚雖然無法直接從身體內部獲得水分滋潤,但在肌膚的底層,卻有水分源源不斷、時時刻刻地向表層流動著。對於健康的肌膚來說,水的源頭好像泉眼一樣有著充沛的能量。
  所以,做好裡應外合,也就是打理好皮膚健康,外用補水和喝水同時進行才能保證肌膚的水潤光滑。 四、幾個妙招讓保濕事半功倍
  保濕,不要費盡腦筋另闢蹊徑,在現用的化妝品上動些腦筋,新用法讓皮膚吸收到更多水份,透明感自然回來。
  1、加熱潔面產品
  把洗面乳擠出來,溫水化開再用,就能降低刺激性,維護皮膚酸性保護膜,對於保水力差的皮膚,這個小動作非常實用。
  2、濕毛巾敷臉
  這個辦法來自皮膚科醫生,洗臉後直接用很濕潤的毛巾敷臉。曬後燥熱的肌膚用涼毛巾敷2分鐘取下,就能達到補濕舒緩的作用,如果加上幾滴精油,還會有異想不到的效果呢!
  3、與水為伴
  洗臉後,保濕噴霧、化妝水、精華液、保濕乳、保濕霜……選其中2-3件使用。每件產品之間留出30秒給皮膚吸收,干性皮膚的間隔時間還要長一點。
  4、妙用油包水
  如果你在補水後很快又變干,說明鎖水做得不夠。甘油、凡士林和尿素類脂質的滋潤性好,但夏天使用比較油膩;糖類、氨基酸、膠原蛋白類、胎盤素和精煉植物精華油的保濕效果明顯,還有輔助修護細胞和補充營養素的作用,購買時不妨認準這些成分。
  5、膏狀面膜更保濕
  比起片狀面膜,膏狀面膜的水份補給效果更明顯。因為其滋潤度高,用後皮膚會變得格外柔軟潤澤。

  6、觸摸、覆蓋、點壓
  來自日本美膚專家佐伯千津的保養手法,擦上保濕品,溫柔的接觸使皮膚放鬆、全掌溫熱加速成分吸收,電壓刺激面部穴道,啟動濕潤成分透過神經末梢滲透肌膚。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言