◆【秋季皮膚保濕要訣】◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆【秋季皮膚保濕要訣】◆

2012年09月07日 【秋季美容】, 保濕 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

雖然皮膚出現的問題並不都與保濕有關,但缺水的肌膚確實會導致很多皮膚問題的出現,比如:粗糙、暗啞以及細紋,等等。

  簡單來說就是,水分是美麗肌膚的第一要素,美白防曬控油等都是在皮膚不缺水的基礎上完成。
  肌膚不缺水,保養才有效
  要知道補水和保濕的重要性,首先我們要搞明白,皮膚為什麼會缺水?總的說來,環境、季節變換帶來的溫度變化與壓力,以及皮膚衰老、代謝減緩等因素都會造成肌膚水分流失。
  ■補水和保濕的重要性
  很多女孩子不太清楚補水和保濕的重要性,以為補水和保濕只是為了讓皮膚不乾燥、不出現干紋。其實,皮膚不缺水,表層細胞才能有效地把我們塗抹在皮膚表面的保養品輸送到真皮層去。
  簡單做個比喻:皮膚角質層就像是一層海綿,海綿吸滿水的時候柔軟度會增加,可塑性也會增加。如果海綿幹掉的話,不但會變得硬邦邦,摸起來會很粗糙,而且塑形能力也會降低,遇到外力彎折就很容易造成斷裂。
  所以說,皮膚缺水的時候不但整體膚感會大大降低,而且老舊角質的代謝也會變異常,由此可知補水和保濕對於皮膚是很重要的。
  皮膚補水和保濕做好的話,不但可以增加皮膚柔軟平滑的觸感,可以讓皮膚看起來有明亮透明感,角質代謝也可以正常進行。
  在瞭解了補水和保濕的重要性後,我們還應該搞清楚補水與保濕的區別:
  保濕補水通常被人們連在一起談,很多女性朋友也經常搞不清楚它們之間的區別。 比如,大家會覺得面膜沒少做,可皮膚為什麼還覺得干?再比如,整天用保濕的各種霜,卻不覺得皮膚得到了深層的滋潤。
  這個時候你是不是覺得十分疑惑:「我的皮膚到底怎麼了?」
  其實,你應該問問自己:「我給自己做的那些面膜,到底是屬於保濕的面膜,還是屬於補水的面膜?我給自己用的那些面霜,到底是屬於保濕的面霜,還是屬於補水的面霜?」
  現在,你是不是有些醒悟了?是的,要知道,補水和保濕,其實是兩個不同的概念。
  簡單來說, 補水是直接補給肌膚角質層細胞所需要的水分,滋潤肌膚。
  保濕則是防止肌膚水分的蒸發,增強肌膚濕潤度。最佳的保濕,是肌膚與補水產品的良性互動。
  一般情況下,我們正確的保養順序應該是:「先補水,再保濕。」因此,補水的產品最好選擇精華素或水溶性高的產品。
  當然,假如你的皮膚狀況很好,不需要缺水,那你就只需要做好保濕就行了。
  辛苦保濕不見效,你可能犯了這些錯
  為了保持皮膚的水嫩光澤,每個女人都在做著保濕功課。不過,塗抹保濕品和喝水就能解決面部乾燥的問題嗎?真這麼簡單,就不會有那麼多人雖然苦苦保養,肌膚狀態卻依然不盡如人意了。
  ■錯將肌膚補水等同於身體補水
  就算每天喝水八杯以上,還是覺得肌膚不夠水嫩?許多女性錯誤地認為肌膚缺水就是身體缺水,以為只要多喝水、勤沐浴就行了。
  事實上,喝水很難直接改善我們皮膚的狀況,因為表層肌膚根本無法從身體內部直接獲得水分。
  ■夜間護理不如清晨保養,早 8 點保濕最有效
  肌膚也有生物鐘,在人體循環影響下,肌膚 24 小時中的「狀況」與「任務」各不相同。如果你的工作時間允許,不如把夜間保濕工作改到每天早晨 8 點,那是一天中保濕效果最佳時段。
  ■缺水or缺油,弄錯會讓保濕徹底無效
  每個人的肌膚都可能有乾燥的狀況,但這其中的原因可是大不相同的!缺水還是少油?如果從根本上就搞錯,護膚當然沒效果。首先找對自己肌膚真正需要的保養品才是上策,不要將補水與控油概念混淆。
  ■晚霜鎖水,擦太多反而導致乾燥
  使用過多的滋潤晚霜會導致睡眠中的肌膚停止呼吸,毛孔無法完全張開,呼吸不暢的肌膚自然不能正常代謝和吸收,反而更干。所以我們一定要注意控制晚霜的用量!
  ■油性肌膚用保濕噴霧有害無益
  油性皮膚新陳代謝快、油脂分泌旺盛,如果往臉上噴營養水的話,水和油不能相溶,不但不利於皮膚的吸收,還可能污染皮膚。
  此外,很多女性不知道我們的身體還有7個保濕死角,平時做保養的時候,我們常常會遺忘它們,也因此使得這7個部分的皮膚狀況愈加糟糕。
  這7個保濕死角分別是:眉心、耳後、鼻子、眼角、頸脖、肘膝關節、手部。
  小心陷入七大保濕誤區
  換季時節,當肌膚出現乾澀緊繃的感覺時,你的第一反應一定就是大量地喝水和塗抹保濕品,但是,你自以為專業的保濕經驗可不一定都是對的。
  ■迷信保濕成分一定有效
  膠原蛋白、玻尿酸這些保濕成分彷彿只要一擦,就能換來膚如凝脂。但是,這些成分真的無比神奇嗎?其實,這些保濕成分沒有一種是完美的,使用時必須考慮本身膚質適不適用,如何使用,這樣才能真正讓肌膚保濕。比如玻尿酸的分子量很大,在皮膚表面幫助皮膚吸水,但沒有儲水能力,所以要和鎖水保濕劑一起使用,單擦玻尿酸或其他單純吸水的保濕劑並不鎖水,還會使皮膚原有的水分快速蒸散,讓皮膚變得更干。
  提示:選擇保濕產品時,要瞭解各種保濕成分的特性和作用,「吸水」和「鎖水」兼顧才能水養肌膚。
  ■天天敷保濕面膜,肌膚就一定水水的
  天天敷成分簡單的補水保濕面膜,並不是不可以,只不過效果並不像你想的那麼神奇,因為那只是暫時提高了肌膚的水潤度,真正深層改善肌膚乾燥的功臣可能還是你之後使用的保濕精華和晚霜。這樣想想也許就有些浪費,況且,如果面膜中的營養成分太高,每天敷反而會刺激臉部肌膚,造成肌膚營養過剩。
  提示:一星期敷1~2次營養型保濕面膜即可,敷面膜約20分鐘即可,敷得太久甚至等到面膜都幹掉了才拿下來,只會讓水分都蒸發掉。面膜取下後應立即塗抹乳液鎖水。
  ■皮膚干時不停噴礦泉噴霧就OK
  雖然礦泉噴霧中含有微量礦物離子,可以鎮靜敏感膚質、補充水分,但噴霧中並不含能鎖水的保濕成分,噴的次數一旦增多,同時又沒有擦乳液鎖水,那麼皮膚會陷入乾濕反覆的惡性循環,反而造成皮膚缺水。
  提示:噴霧在肌膚上停留的時間不要超過一分鐘,多餘的水分要用紙巾吸走,之後要馬上擦上保濕乳液。
  ■保濕精華素比保濕面霜更鎖水
  產生這種錯誤的觀念是因為認為精華素產品裡的護膚成分往往比面霜裡含量更高,同時質地更輕盈,滲透和吸收的能力都更好。但精華素往往作用於肌膚深層,無法像面霜一樣在肌膚表面形成保護層,若塗抹精華素後不塗面霜,肌膚很快就會變得非常乾燥。
  提示:要實現鎖水,保濕面霜必不可少。
  ■油分高的保養品更加鎖水
  油分確實可以起到保護皮脂膜的作用,減少水分的蒸發,但是油膩的保養品不一定比清爽的保養品更加保濕,而且它還可能會增加面部油脂的分泌、阻塞毛孔或造成敏感,越高的油脂還會阻斷肌膚獲得空氣中水分的機會,減弱肌膚本身具有的天然鎖水功能。
  提示:讓肌膚舒適的質地更重要,新一代的保濕產品都更加注重鎖水的成分和科技突破,在挑選產品時不妨著重看看成分。
  ■油性皮膚的保濕很簡單
  實際上,干性肌膚比油性肌膚更容易吸收保濕成分,因為油性肌膚的角質更厚,更容易出現油水不平衡的狀況,因此,為油性肌膚進行保濕工作應該是更加講究的。
  提示:輕柔去角質、保持肌膚的通透和吸收效率、選擇油水適當的保濕品、避免刺激肌膚分泌更多的油分而堵塞毛孔,這些都是油性肌膚換季保濕必做的功課。
  ■保濕產品塗得越厚效果越好
  在保濕產品的成分中,如果是含水量很高的凝膠或果凍型保濕品,即使擦得再厚,水分還是會因為乾燥的氣候而被蒸發掉。進入秋冬以後,不論是干性肌膚還是油性肌膚,都最好選用一些高質量、油脂含量多一些的保濕品,或者在水性保濕品後再用含油量較高的保濕品達到真正的滋潤和鎖水作用。
  提示:保濕乳液比較合適的用量應該是平鋪直徑約的圓,如果是偏干性肌膚,可以再增加三分之一的用量。用量過多只會增加肌膚負擔。
  你的肌膚是缺水還是缺油
  皮膚保養也講究和諧,我們常說的「水油平衡」就是一種很重要的和諧關係。
  在日常生活中,我們的肌膚會自己排泄兩種物質: 油,由皮脂腺所排泄; 水,由汗腺所排泄。
  水水嫩嫩的皮膚,既不能缺水,也不能缺油。假如皮膚太過油膩,油光發亮的,我們很容易就會察覺。最怕的是肌膚缺油,表現出乾燥的狀況,我們卻誤以為皮膚的問題來自最常見的缺水,一直補水卻還是覺得乾燥。
  那麼,如何才能用比較簡單的方式判斷肌膚是缺油還是缺水呢?
  ■ 缺油
  1.皮膚為什麼會缺油
  皮膚分泌的汗水和油脂含有尿素和氨基酸,具有不錯的天然保濕效果。秋冬季節,氣溫下降,皮膚為了保持熱量,汗水和油脂就分泌得少了,皮膚表面的濕潤度大大降低。再加上低溫會讓皮脂凝固,影響了天然皮脂膜的健全,皮膚很容易就缺油。
  2.怎樣判斷皮膚是否缺油
  正常的清潔洗臉之後,暫時不塗抹任何保養品,靜候5分鐘,然後用吸油面紙按壓額頭、鼻子和下巴這些皮脂腺分佈集中的部位。若吸油面紙上的油分較多,表示肌膚完全不缺油,繼續為肌膚補水;若吸油面紙上的油分一般,表示肌膚不缺油,使用清爽的保濕乳液就可;若吸油面紙上幾乎沒有什麼油分,表示肌膚已經缺油,至少要使用保濕面霜。
  3.缺油了該怎麼辦
  若是干性肌膚,最佳先增補油脂,也就是說用一款油包水質地的面霜(油狀),而若是油性肌膚,就要採用一款水包油(水狀)質地的面霜。
  ■ 缺水
  1.皮膚為什麼會缺水
  (1)長期不保養皮膚。
  (2)只擦爽膚水,或者只單擦一個乳液。
  (3)長期不去老死角質層,導致皮膚難以吸收保養品裡的營養。
  (4)天氣乾燥時或者炎熱時,擦完保養品之後,不做任何隔離和防曬的工作。
  (5)長期晚上不卸妝或者卸妝不乾淨,導致毛孔堵塞嚴重。
  (6)油性皮膚長期使用去油脂過強的護膚品,使皮膚細胞壁很薄很脆弱,肌膚自身的儲水能力非常低下。
  2.怎樣判斷皮膚是否缺水
  正常的清潔洗臉之後,仔細觀察自己的肌膚狀況,若發現額頭、雙頰或者眼角下出現細紋,表示肌膚已經輕度缺水;若感覺肌膚緊繃,摸起來手感粗糙,看起來膚色不均勻、暗沉,表示肌膚中度缺水了;若肌膚已然出現脫皮、鬆弛、缺乏光澤、容易脫妝以及一吹風就發癢,表示肌膚重度缺水,趕緊補救吧!
  還有一個方法就是:在塗上爽膚水或擦上補水的面霜之後若是臉上有微刺的感受,就表明你的皮膚缺水了。
  3.缺水了該怎麼辦
  保濕並不是干性肌膚專屬的調養重點,其他膚質也是一樣,也會有缺水的情況發生。
  可能你會發覺用了很多保濕品在臉上,卻仍然感覺幹幹的、緊緊的,那麼首先你應該盡快地給自己的皮膚補水;其次,你應該檢討一下導致你肌膚乾燥的各種原因,然後對症預防和下「藥」;最後,就是要看看你的保濕品是否真能保濕,這一點很重要。
  學會選擇優質的保濕品
  有油的熱湯比同溫度的熱水更不容易涼、更不容易蒸發,這就是保濕品中既要有水,又要有油的原因。
  一個保濕產物是否優良,要看它是否含有「增濕劑」與「鎖水劑」這兩大類成分,它們倆的同時存在,才能讓你的保濕品真正有效地抵達皮膚的表層和深層。
  下面,我們來細細瞭解一下保濕品應該具備的這兩大品質:
  ■增濕功能
  增濕劑多為水性的保濕成分,如玻尿酸、甘油、氨基酸、多元醇類、乳酸等,它們可以輔助肌膚抓住水分。
  ■ 鎖水功能
  鎖水劑多為油性的保濕成分,在調養品的添加上,以某些擁有美膚效果的植物萃取油脂較為恰當,如荷荷葩油、月見草油、橄欖油、榛果油、小麥胚芽油、杏核油等,這些成分不光能防止臉上水分流失,也可以讓增濕劑不被蒸發。
  在清楚地知道優良的保濕品應該含有「增濕劑」與「鎖水劑」這兩大類成分之後,我們再來看看,哪些補水保濕品是我們在日常生活中不可缺少的:
  ■補水保濕的三種武器
  1. 保濕乳液/霜
  大部分品牌都準備了清盈的乳液和滋潤的乳霜,以滿足不同肌膚不同季節的需要。一些日用產品還有防曬功能。
  2. 保濕精華素
  蘊涵了該保濕系列最珍貴的成分和最核心的技術,有立竿見影的滋潤效果,是物有所值的重點保濕首選。
  3. 保濕面膜
  集中供給水分的「急救站」,可快速輸送能量和水分,短時間顯著嫩滑飽滿,讓每個毛孔感到幸福,上妝容易完美。亦適合旅途及長時間疲憊後使用。
  不同膚質的不同保濕

  嬌柔亮麗的肌膚人人渴望,哪怕你先天基因優秀,如果缺乏基本的養護程序,肌膚依然會過早起皺衰老。想使肌膚永遠嬌艷如小花,適時的護理與精心的照料,才會延長歲月的花期。
  那麼,如何根據你的肌膚屬性對症下藥呢?
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言