○◢讓肌膚恢復「無齡感」水潤◣○ | 台灣美容網

 

A-A+

○◢讓肌膚恢復「無齡感」水潤◣○

2012年11月08日 保濕 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

乾燥是加速肌膚老化的「催化劑」。特別是許多工作壓力較大的職業女性,常常面臨荷爾蒙分泌紊亂、新陳代謝功能下降、肌膚細胞含水量降低等問題,從而令肌膚出現缺水干紋。只有掌握快速提升肌膚的吸水和保水能力的方法,才能讓你的肌膚恢復「無齡感」水潤。

  我們都知道,皮膚細胞的水分含量是決定皮膚柔韌度和彈性的關鍵因素。而皮膚乾燥是皮膚水分散失和脂質流失的雙重影響造成的。如果把皮膚細胞比喻成磚塊,那麼水分和脂質就像是水泥,把磚塊緊密而又整齊地連接在一起。只有這樣,肌膚才能築起牢固的防禦屏障,也才能防止水分和營養的流失。然而,隨著年齡的增長,我們的肌膚是如何流失了原本的水分和脂質呢?
  表皮層的水分散失:
  在肌膚的表皮層,有一層由皮脂腺分泌的皮脂、汗腺分泌的汗液以及角質層細胞共同構成的薄膜,一直默默地守護著我們的肌膚健康。但在紫外線照射、寒冷低溫境、空調環境造成的乾燥等情況下,原來可用作肌膚「鎖水衣」和「御寒衣」的這層天然保護屏障卻會遭到破壞,對外界刺激的抵禦能力也大大減弱,從而造成乾燥、瘙癢、敏感等問題。
  真皮層的水分和脂質流失:
  皮膚中90%的水分都被深深地藏在真皮層中。由膠原蛋白和彈力纖維的網狀結合支撐而構成的真皮層,能將水分緊緊地鎖在肌膚深處,讓皮膚看起來水潤有彈性。然而,當膠原蛋白和彈力纖維因年齡增長、光老化及外部刺激而遭到破壞時,細胞間脂質加速流失,肌膚自身的「水庫」就瀕臨乾涸,皮膚自然會失去彈力,變得鬆弛和乾枯。
  我們學習認識了肌膚缺水的原因,下面就來看看保濕三部曲你做到了嗎?
  一,潔面保濕
  洗臉是護膚的第一步驟,也是很多人容易忽視的部分,不要一味迷信深層清潔,在乾燥的季節,過度洗臉會損傷我們的皮脂膜,使肌膚更加乾燥缺水,儲水能力也會隨之下降哦。潔面保濕,顧名思義就是特別針對乾燥肌、敏感肌等耐受性較弱肌膚的潔面方式,清潔時要記得選用低刺激的潔面卸妝產品哦,清潔時的手法也要特別輕柔溫和,以降低肌膚洗後緊繃感為宗旨。
  二,潤膚保濕
  在乾燥季節,MM們大多會選擇滋潤度較高的乳液來做日常護理,這固然沒錯,但在挑選護膚品的同時你首先要明確自己的膚質哦,有些乳霜雖然滋潤度高,然而對於油性肌膚和敏感性肌膚容易造成負擔,營養成分不但得不到吸收,可能還會造成過敏等不良影響
  1,干性肌膚
  干性肌膚容易缺水產生細紋,由於肌膚天生幹燥,乾燥的氣候對干性肌膚來說無疑是雪上加霜,因此干性肌膚應當選擇滋潤度高的保養品,同時對抗衰老,修護細紋。
  2,油性肌膚

  油性肌膚因為缺水而出油,也因為出油多而更加缺水,同時存在毛孔粗大,粉刺較多等問題,油皮MM在護膚中需要遵循的唯一宗旨就是:水油平衡。只有肌膚水潤了,才不會出油,油脂分泌減少了,粉刺也就隨之減少了。而水嫩的肌膚絕對是零毛孔的最大保障!
  三,面膜保濕
  周護理在肌膚保養中起著深度護理的作用,只有每日養成良好的護膚習慣,每週進行一到兩次密集護理,不但可以鞏固日常保養的效果,還能同時修復肌膚。肌膚怎能缺少面膜的保護,讓肌膚在出色的營養液中得到精心的奢侈的呵護吧。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言