◇↘保濕獨門不外傳四號武器↙◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇↘保濕獨門不外傳四號武器↙◇

2013年01月02日 保濕 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

保濕獨門不外傳四號武器

  神水宮」掌握著水的秘密,能讓肌膚在下乾燥的冬日也能鎖住水分、保住水分、保濕潤澤。「神水宮」的四種武器你不可以不知道,這可是護膚江湖上的不傳之秘哦。
  第一種武器:油脂保濕
  保濕原理
  油脂保濕也是歷史最悠久的保濕方法。這類保濕劑效果最好的是凡士林,許多醫療用藥膏及極干皮膚用的保濕滋潤霜都含有這一成分。凡士林不會被皮膚吸收,它在皮膚上.形成一道保濕屏障,使皮膚的水分不易蒸發、散失,保護皮膚不受外物侵入。
  除了凡士林外,油脂保濕成分還有高黏度白蠟油、各種三酸甘油脂、各種酯類油脂。含有抗蒸發保濕劑的護膚品,基本都含有這些成分,適合極干性的皮膚在晚間使用。
  適用範圍
  油脂保濕品比較油膩,在夏天基本屬於自殺性「武器」,可是在乾燥的冬天卻是功效顯著哦。一層潤澤的油脂可以幫你把水分牢牢地鎖住,使肌膚在冬日的寒風下也呈現出凝脂般的動人。
  油脂保濕品更適合缺水缺油的干性皮膚使用,油性膚質的美眉即使在冬天也應該慎重選擇,因為選錯了水油比例的護膚品,過多的油脂很可能會因堵塞毛孔而引起粉刺和痤瘡呢。
  保濕要訣
  1 選擇適當的油脂成分及油脂含量。動物性油脂是滋潤度最高的油脂保濕品,如含有綿羊油、羊毛脂等成分的產品,而植物性油脂如荷荷巴油、椰子油等成分更加溫和一些,還能被皮膚吸收。而其他的一些油脂保濕成分也有不同的特性,可根據需要選擇。
  2 掌握適當的用量。油脂類保濕品一般具有高營養度的特晾,可幫助肌膚在保持水分的同時補充各種營養,可是如果使用量過多會增加皮膚的負擔,導致皮膚問題的出現。所以在使用這類保濕品時一定要注意適量原則。
  3 注意做好清潔。凡士林是不會被皮膚吸收的,它會長期附著在皮膚上。如果使用油脂類保濕品時不注意徹底清潔皮膚,就很容易使皮膚的外部屏障越來越厚,營養成分就不容易進入到肌膚裡面去了。所以在使用這類保濕品時,最好配合使用清潔力較好的潔面產品。
  第二種武器:吸濕保濕
  保濕原理
  吸濕保濕是最常見的保濕方法。這類保濕劑最典型的就是多元醇類,使用歷史最悠久的是甘油、山梨糖、丙二醇、聚乙二醇等。這類物質具有從周圍環境吸取水分的功能,在相對濕度高的條件下對皮膚的保濕效果很好。但是在相對濕度很低、寒冷乾燥和多風的氣候裡,不但對皮膚沒有好處,反而會從皮膚內層吸取水分,而使皮膚更乾燥,影響皮膚的正常功能。很多護膚保養品如化妝水、乳液、面霜等都或多或少含有這類成分。
  適用範圍
  含此類成分的保濕護膚品,適合在相對濕度高的夏季、秋初季節以及南方地區使用,而對於干性皮膚或北方乾燥的天氣,此類保濕品就有些力不從心了。
  保濕要訣
  1 吸濕類保濕品從環境中吸取水分來保持皮膚濕潤,可是並不能把水分輸送到皮膚內部呢。因此,使用這類保濕品,有可能出現肌膚看著很潤澤,可實際還是很干和產生營養不足等問題。這就要有針對性地配合使用一些能夠直抵皮膚深處的保濕營養品了。
  2 濕度低的北方就不能用吸濕性保濕品了嗎?那可不一定。使用時先擦一層較滋潤的化妝水,而後隨身帶上一瓶保濕噴霧,就能配合到吸濕保濕品的特性,讓你的肌膚隨時水噹噹的。這比單獨使用保濕噴霧或單獨使用吸濕保濕品的效果要好得多。
保濕獨門不外傳四號武器

  第三種武器:水合保濕
  保濕原理
  水合保濕是功能最廣泛的保濕方法。這類保濕品屬於親水性的,是與水相溶的物質。它會形成一個網,將自由自在的游離水結合在它的網內,使自由水變成結合水而不易蒸發散失,從而達到保濕效果。
  適用範圍
  這是屬於比較高級的保濕成分,適合各類膚質、各種氣候,白天、晚上都可以使用。其成分以膠原質、彈力素、玻尿酸為主,主要來源於動物體。最近已經有來自微生物和植物的成分,其效果相似。
  保濕要訣
  水合保濕有非常強的鎖水成分,而且它很少用合成酯,能夠讓人放心。另外—般的水合保濕品在保濕之外,還有沆衰老、平復幼紋和保護肌膚的功能,屬於全效型的護膚品,所以在使用時不要做加法,要做好減法,讓肌膚得到充足的營養而又不會造成肌膚負擔。
  第四種武器:修復保濕
  保濕原理
  修復保濕是適合成熟肌膚的保濕品。近年來,護膚保養品常常被添加各種維生素,以幫助修復皮膚細胞的各種功能,增強自身的抵抗力和保護力,如維生素A、維生素B5、維生素C、維生素E以及果酸產品都是不錯的保濕修復成分。
  含有維生素E的保濕品可聚集在皮膚的角質層,幫助皮膚角質層的修復,阻止皮膚內及角質層水分蒸發。維生素A是調節皮膚細胞成長及活動的重要成分,它可以使皮膚增加彈性並幫助表皮和真皮增加厚度。維生素原B5也就是泛醇,可促進纖維母細胞的再生,幫助組織的修復。維生素C可促進膠原質的合成,使皮膚更飽滿,防止皺紋的形成。果酸可去除皮膚上失去保濕功能的角質層,讓新生的角質細胞自然發揮保濕功能,提高皮膚的滋潤度,是一種修復保濕劑。
  適用範圍
  此類保濕品尤其適用於30歲以上由於歲月侵蝕而受損較嚴重的皮膚。
  保濕要訣
  1 乾燥的皮膚無論用何種保濕護膚品,其效果總是短暫有限的,不如從提高皮膚本身的保護及保濕功能來達到更理想的效果。

  2 配合其他有修復作用的護膚品,保濕效果更好。
  3 必須配合溫和的去角質程序,才能事半功倍。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言