∞◥如何選擇真正保濕產品◤∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞◥如何選擇真正保濕產品◤∞

2013年01月18日 保濕 暫無評論 閱讀 11 ℃ 次

如何選擇真正保濕產品

  最近翻開任何一本美容時尚雜誌,都會有一個詞撲面而來,那就是「保濕」。保濕的重要性已被各護膚品廠家用各種語言討論得淋漓盡致。除了外觀的效果外,含水豐富的皮膚細胞在功能上有較強的抵抗力,而且可以更快地吸收呵護給皮膚的營養物質。到底該如何選擇能真正保濕的產品呢?最簡單的方法就是看該產品的有效成份。
  常見的保濕成份
  1、甘油(Glycerin),學名丙之醇
  甘油可以歸為天然成份,是最古老、最普及化但也很有效的保濕成份,而且對皮膚溫和安全,不太會引起皮膚過敏、不適的現象。記得我小時候商店裡並不像現在這樣有這麼多的保養品可以選擇,到冬天皮膚乾裂了,媽媽用很便宜的純甘油用水稀釋後給我擦,效果也滿好,只是味道怪怪的。甘油的不足在於它的保濕效果持續時間短,並受環境如空氣濕度影響大,另外甘油本身只有保濕而無護膚的功能,所以對只需要角質層濕潤的年輕、健康的肌膚效果不錯,如兒童、青少年的保養。但如果您需要的是高質量、多方位的保養,那保養品中還需含有其它有效成份和甘油配合使用。目前以甘油為主要成份生產最多的是兒童護膚品,這對喜歡使用兒童護膚品以追求「安全、溫和」效果的朋友來說或許是個不好的消息,因為由此可見專門為兒童生產的護膚品對成人來說「功力」是不夠的,儘管它們確實溫和。
  2、天然保濕因子(NMF, Natural Moisturizing Factor)
  天然保濕因子的主要成份有氨基酸,PCA,乳酸鈉、尿素等等。天然保濕子
  在單純的保濕效果上並不及甘油,但其親膚性極佳,能調節皮膚酸鹼功能並維持角質細胞正常運作。也就是說天然保濕因子不僅能保濕,還有一定保養功能,安全性也較好,因此頗受護膚品廠家的青睞。
如何選擇真正保濕產品


  3、醣醛酸(Hyaluronic acid),又名透明質酸
  醣醛酸是目前化妝品界公認的效果最好的保濕劑。其具有極強的吸水性,能吸收數百倍於本身重量的水分,而且安全無味,是號稱「高效保濕」保養品最鍾愛的成份。但「人無完人,劑無完劑」,醣醛酸的優越保濕功能並不能持續長久,一般三小時後就明顯下降了。為了延長其保濕效果,可以在外擦抹一些油脂成份,覆蓋在皮膚表面,以減少水分的流失。

  4、膠原蛋白(Collage)
  膠原蛋白在化妝品界可以說是最明亮的一顆新星,儘管其價格不菲,但仍讓女士們趨之若驁。其實真正的膠原蛋白在直接塗沫到皮膚上時可以說是徒有虛名。因為膠原蛋白分子很大,塗在皮膚上並不能被吸收。目前市場上有不少炒得很熱的膠原蛋白產品,但大多賣的是概念,讓消費者心理很滿足,抹到臉上真正起作用的,很可能是產品中的其它成份。真正可以改善皮膚膠原蛋白含量的,是使用膠原蛋白促進劑,如維生素C、維生素B3、維生素A類,TGF-β和羥脯氨酸(Hydroxyproline)等。膠原蛋白又分多型,其中以第一、三、四型與皮膚關聯最大。皮膚膠原蛋白的作用就像一個巨大的水庫,能鎖住皮膚的水份,起到真正意義上的「保濕」作用。第四型膠原蛋白存在與表皮和真皮之間的基底膜上,是皮膚深層保濕的關鍵。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言