●◢肌膚脫皮是缺水還少油◣● | 台灣美容網

 

A-A+

●◢肌膚脫皮是缺水還少油◣●

2013年03月19日 保濕 暫無評論 閱讀 15 ℃ 次

肌膚脫皮是缺水還少油

  缺水or少油?
  
  到了春天,每個人的肌膚都可能有乾燥的狀況,但這裡面的原因可是大不相同!缺水還是少油?這要從肌膚的狀況與機能談起!我們的肌膚會自然地分泌兩種物質:油--由皮脂腺所分泌;水--由汗腺所分泌。汗腺分泌的水和皮脂腺分泌的油在肌膚表面混合,形成一道具有保護功能的弱酸性保護膜,水和油的分泌是否平衡,決定了這個保護膜的質量。
  一般肌膚細胞的含水量,在基底層高達70%,最外層的角質層卻只有15%,如何幫助肌膚補充水分就顯得相當重要了。
  缺水缺油自檢
  肌膚缺水的狀況很容易知道,在塗上爽膚水以後或者擦上補水的面霜之後如果覺得臉上有微刺的感覺,就說明已經缺水了。
  但是缺油怎麼能看出來呢?洗完臉,等5分鐘不擦任何保養品,再拿出吸油面紙按壓T字位,如果這時發現:紙張上油分面積較大,則說明不缺油;紙張上呈現T位油分,則說明肌膚狀況還好;紙張幾乎不見油分,則說明肌膚已經很缺油了。
  最基本配置:增濕劑+鎖水劑
  有油的熱湯比同溫度的熱水更不容易涼,更不容易蒸發,對不對?這就是保濕品中既要有水,又要有油的原因。一個保濕產品能否發揮保濕作用,要看它是否含有「增濕劑」與「鎖水劑」這兩大類成分,這才能保證你的保濕品能夠同時達到表層和深層。你的保濕產品必須要同時具備這兩個種類的產品才能發揮完整的保濕效果。
  增濕劑多為水性的保濕成分,如玻尿酸、甘油、氨基酸、多元醇類、乳酸等等,能夠幫助肌膚抓住水分,但是,需要搭配「鎖水劑」的油性保濕成分,來將它留在肌膚上,以免增濕劑快速揮發,無法發揮抓水的作用。
  鎖水劑多為油性的保濕成分,在保養品的添加上,以某些具有美膚作用的植物萃取油脂較為適當,如荷荷葩油、月見草油、橄欖油、榛果油、小麥胚芽油、杏核油等,這些成分不但可以防止臉上水分流失,也可以保護增濕劑不被蒸發。
  附加配置:防曬
  防曬劑的加入成了這幾年最走紅的護膚成分了,你會在很多功效的護膚品中見到它的身影。有了它,你白天的保濕補水工作才能更有保障。
  哪種保濕品最能親膚?
  選擇保濕品的時候,你都想了哪些問題?正常的順序應該是:膚質→氣候→保濕成分→質地。
  保濕產品的基本劑型,可以分為水劑型(water)、凝膠(gel)、乳霜(emulsions)、油脂(oil)、。一般來說,含水性保濕成分(增濕劑)的保濕產品,多為水劑或是凝膠型;而含油性保濕成分(鎖水劑),多半以乳霜或油脂的形式存在。
  第1因素:膚質
  1. 如果是油性肌膚,因為皮膚自動分泌出來的油脂較多,所以你就不需要使用含有太多油脂的產品。
  2. 而外油內干的人,可以選擇保濕化妝水,或者是保濕凝膠、保濕精華液,這類液體或凝膠狀等較清爽的保濕產品,來加強你的保濕工作。
  3. 干性肌膚的人,可以選擇保濕化妝水、保濕凝膠、保濕精華液,甚至是保濕乳液、乳霜等等商品來多重搭配使用。
  3.集中強效補水
  除了補水的面膜之外,噴霧也是集中強效補水的利器!在清潔肌膚之後,用噴霧在臉上持續噴上3分鐘,就可以有強化補水的功效,不過之後一定要立刻擦上保水的面霜啊!

  4.油性缺水的肌膚避免收縮水
  含酒精成分的收縮水無疑可以控制油脂分泌及收縮毛孔,但在乾燥的季節用可能會讓皮膚更為乾燥。如果油分分泌正常,可以用有清涼感覺的爽膚水,或者用蒸餾水代替也可以。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言