◇→百年後所有男人都會變禿頭?←◇ | 台灣美容網


 

A-A+

◇→百年後所有男人都會變禿頭?←◇

2012年02月24日 護發 暫無評論 閱讀 47 ℃ 次

核心提示:人到底有多少頭髮?為什麼會掉頭髮呢?未老先「禿」的年輕人越來越多又是啥原因?「聰明的腦袋不長毛」的說法究竟有沒有道理?
一頭烏黑亮麗的頭髮,給人年輕、朝氣、充滿活力的印象。然而未老先「禿」卻總是給人們帶來困擾。英國威廉王子就面臨著這樣的「危機」。曾有一頭濃密頭髮、迷倒萬千少女的他,不到30歲,頭頂上的毛髮卻已逐漸稀疏,從英國媒體捕捉到的特寫鏡頭看,甚至可以看到頭皮了。不僅是威廉王子,據一些娛樂媒體報道,很多年輕的明星也都是未老先「禿」,如周傑倫、黃曉明等。而且,在普通人中,受脫髮困擾的男性越來越年輕,一些大學生甚至還沒畢業就成「地中海」了。


  100年內所有成年男人都將成禿頭?
  其實,禿髮自古以來就令男士們深受困擾。古埃及時期已有以鱷魚油和河馬糞混合而成的治療掉發的藥膏,可見歷來人類對掉發的重視程度;事實上,西澤(Caesar)一字在拉丁文中是頭髮的意思,但具有諷刺意味的是,希臘西澤大帝最愛將稀疏的頭髮左拉右蓋,甚至長期戴著桂冠,終其一生都為掩飾他的禿頭而絞盡腦汁,耐人尋味。

  「從目前的趨勢來看,禿髮的人越來越多了。」著名的皮膚科專家王飛教授說,從他在門診接診的脫髮患者的數量來看,和十年前相比,當前至少增多了一倍。

  一份針對3000名脫髮男士的問卷調查顯示,我國男士脫髮的年輕化趨勢越來越嚴重,約有60% 的人開始脫髮的年齡小於25歲。還有的調查顯示,約1/4的男人從30歲起就開始脫髮。資料顯示,目前世界上大約有五成成年男人受到脫髮的困擾,中國城市成年男性脫髮的平均發病率約為25%。相對於黃種人,白種人的脫髮率更高。
  有的專家認為,男性禿頂可能是人類進化的必然趨勢。德國一位皮膚科教授甚至語出驚人地對男人頂上風光進行預言說,「100年內所有的成年男人都將成為禿頭!」日本一位專家認為,數百年之後,絕大多數的男性都會禿頂,到那個時候,頭上長滿頭髮的人也許會被人笑話呢!仔細「選擇」你的祖先以免將來禿頭
  威廉王子的頭髮為什麼突然變得稀疏了?有媒體翻出了英國王室家族的禿髮歷史:威廉王子的爺爺菲力普親王年輕時就已經頭頂禿禿,他的父親查爾斯王子在25歲時還是頭髮濃密,但到了28歲時頭頂就已經出現禿髮現象,成了典型的「地中海」髮型,而威廉王子的叔叔愛德華王子也是頭髮愈變愈稀薄。
  不少人因此得出結論,威廉王子遺傳了家族的禿髮基因。
  王飛教授介紹,禿髮可劃分為多種類型,最普遍的就是頭頂禿髮、兩鬢角及前髮際向後退縮的男性型禿髮,出現男性型禿髮的人,頭髮逐漸細軟、稀疏、脫落,禿髮漸向內延伸,數年至數十年後,額上部和頂部的頭髮可完全脫光,少數從頭頂部開始脫髮。
  估計這類禿髮中,超過八成的源於遺傳。一般認為,男性型禿髮就是一種遺傳性疾病。國外有學者打趣地對男人說:「仔細選擇您的祖先,以避免禿頭。」一語道出了男性型禿髮與遺傳之間的關係。
  來自母親的基因更重要
  威廉王子是不到30歲時開始出現禿髮的,但是,為什麼有些人不到20歲就開始禿髮,而有些人卻直到五六十歲才出現禿髮?遺傳因素到底是怎樣讓我們的頭髮到時間就掉了呢?
  「現在對頭髮不再生長的機理仍不清楚。較為科學的觀點認為,雄性激素睪丸酮或其代謝產物可能和禿髮有密切關係。」王飛教授說,禿髮表現為常染色體顯性遺傳,其遺傳特性需在雄激素作用下才能表現出來。頭髮的真正殺手,恰是男人的標誌性荷爾蒙——以雙氫睪酮為代表的雄激素。雙氫睪酮一旦過高,就會導致毛囊萎縮、頭髮生長期縮短。
  男性型禿髮患者毛髮的生長期明顯縮短,休息期明顯延長,結果使得毛囊萎縮,毛髮變細,形成臨床上所見的禿髮。而若已經禿頂,或頭髮稀少細短,是不可能恢復原貌的,因為此時毛囊已經萎縮。

  最早注意到禿髮與雄激素有關的人當數希波克拉底,在公元前400年,他就發現被割去了睪丸的「 閹人」不發生禿髮。多年來有關學者對禿髮的臨床表現、病因及病理變化進行了大量研究,並隨著分子生物學技術的發展,研究進入了分子水平。研究結果表明,禿髮常有較明確的家族史,血液中有較高水平的雄激素(雙氫睪酮)是導致男性脫髮的重要因素。
  最近有報道稱,德國研究人員表示,他們找到了導致男性禿頂的基因:雄性激素受體基因異變可能就是禿頂的根本原因,而這種基因存在於遺傳自母親的X染色體。這次研究結果顯示,媽媽的遺傳基因與是否禿頂的關係更重要。


  為什麼禿髮更青睞男人
  現實生活中,我們見到的禿頂者幾乎全部為男性,女性脫髮者比較少見,程度也輕。既然大多禿髮源於遺傳,為什麼禿髮並不鍾愛女性呢?
  王飛教授介紹,通過遺傳學分析發現,禿髮屬於常染色體顯性遺傳,當基因型為雜合子時,男性表現出禿頂現象;而女性由於受到雌激素的保護,她們也缺少阻礙頭髮生長的雄性激素,不至於大量脫髮。從性別上來說,對於禿髮,男性比女性更加脆弱。
  由於男性型禿髮的遺傳基因在男性中呈顯性遺傳,因此男性只要有一個禿髮基因,就會造成禿髮致病。而禿髮遺傳因子在女性中呈隱性遺傳,因此即使女性帶有一個禿髮基因,也不會有禿髮出現。除非同時帶有兩個禿髮基因,但這種概率非常低。
  「聰明的腦袋不長毛」其實挺有道理
  俗話說,熱鬧的大街不長草,聰明的腦袋不長毛。不少人認為,禿頂的人都比較聰明,禿頂成了博學之士的標誌,他們光禿禿的腦袋,可以說是一種智慧的象徵,果真如此嗎?
  對於這個說法,也有不同的解釋版本。有的專家認為,禿髮男子大多是雄激素分泌旺盛,旺盛的雄性激素使他們精力充沛、生命力強,白髮出現較遲,比同齡的老年人顯得年輕,他們的壽命也較長,與一般男子不可同日而語。雄性激素的分泌與體內膽固醇存在著反比關係,禿頂患者的雄性激素含量高,其體內膽固醇含量則相對較低,患心血管疾病的可能性相應降低,這也是其長壽的原因之一。
  有的研究說,雄性激素能促進大腦右半球的發育,而右腦主要負責識別圖像、幾何空間等形象思維,因此,禿頂男子大多博學多才,思維敏銳,其中有不少是學者、教授、音樂家、企業家、工程師。從這個方面來講,「聰明的腦袋不長毛」這句話並非空穴來風,也不僅僅是禿頂男士的一種幽默和自嘲了。
 如今的年輕人為何禿得越來越早
  不僅是威廉王子,很多年輕的娛樂明星也都是未老先「禿」,如周傑倫、黃曉明等。而且,在普通人中,受脫髮困擾的男性越來越年輕,一些大學生甚至還沒畢業就成「地中海」了。
 「門診接診的年輕脫髮患者越來越多,20歲左右的脫髮學生並不罕見了。」談到脫髮人群的年輕化,王飛教授不禁感慨。
  年紀輕輕的他們,為啥會過早脫髮像個小老頭呢?「除了跟遺傳有關外,和精神壓力、經常熬夜、飲食結構不合理、環境污染等都有一定的關係。」王飛教授說,現代社會生活節奏的加快和競爭的激烈易使人背負日益沉重的壓力,在精神壓力的作用下,為毛囊輸送養分的毛細血管收縮,造成局部血液循環障礙,造成頭發生態改變和營養不良,精神壓力還可引起出汗過多和皮脂腺分泌增長,產生嚴重的頭垢或皮屑,降低頭發生存的環境質量,從而導致脫髮。
  治療禿髮藥會引起性功能減退嗎

  這麼多的禿髮能不能治好呢?王飛教授說,男性型禿髮與遺傳相關,目前只能採取及早預防治療的方法,他建議年輕人生活要規律,早睡早起,多運動,勞逸結合;飲食上多吃雜糧、豆類以及新鮮蔬菜水果,少吃辛辣油膩甜食,少喝酒。
  王飛教授說,國內外對男性型禿髮的治療尚未取得突破性進展,目前中藥對脫髮的治療效果還不明確;在西藥方面,我們國家也只批准過兩種用於治療脫髮的藥物。目前,比較成功的藥物是5α-還原酶抑制劑,它有一定的療效,但也有引起性功能減退的副作用,不過,這種副作用並不明顯。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言