○≮常梳頭可提神美發≯○ | 台灣美容網

 

A-A+

○≮常梳頭可提神美發≯○

2012年02月26日 護發 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

常梳頭可提神美發

  梳頭保健歷史悠久,源遠流長,是中國傳統醫學療法的寶貴遺產之一。古人很早的時侯就對頭顱的生理功能有相當瞭解。北宋大文學家蘇東坡一度頭髮脫落嚴重,後來他接受一位名醫勸告,早晚堅持梳頭,不久即愈。南宋大詩人陸游,每日晨起堅持梳頭,在白髮上梳了再梳,終於梳出「胎發茸茸」(黑髮),便吟道「覺來忽見天窗白,短髮蕭蕭起自梳」。明朝養生學家冷謙(他活了150多歲),一生注重養生,所著《修齡要旨》一書,提出「十六宜」,第一就是「發宜常梳」。明代《焦氏類林》中寫道:冬至子夜時,梳頭千二百次,以贊陽氣,經歲五臟流通,為『神仙梳頭法』。清朝慈禧太后,每日叫太監梳頭,年過七旬,仍青絲滿頭。
  大腦是人體高級神經系統中樞。同時腦又為奇恆之腑,與心、肝、腎、經絡系統關係密切,有著「牽一髮而動全身」之功效。我們在生活中常有這種感覺:每當疲勞、煩悶時,洗頭或理髮後,就會感到頭腦清醒,全身輕鬆,精神振奮,原因就是在洗頭或梳頭過程中,大腦的許多經穴,受到梳具或手指的剌激,從而經絡舒達,陰陽調和。如果大腦長期處在持續興奮狀態,其自身的活動能力則會減弱,出現頭昏失眠,記憶力減退,思維遲鈍,久而久之,必將影響到身體各器官的變化,導致多種疾病出現,從而促進衰老進程,影響生命質量。
梳頭療法,是使用梳具剌激頭部穴區和臟腑相對應於頭部體表的全息區,將操作所產生的生物信息,通過經絡和全息的感傳關係,使頭部毛孔開洩,邪氣外排,同時疏通經絡,宣通氣血,振奮陽氣,補氧祛瘀,調理臟腑,提高機體抗病能力,加強器官組織細胞的新陳代謝。

  梳頭一方面可以防病治病,健體美容,是一種卓有成效的中醫非常藥物治療方法,另一方面可以取代藥物或其它療法,或作為對疾病的輔助療法,具有實用、靈驗、方便、安全的特點,只要人們學會經絡全息理論,掌握操作方法,堅持每天早晚梳頭,有目的進行自我治療保健,一定會取得有病治病,無病健身,延緩衰老,健康長壽的效果。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言