○【護髮寶典:專家糾正12個常犯護髮大錯】○ | 台灣美容網

 

A-A+

○【護髮寶典:專家糾正12個常犯護髮大錯】○

2012年03月02日 護發 暫無評論 閱讀 7 ℃ 次

你總是費勁的護髮,可是頭髮仍舊分叉、乾枯?頭髮剛染沒有多久,可是顏色已經褪得差不多?燙了頭髮,可是卷度總是維持不了多長時間?你有想過,其實是你的護髮方式不對呢?皮膚科醫師和髮型師現在就來為你糾正大家經常犯的12個護髮錯誤。

  錯:卯起來用蒸氣護髮,以為越熱越有效。
  這樣才對:適溫才能避免讓毛囊吃的太營養,預防發炎。
  到沙龍做護髮,通常會搭配蒸氣,好讓滋養的護髮物質能深層作用。不過許多人在家也學著買蒸氣帽護髮,可能溫度調太高、或使用太久、或把滋養乾燥髮絲品同時也擦在頭皮一起蒸,結果熱度反而讓頭皮毛細孔張太開、吃進過量、過度營養的成分,導致頭皮發炎。
  越是油性頭皮的人,沖水溫度或蒸汽溫度都不宜太熱,以免皮脂受刺激無法冷靜而助長出油情形。
  錯:頭皮屑掉滿身,所以拚命抗屑、去除油脂
  這樣才對:先釐清頭皮屬性,選擇專門的調理發品
  當皮脂分泌過於旺盛時,皮屑芽孢菌的確會影響皮膚角質細胞大量死亡,而產生頭皮屑。但因季節使得皮膚乾燥、或接觸導致發炎過敏的護染燙髮品等,也都會造成頭皮角質代謝過快。髮型師Ken指出,許多人一遇到「雪花片片」,就急著去買強力洗髮品、或添加藥性、抑制芽孢菌的去屑商品,反而讓屬於干性的頭皮缺水過度,造成異常出油。
  建議搞懂頭皮屬性再來對症調理。醫師李宛樺認為,真正頭皮油的人光一天不洗頭,肉眼就能看到髮根處油滋滋,尤其夏天騎車,最好在安全帽裡層加個可清洗的護罩,保持乾淨,否則悶住的頭皮部分即使只有一下,也容易因此滋生細菌。
  錯:用起來清涼無比的養護品,能解決頭皮發紅、刺癢困擾。
  這樣才對:因敏感而生病的頭皮,需要以循序漸進舒緩才能喚回健康。
  有些訴求添加薄荷等配方的發品,用起來十分涼爽,能蓋過發癢的不適感,所以讓人有一時暢快的錯覺。實際上,頭皮敏感背後成因複雜,有些因油脂過多、堵塞毛 囊,甚至長痘痘;有些則因頭皮太干,產生濕疹、容易癢癢的;或不當的化學染燙影響……。只貪圖一時涼爽,反而可能因過量薄荷刺激了敏感狀況。頭皮生病時, 想調理改善前最好還是先咨詢專業皮膚科醫師,Ken也建議,循序漸進的把頭皮養護成健康狀態,才是治本的方法。
  錯:因為怕變禿頭,積極尋求坊間宣稱能拯救落發的偏方。
  這樣才對:沙龍養護能強韌新生髮絲健康,唯有醫師才能開列治療性配方。

護髮寶典:專家糾正12個常犯護髮大錯

  不論男女,都害怕禿髮帶來的外觀影響。但是像用生薑擦頭皮、刺激生長這類的民俗偏方,都可能是導致落發加遽的幫兇。髮型師提醒,沙龍所做的落發養護,是針對幫助尚未生長出髮絲,預防營養不良、能夠變粗強韌些。對於毛囊已經嚴重萎縮的、或因雄性荷爾蒙過盛引起的,還是得靠專業醫師開列吃的或擦的治療性藥品來改善。
  錯:染完頭髮後3天不洗髮,避免不掉色。
  這樣才對:洗頭與掉色無直接關聯,防禦才是重點。
  許多髮型師都笑言,這真的是最多人以訛傳訛的錯誤觀念。剛染後必須得讓頭皮頭髮休息一下,使油脂、水分恢復平衡,這個觀念沒錯,但是這跟會不會掉色是兩碼事。染髮是一種人工添加上色,尤其剛開始色素最重,初洗頭當然會有正常掉色情況。即使你不洗髮,光是吹風整燙,甚至只是走出來曬到太陽、吹到風、拉扯到頭髮,都會掉色。多洗個幾次就不明顯了。最該注意的反而是染後10天之內,避免到海邊戲水過度曝曬陽光 (紫外線、海水會加速氧化退色),以及到游泳池 (池水中的氯也會破壞髮色結構)。 染後如果想要玩水,也盡可能擦上護髮品戴上泳帽,做足防禦。
  錯:染髮前還刻意深層洗髮。
  這樣才對:留些油脂減低染髮的直接傷害。
  染髮劑PH值偏高,對頭髮頭皮的傷害性比燙髮更甚。也因此專業沙龍通常會建議即將染髮的人,前一天先別洗頭,目的是為了利用頭皮原本產生的油脂發揮保護作用,降低化學染劑的直接傷害程度。進行染髮前,通常沙龍會很快幫你先沖洗,如果你是很容易敏感、脆弱的膚質,可加作染前護髮,增添防護效果。
  錯:以為只要採用染後護髮品便萬無一失。
  這樣才對:得視個人染髮色澤做個別選擇。

  經常有人奇怪,為什麼特地去買了染後護髮品用,卻反而越護顏色越偏離?但是需要主意的是,部分染後護髮品具有「補色」效果,但卻不是補到你需要的顏色 (例如你染紅髮,產品卻是補強棕色),也難怪顏色會走調了。所以購買染後護髮產品之前得仔細看清楚說明,或找專業髮型師商量。此外,一般的洗潤發品並沒有延緩掉色的配方,如果想讓染後髮色持久亮麗,還是要多添購一組能強化色彩光澤、滋潤染後傷害髮絲的專用洗潤或加強護髮品。
  錯:以為只要選擇護髮染,就不會傷害髮質。
  這樣才對:好的染劑皆具備護髮添加,事後仍舊要做足髮絲養護。
  千萬別被「護髮染」這個名詞給蒙蔽了。嚴格說來,以現代科技的進步,除非你是漂淡頭髮,否則優質的染髮劑都會避免過量的化學阿摩尼亞成分,並加進大量護髮配方,減低傷害之餘也更好幫頭髮上色。但畢竟仍是改變頭髮原生狀態,事後不加強護髮,那剛染完後亮麗光澤也只能曇花一現。錯:覺得護髮霜沒洗乾淨,所以反覆沖洗。

  這樣才對:為髮絲留些滋潤感,但避免抹到頭皮。
  你是否也疑惑,明明認真做了護髮,怎麼頭髮還是乾燥粗糙?原因可能就出在洗髮過度!95%由角質蛋白組成的髮絲,從毛囊冒出來之後,就已算是死的細胞狀態。陽光、吹風整燙固然會直接或間接傷害,而所有的護發動作都只是如同讓裸露肌膚穿上滑順外衣。但有不少人過度擔憂護髮品沒洗乾淨,執著要衝上好幾回,反而剝除掉原本的好意。護髮就像讓衣服柔軟的冷洗精,會教你在最後一道程序使用,目的就是為避免過度沖洗掉使表層滑順的作用。
  該如何判別洗的剛剛好?建議自己多嘗試幾次,發現護髮後還是幹幹的,就表示清洗過度。更周全的方式是洗髮後吹整造型前,多擦層免沖洗滋潤護髮品,萬無一失。但都得小心,滋養髮絲的商品不宜抹到頭皮上,容易過油堵塞毛囊。
  錯:懶惰加上忙碌,洗潤二合一聰明又省事。
  這樣才對:仔細洗淨頭皮後,留點時間護髮才能養出好髮質。

  關於護髮大多數人最大的問題還是「懶」!
  洗髮目的是要打開、洗淨毛鱗片,卻偏偏很多人用「戰鬥澡」方式,搓個30秒就沖掉, 甚至只顧著洗髮絲沒注意洗頭皮。而護髮則是要讓毛鱗片關起來,變滑順,卻同樣抹上去揉兩下隨即洗淨。更偷懶的直接買洗潤二合一來用。
  正確做法還是該依據不同需求,分門別類的使用,並讓洗、潤品按照說明標示,在頭髮上有充分發揮作用的時間。但如傳統美容院一些卯起來用指尖洗頭抓癢、邊聊天邊洗上老半天的,也會有過度傷髮膚的疑慮,總之,適度絕對是正解。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言