○≮脫髮多少算疾病?燙染傷不起≯○ | 台灣美容網

 

A-A+

○≮脫髮多少算疾病?燙染傷不起≯○

2012年03月06日 護發 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

核心提示:究竟脫髮算不算一種病態呢?怎樣的脫髮需要去治療?為什麼禿頂就只有男性?廣東省中醫院皮膚科主任醫師廖列輝為大家講解一下脫髮
掉多少頭髮算是疾病?脫髮可以是一個單獨的疾病,也可以是一個系統疾病其中的一個表現。作為單獨一個疾病來講,一般較為常見的是脂溢性脫髮和斑禿。腫瘤病人、慢性病人等也伴有脫髮的症狀,是個體免疫系統下降所導致的,是一種系統性的表現。  究竟一天要掉多少頭髮算是正常的?廖列輝主任認為,正常人一般每天都會掉約30~50根頭髮,若同時也會產生30~50根頭髮則是個平衡的狀態。當脫髮速度明顯大於增長速度,則代表頭髮可能進入了病理狀態,或是一種病變。  每次洗頭都掉發較為厲害從邏輯上也屬於一種疾病的現象,但是不是屬於脫髮還需看實際情況。百科裡脫髮的解釋為「頭髮大量脫落的現象,多由發癬等皮膚病引起。」 正常人毛髮的生長具有週期性,即可分為生長期、退行期及休止期,處於生長期的毛髮約佔全部毛髮的85%,此期間頭髮每天增長0.27~0.4mm。毛髮的生長期為2~6年;處於退行期的毛髮約占1%,進入退行期以後,毛囊下部包括生發部分的毛球開始萎縮。毛髮不再增長且變得鬆動易於脫落;處於休止期的毛髮約占14%,休止期時,毛囊下部完全萎縮,毛髮脫落;休止期持續3至6個月,而後毛囊受進入生長期,又有新發長出。換言之,有15%的頭髮正漸漸步入脫落的時期,所以每次洗頭都掉發,並不算嚴重疾病。
  脫髮與髮質、性別都沒有關係  脫髮與髮質有關係嗎?會不會髮質較為乾燥的人更容易脫髮?針對家庭醫生在線美容編輯這種疑問,廖列輝主任說,其實脫髮與髮質沒有關係,反而更多還是與體質有關,其中最常見的是內分泌因素,如脂溢性脫髮;有自身免疫的因素,如自身免疫性疾病引起的脫髮、斑禿等;也有慢性病引起的脫髮,如化療患者、腫瘤患者,既關乎機體免疫體系,也關乎藥物不良反應。  為什麼「禿頂」只是男性,沒有女性禿頂呢?廖列輝主任解釋說,其實男女脫髮比例並沒有差別很大,之所以看起來男性脫髮的比女性的多,主要是男女脫髮表現不一樣:男性脫髮主要是部分光禿,女性脫髮主要是瀰漫性,較為均勻,不局限於前額和尖頂部位,所以不容易察覺。
  燙染後易脫髮是鐵定的事實  現代年輕人為追趕潮流會熱衷燙染髮,老年人也會將白髮染黑,究竟燙染髮和脫髮有沒有關係?廖列輝主任認為,無論燙染髮劑有無接觸到頭皮,燙染髮劑都會傷害到頭髮,其中毒素也會慢慢滲透入人體內。一方面,在染髮過程中由於有大量鹼性物質進入毛髮中,破壞了原有的蛋白質和氨基酸,染後的頭髮會變得乾枯、失去光澤和彈性,所以對頭髮的損傷在所難免,而且燙髮的熱效應也會間接影響頭髮髮質。

  另一方面,不管是哪種燙髮,都是先用化學藥水來處理頭髮。目前國內外市場上銷售的染髮劑、燙髮劑均是以化學合成的對二苯甲胺、巰基乙酸類物質為主要原料製成的。這些化學成分都會損傷頭髮、頭皮和毛囊,使頭髮的油脂分泌減少,使烏黑滋潤的頭髮變黃變脆,失去光澤,並容易脫落。再者,染髮劑也易引起人體過敏反應,引發頑固性的日光性皮炎。雖然目前動物實驗數據和流行病學數據都沒有足夠證據證明對-苯二胺是致癌物,但長久和頻繁地使用必然會導致毒性代謝產物在機體內的沉積,最後導致不可逆性的損傷或者突變,嚴重的或可能引起多種癌症。
  編輯建議:對於愛追求時尚的現代都市人來說,燙染髮的確是脫髮一大元兇。為了秀髮健康和身體健康,不建議一年內多次染髮,而且每次染髮前都應進行皮膚測試、髮束測試、透空度測試和彈性測試等。(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言