∞≮頭皮癢和頭皮屑多是怎麼回事≯∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞≮頭皮癢和頭皮屑多是怎麼回事≯∞

2012年03月11日 護發 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

頭皮癢和頭皮屑多是怎麼回事

  其實,頭皮屑多和頭皮癢的現象司空見慣,甚至很少有人把它當一回事。不過當你的頭皮屑如雪花般經常大量脫落在雙肩上時,頗影響美觀,往往讓人感到不悅,此時此刻頭皮屑增多給人帶來的煩惱,再也不能忽視它了。
  頭皮屑實際上是分泌過多的皮脂和污穢塵埃等混在一起,干了以後就變成了頭皮屑,或者是皮脂雖少但因角質細胞異常增生,亦會變成頭皮屑,用腦過度者和新陳代謝旺盛的人更容易產生頭皮屑。
  有不少頭皮屑多、頭皮癢的人往往弄不清其原因,他們索性根據廣告,去市場上購置了宣傳得神乎其神的抗頭皮屑香波,結果回家一試暫能使頭皮屑多頭皮搔癢的症狀消失了,然而經過一段時間很快又會東山再起,好景不長。這是為什麼,又該如何糾治呢?
  事實上,頭皮屑興許只是些來自噴發膠的剩之物或洗髮劑積累下來的片狀物。如屬於這種情況,只需費點事每天進行梳理,再加上常洗頭就行。在洗頭前,最好還要給點油基調節劑隨後即用酸性洗髮劑進行漂洗,其效果會更佳。當皮脂腺分泌過剩時常會發展為皮脂溢出性皮炎。遇此情況,頭皮屑便會源源不斷地產生,可以說頭皮屑乃是脂溢性皮炎的輕度症狀。從現代病因學的角度來看,頭皮屑過多又是由一種叫糠秕孢子菌的真菌異常繁殖引起的。因此,一旦出現頭皮脫屑與瘙癢時不妨使用能清除糠秕孢子菌的藥物,可望有效地擬制頭皮症狀地進一步發展。
  頭皮屑過多,頭皮瘙癢的症狀還可能由於一個人常處於精神緊張狀態,受情感困擾所致。尤其是焦躁情緒引起的心理異常可以說是病變的禍根。若要想解除焦慮情緒,不妨拓寬交往的範圍,樂觀地看待事情,最好學會運用瞑想、瑜珈來自我控制情緒。要想方設法使自己處在穩定而寬鬆的精神狀態,擺脫心理上的失衡。
  此外許多人出現頭皮脫屑還與體內的缺乏B族維生素有關,因此調節飲食結構,改善營養狀況,每天口服適量的維生素B和維生素E,再加上50至200微克硒元素,這些營養物質對消除頭皮屑皆有助益。
  實踐表明,要消除頭皮屑,還應重視從外部進行糾治。譬如每天可用蓖麻油或橄欖油按揉頭皮會取得一定的效果,或用一些混合物按揉頭皮其效果亦頗佳,比如蓖麻油與醋各一半相混合;醋或檸檬汁用同等量的水或薄荷茶進行稀釋;硼砂及甘油各一茶匙與四分之一杯蒸餾水相混合。
  據國外美容美發書刊介紹,洗髮前可將凡士林或橄欖油揉進頭髮內,讓其滲透5分鐘,然後再漂洗及洗髮。每次洗髮後用芹菜籽、迷迭香、薄荷或冬青製作的濃茶作最後的漂洗。在兩次洗髮之間還可用玉米粉或麥麩揉擦頭髮再洗淨,可使頭皮上的頭屑問題得以滿意解決。
  近年國內西安楊森製藥有限公司采樂百分之二洗劑,其中含有2%的酮康唑乃是較有效的清除糠秕孢子菌的藥劑。此種外用藥如同一般洗髮香波一樣,使用非常方便,用它揉搓、按摩頭皮5分鐘後用水沖去,而不必再使用其它香波。若能每週用此香波洗髮兩次,連續使用兩周可望出現明顯去頭皮效果。

  此外也可專門選用相宜的洗髮水或藥水去刺激頭皮,以阻止皮脂過度分泌或阻止角質細胞異常增殖。另外,還要增加洗頭的次數,不要感到頭皮屑多了才急於清除或者每當頭癢的時候用手搔癢,這樣固然可以感到一時痛快,但之後情況可能會更糟。其實洗頭的次數並沒有固定的標準,通常因人而異。一般來說,對油性較大的髮質來說每週至少要洗兩三次,而對於干性頭髮,每週則洗一兩次為宜。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言