∽◢頭髮乾枯的養護◣∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽◢頭髮乾枯的養護◣∽

2012年03月11日 護發 暫無評論 閱讀 13 ℃ 次

頭髮乾枯的養護

  導致頭髮乾枯的原因很多。首先,頭髮乾枯與人體內臟的功能密切相關。人體內氣血不足,內臟功能失調,都會使頭髮失去濡養,導致頭髮乾枯;營養不良,營養失調,如維生素A缺乏,蛋白質缺乏等;遺傳因素;大氣污染的侵害;日曬,陽光中紫外線的傷害;化學物的傷害, 如染髮、燙髮、熱吹風等;長期睡眠不足和疲勞過度;吸煙過多;某些疾病的傷害,如貧血、低鉀。
  頭髮乾枯可用中藥內服、中藥外敷、食膳療法、推拿按摩等方法進行治療。
中藥內服 選用肉蓯蓉、菟絲子、生地黃三味藥,慢火熬成膏,製成梧桐子大的丸。每日2次,每次30~50丸,飯前服用,用溫酒或鹽開水送下。還可選用桂心、旱蓮子草、白芷、菊花、旋覆花、巨勝子、蓽澄茄、牛膝等配成方劑,製成蜜丸,如梧桐子大,每日2次,每次服30丸,鹽水送下。
  中藥外敷 選用半夏、沉香、生薑、白芷、青木香、澤蘭等,水煎,用藥湯外洗。
  食膳治療 用菠菜、鮮蝦仁、羊腎等炒菜,這些菜含優質蛋白質、鈣、磷、鐵、維生素A、B1、B2及煙酸等各種營養成分,有補血,潤膚、護髮的作用。
  推拿按摩 指梳頭髮:兩手五指微曲,以十指指端從前髮際起,經頭頂向後髮際推進。反覆操作20~40次。按壓頭皮:兩手手指自然張開,用指端從額前開始,沿頭部正中按壓頭皮至枕後髮際,然後按壓頭頂兩側頭皮,直至整個頭部。按壓時頭皮有腫脹感,每次按2~3分鐘。提拉頭髮:兩手抓滿頭髮,輕輕用力向上提拉,直至全部頭髮都提拉1次,時間2~3分鐘。乾洗頭髮:用兩手手指摩擦整個頭部的頭髮,如洗頭狀,約2~3分鐘。拍打頭皮:雙手四指併攏, 輕輕拍打整個頭部的頭皮1~2分鐘。以上按摩法每日早晚各做1次,長期堅持,可防治白髮、脫髮、頭髮乾燥、枯黃等。

  頭髮乾枯的預防 注意合理的飲食營養。常食富含蛋白質和維生素A、B的食物,如核桃、芝麻、大棗、胡蘿蔔、青椒、菠菜、韭菜、油菜等。多吃水果,如橘子、柿子、甜杏等。動物肝臟、蛋黃、魚類等。海帶、紫菜等含碘豐富的食品。少吃糖及脂肪類食物。常清潔頭髮,減少大氣污染對頭髮的損害,不用鹼性過強的洗髮精,洗後使用合適的護髮劑。不過勤地燙髮,一年最多2次,當髮質狀況較時,不能燙髮、染髮。盡量不用電熱吹風吹頭髮,若使用,吹風溫度要盡量低,吹的時間盡量短。每2個月修剪1次開叉的髮梢,每天用梳子將頭髮梳理整齊,使油脂均勻分佈於整根頭髮。不用塑膠梳,用木梳或骨制梳。夏季注意防曬,防止紫外線對頭髮的傷害。保持充足的睡眠,堅持參加體育鍛煉。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言