⊙【秋季脫髮應對小妙方】⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙【秋季脫髮應對小妙方】⊙

2012年03月18日 【秋季美容】, 護發 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

氣候乾燥的秋天不僅是對皮膚的考驗,對人的頭髮也是十分不利的。因為秋天環境濕度太小,頭皮容易乾燥,毛髮容易乾枯。如果這時人體的營養攝入跟不上,就很容易發生脫髮現象。從生理代謝角度來說,脫髮本是一種正常現象,尤其是在秋季。

  但如果每天掉發頻繁,超過100根/天,就應該認為是脫髮病了。因此,如果人們感覺一入秋,頭髮明顯比平時掉得多,就應該注意從生活等各方面進行調理,以減輕脫髮的程度。
  一、減少洗頭次數
  洗頭不要過頻乾燥的秋季,有人一感覺脫髮多就頻繁洗頭,結果是適得其反,頭洗得越勤,頭髮就掉得越多。秋季應該盡量減少洗頭的次數,一般每週洗頭1~2次就足夠了。洗髮水不要像夏天那樣使用去油脂和去頭屑的類型;盡量少用鹼性大的香皂洗頭;要多用護髮素;還可間斷性地使用些啤酒或在水中適當加點食鹽和醋洗頭,這樣可預防和減少脫髮。

秋季脫髮應對小妙方

  二、防曬
  仍要注意防曬秋天陽光中的紫外線含量並不比夏天驕陽時少,尤其是天氣乾燥、陽光猛烈的日子,不能忘記防曬,戶外活動也應該盡量打傘,以減少對頭髮的損害。
  三、調整飲食
  調理好飲食頭髮的生長、代謝和飲食營養有很大關係。鐵、硫、維生素A、維生素E和優質蛋白質是頭髮生長所必需的營養物質,因而飲食要多樣化,多吃一些植物蛋白,如豆類、海帶等;在飲食上還可多安排些滋陰潤肺的食品,如芝麻、蜂蜜、銀耳、核桃、百合粥和水果、蔬菜等。適當補充一些維生素B2,這些對預防脫髮等都有較好的作用。
  治脫髮小妙方

  ◆柚子核治脫髮:如果頭髮發黃、脫落或斑禿,可用柚子核25克,用開水浸泡24小時後,每天將汁水塗拭頭髮及頭皮2~3次。這可以加快毛髮生長。
  ◆生薑治脫髮:將生薑切成片,在發黃、脫落頭髮的髮根處或斑禿處的地方反覆擦拭,每天堅持2~3次。這能刺激毛髮的生長。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言