○◥脫髮 是一種生理現象嗎?◤○ | 台灣美容網

 

A-A+

○◥脫髮 是一種生理現象嗎?◤○

2012年04月07日 護發 暫無評論 閱讀 12 ℃ 次

脫髮 是一種生理現象嗎?

  許多女性朋友發現自己的頭髮又比往日多掉了許多,不免又是一陣擔心,「我是怎麼了?
  這頭髮怎麼掉得這麼多啊?」醫院裡的皮膚科醫生說,每到這個時節咨詢掉發問題的女性比往常都多。生活中,越來越多的現代女性深受脫髮等問題的困擾。
 
  人落頭髮是一種自然生理現象,其原因是乾燥,水分得不到及時補充,導致皮脂腺分泌減少,引起毛髮乾枯及脫落。人們每天梳頭時,都要掉一些頭髮,這是新陳代謝現象,平均每天掉幾十根頭髮,都是正常的,不足為奇。早春和秋末季節,女性由於荷爾蒙的分泌,生理狀況不易保持平衡,有時一天掉百把根頭髮也不必擔心。但若不是這個情況,脫髮遠遠大於此數,就應引起重視了。
  一般來說,女性脫髮的原因除了遺傳基因外,主要有以下幾個方面:
  產後:由於懷孕時體內分泌出大量的女性荷爾蒙,所以頭髮有充足的成長激素。產後由於荷爾蒙分泌突然減少,頭髮自然而然就會大量脫落,不過這種現象在產後6個月左右就會恢復正常。
  高燒:高燒也會損壞髮根組織,使頭髮大量脫落,特別是持續高燒對髮根的損壞尤為厲害,不過,這也能在6個月左右後正常如昔。
  壓力:現代社會生活節奏的加快和競爭的激烈易使人背負日益沉重的壓力。據研究,壓力不僅與脫髮有密切關係,還會加速人的衰老和皺紋增生。對此,惟一的對策便是及時卸下重負,讓自己徹底放鬆起來。
脫髮 是一種生理現象嗎?

  節食:節食使頭髮缺乏充足的營養補給,頭髮如缺少鐵的攝入,便會枯黃無澤,最後的結果必然導致大量脫髮。因此要均衡飲食結構,不要盲目節食減肥。
  避孕丸:長期服用避孕丸的女性也會出現脫髮現象,一旦停服,脫髮症狀可消失。
  燙、染過頻:頻繁地燙髮和漂染會對頭髮造成損害以至脫髮。因此不可燙髮過頻或濫用多種染髮劑。
  髮型影響:扎得過緊的馬尾辮、羊角辮和麻花辮,以及將頭髮束得緊緊的捲曲帶,長久都會損害髮根造成脫髮。

  疾病影響:某些疾病或先天性所致、皮脂腺分泌過多或皮脂腺泌性質改變,都可引起脫髮。
  此外,針對女性脫髮部位大多集中在前額及兩側,髮型師建議在梳頭時不要用力將梳子向後方拉扯,吹風時間不要過長,否則極易破壞頭髮的自然保護層,使頭髮乾枯易斷。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言