¤﹤正確的梳頭方法﹥¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤﹤正確的梳頭方法﹥¤

2012年04月07日 護發 暫無評論 閱讀 11 ℃ 次

梳發,是保持美發不可缺少的日常修整之一。梳發可以去掉頭及頭髮上的浮皮和髒物,並給頭皮以適度的刺激,以促進血液循環,使頭髮柔軟而有光澤。 使用的梳子應從實用的目的出發進行選擇。洗髮之前或大風的天氣裡,梳攏披散的頭髮時,使用粗紋的動物毛製成的刷子最好,既不會傷害頭髮,又能對頭表皮起到按摩作用。

  梳攏頭髮的作用,可使硬發變軟,使軟發挺起。正確的梳攏方法是,首先從梳開散亂的毛梢開始,用刷子毛梢輕貼頭皮,慢慢地旋轉著梳攏。用力要均勻,如用力過猛,會刺傷頭皮。先從前額的髮際向後梳,朝相反方向,再沿髮際從後向前梳。然後,從左、右耳的上部分別向各自相反的方向進行梳理,最後讓頭髮向頭的四周披散開來梳理。在梳頭時,同時將身體向前屈或向後仰,以促進血液循環,這樣效果會更好。一處每次梳5~6次,整個頭髮平均一天梳攏100下左右為最適宜。 俗話說「千過梳頭,頭不白。」

  每天早晚用牛角梳或黃楊木梳,由前向後,再由後向前輕輕觸及頭皮各梳刮數遍,可疏通經氣,促進頭部血液循環,防止頭髮營養不良而致的白髮、黃發和脫髮,同時可消除用腦過度導致的頭脹、麻木等。梳頭的時候要用力平均,僅讓梳齒輕輕接觸到頭皮便可以,絕不要讓梳齒劃破頭皮。 如果你的頭髮是干性的,梳的時候要多用些力;頭髮是油性的,梳的時候用力越少越好,如果用力太多,會刺激皮脂增加分泌。
  無論你的頭髮是干性、油性或中性,都要沿用上述的手法從容而有節奏地梳。 此外,藉著梳頭的動作,如果單純只用梳子梳,並不能梳掉頭髮上的污垢,而讓污垢轉移地盤而已,它並沒有離開你的頭部。所以應當把梳齒插進尼龍絲襪裡往梳背梳上十多下,你會發現污垢點在尼龍絲上,那時另換一片乾淨的再梳,這樣既可梳掉污垢,也可以保護梳子的清潔。有些人在梳齒間夾著棉花,但這並不比尼龍絲襪好用,因為髒了的棉花纖維,最容易留在頭上。
  梳頭用的梳子清潔與否,是非常重要的,有許多頭皮病都是由梳子作媒介傳染的,因為污垢留在梳子上時間一久,會發生化學變化,所以梳子要勤洗。洗梳子的方法是先在肥皂水裡浸上十分鐘,然後用舊牙刷擦洗,洗過再用清水沖沖,然後插在筒子裡或杯子裡。如果發現梳齒彎曲不直,應當另換一把。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言