◆【呵護頭皮 養出健康秀髮】◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆【呵護頭皮 養出健康秀髮】◆

2012年04月11日 護發 暫無評論 閱讀 12 ℃ 次

許多人會挑選多種產品來層層呵護臉部肌膚,但對於頭皮和頭髮的清潔和護理卻沒有什麼概念,其實,想要擁有一頭健康亮麗的頭髮,都要從最基礎的頭皮清潔和養護開始,只要分別針對頭皮和頭髮屬性,挑對適合的產品,就能讓頭皮困擾和頭發問題從此遠離。

  針對頭皮挑選洗髮精 孕育健康頭皮
  洗髮精清潔的重點在於頭皮,建議大家必備以頭皮為主的洗髮精,畢竟健康的頭皮才能孕育出健康的頭髮,有預算的話再針對頭髮買洗髮精,兩者可交替使用。因為頭皮皮脂腺分佈的密度與臉部T字部位一樣,可以由自己的肌膚屬性簡單判別自己的頭皮屬性,大致可分為一般頭皮:包括干性及油性頭皮,以及問題頭皮:敏感、頭皮屑和落發頭皮這幾種分類。

呵護頭皮 養出健康秀髮

  1.油性頭皮:臉部肌膚有T字出油的困擾,只要超過一天不洗頭,頭髮就會塌塌的,台灣人約7成人是油性頭皮。
  2.干性頭皮:本身屬於中/干性肌膚,過干的時候會發癢。
  油性頭皮適用
  MOLTON BROWN精純卡杜梅洗髮素,利用含維他命C及天然解毒能力的卡杜梅樹萃取,能提升頭髮抵抗力,免於環境污染和城市塵煙的傷害。
  SP平衡皮脂潔發乳,溫和清潔配方,可吸收頭皮過多油脂,並延緩出油狀況,使用後頭皮感覺清爽,頭髮感覺更蓬鬆。
  干性頭皮適用
  LUX漢本飄長洗髮乳,採用漢方本草精華,能滲入頭髮內部,呈現秀髮溫潤亮澤感,並幫助預防頭發毛躁,還有奢華的牡丹花香調。
  頭皮屑頭皮適用
  KLORANE深層抗屑洗髮霜,專為嚴重頭皮屑狀況設計,利用西班牙紅百里香萃取中的強效抗菌活性成分,能對抗皮屑芽孢菌,舒緩頭皮刺激與油膩感。
  NATURE茶樹皮屑超淨化調理發沐浴,茶樹、薄荷、檸檬精油和金縷梅萃取能深層調理易出油的頭皮,並加強頭皮抗菌功能,讓頭皮健康、改善頭皮屑。
  PHYTO花椒強效抗屑洗髮精,含水楊酸等抗屑成分,能抑制皮細芽孢菌增生,調理頭皮皮脂分泌,而花椒等成分可舒緩頭皮癢和敏感問題,維他命原B5可加強髮絲鎖水度,降低洗髮後乾澀感。
  挑對潤發乳 讓各種髮質都能變滑順
  洗髮後或乾燥髮帶負電荷(靜電),而潤發乳帶正電,可中和靜電,還能撫順毛鱗片,也能中和水中的礦物質和酸鹼值,並在頭髮外層形成保護膜,讓頭髮服貼滑順好整理。除了真正健康的髮質外,還有毛躁發、乾燥發和受損發等3種分類,需要慎選潤發乳。
  1.毛躁發:髮質粗壯還算健康,多為天生,看起來頭髮不順、易亂翹,有點需要離子燙的樣子。
  2.乾燥發:因為吹風整燙的關係,讓髮質變得乾燥,感覺像稻草。
  3.受損發:因為過度染燙造成頭髮有分岔或斷裂的問題,需使用有修護效果的潤發乳,染髮的人可選擇同時有護色效果的產品。
  潤護髮小提醒
  1.潤護髮產品是針對頭髮設計,盡量不要碰到頭皮。
  2.護髮時要先用沖洗式護髮乳或發膜,再用潤發乳,因為潤發乳會在毛鱗片上形成保護膜,護髮乳的成分無法滲透。
  多種護髮產品 幫妳改善髮質
  護髮產品比潤發乳更能修護頭發問題,目前市面上除了常見的沖洗式護髮乳外,還有加強護理的發膜,也有免沖洗的發妝水、精華液和護髮乳液等多種選擇。
  PANTENE瞬效護髮乳液,含維他命原B5,可深入頭髮角質層,撫平毛鱗片,改善頭髮分岔和毛燥問題,小容量可隨身攜帶補充於發尾。
  MA CHERIE保濕發妝水(毛燥bye bye),針對毛燥干損髮質配方,整理睡後打結亂髮,讓秀髮充分保濕,更加柔順。
  Z.one水合終結毛躁,能保護頭發毛鱗片,抵抗吹風機、電卷棒等造成的熱傷害,讓乾燥髮質也變得柔順好梳理,而卷髮的卷度會更明顯且柔軟。

  Yes TO Carrots柔順護髮乳,由死海礦泥、胡蘿蔔、南瓜、蕃薯、甜瓜、柳釘和蜂蜜調製而成,富含礦物質及維他命,可修護秀髮。
  TSUBAKI高純度椿蜜美發膜,採用日本皇室護髮配方山茶花油精華,集中修護髮絲,讓頭髮富有彈力及光澤,濃郁花果蜜清香讓秀髮展現誘人魅力。
  特殊護理產品 迅速解決頭皮&頭髮困擾,洗髮前護髮 減輕頭皮與髮絲負擔。
  洗前護髮霜能保護髮絲,有助浮起頭髮上的灰塵髒污,讓護髮後的洗髮能更徹底洗淨,減輕頭皮與髮絲負擔,建議一週一次使用於干的頭髮上,梳理後等待20分鐘,再用洗髮精洗淨。PUSH茉莉佳人洗前護髮霜,杏仁油和橄欖油等成分能改善頭髮糾結問題,加強滋潤髮質,而茉莉花和伊蘭伊蘭花精油則展現內斂優雅的迷人香氛,220g,999元,

  MOLTON BROWN深層充電洗髮前護理,有橄欖、檸檬茶樹、熏衣草和富含維他命、礦物質的黑籽精油,能幫助修護嚴重乾燥受損的頭髮恢復彈性和光澤,100ml,1,580元。
  專屬精華液 改善特殊頭皮困擾
  就像肌膚保養有多種分類一樣,不論是頭皮嚴重出油或是落發等問題,都可以加強使用頭皮精華液,讓頭皮恢復健康。
  SP平衡皮脂調理液,洗髮後直接塗抹於頭皮,按摩後稍加吸收不需沖水,能吸收多餘油脂,延緩出油時間,讓頭皮感覺清新。
  PHYTO恆采抗老精華液,獨創頭皮抗老產品,可對抗自由基、延緩頭皮及毛囊老化,幫助提高髮絲黑色素,延緩白髮產生,讓頭皮維持健康狀態。
  加強頭皮按摩 改善落發困擾
  健康頭髮約有8成處於生長期,而常落發的人只有不到4成的頭髮處於生長期,頭髮要健康生長就靠順暢的血液循環,建議搭配頭皮專用按摩精油,為頭皮進行深層按摩,適合壓力大、易疲勞、血液循環不佳、易落發或常有頭部沉重感的人。
  RENE FURTERER復方五號精油,含柑橘、馬鞭草、熏衣草等精油,能深層清潔毛囊堵塞之老舊角質污垢、調節頭皮油脂分泌、刺激微血管循環,提供髮根養份並刺激健康頭髮生長。
  NATURE迷迭香活力頭皮精油,含迷迭香、薄荷、尤加利和熏衣草等植物精油,能平衡頭皮皮脂分泌,推薦頭髮稀少、髮質細而塌的油性頭皮使用。
  PHYTO葆林活化精油,含72%高濃度復方植物精油,能深層活化頭皮,平衡皮脂分泌,促進血液循環,使毛囊運作及頭皮新陳代謝恢復正常。
  為頭髮防曬 遠離乾枯發
  酷熱的陽光也是讓頭髮乾枯的殺手之一,而經過染燙的頭髮,因毛鱗片外翻,更容易受紫外線傷害,如果要去海邊、打高爾夫球甚至是游泳前,都可以噴上頭髮專用防曬品來保護頭髮。RENE FURTERER發寶KPF 90,可阻隔陽光中90%紫外線,防範脆弱的頭髮纖維受到紫外線的破壞,預防染後的髮色氧化褪色,具防水、高保濕功能。
  MOLTON BROWN薄雪草閃亮秀髮護髮液,含防曬成分,避免秀髮被紫外線傷害,並加強保濕,讓頭髮散發出光澤感,有薄荷和檸檬的芳香。
  柔順亮麗的秀髮和肌膚一樣,也是靠保養得功夫,同樣都不可怠慢,若許多人一直都不知道這個觀念的話,那麼從現在開始,基礎的保養不再忽視,我們還是能挽回陽光對秀髮帶來的損傷!

  3.敏感頭皮:頭皮有紅腫易發癢、易長疹子的現象,通常敏感肌膚、易長痘痘或鼻翼、臉頰泛紅有血絲的人有敏感性頭皮的機率也高。
  4.頭皮屑型頭皮:頭皮正常代謝約28天,當新陳代謝速度不正常增快到7~10天,就會造成角質細胞堆積,讓專吃頭皮屑的皮屑芽孢菌繁殖過剩,造成皮膚刺激,讓頭皮屑成為的惡性循環的現象,而頭皮屑又分為油性頭皮屑和干性頭皮屑,油性頭皮的頭皮屑比較大塊,容易掉落肩膀;干性頭皮的頭皮屑比較細碎,容易有「雪花飄落」的現象,而有些嚴重的頭皮屑頭皮還伴有敏感現象,可針對不同屬性挑選洗髮精。
  5.落髮型頭皮:落發原因很多,油性頭皮的落發原因是因為太多油脂阻塞毛囊,造成落發;而干性頭皮的落發是因為頭皮太干,養分無法在細胞間空細流動,所以頭髮因為營養不良而掉落;敏感型頭皮的人在過敏的期間也有可能造成過度落發的情況,但敏感現象解除之後,落發問題會稍稍改善。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言