●↗產後不良生活方式易致脫髮↖● | 台灣美容網

 

A-A+

●↗產後不良生活方式易致脫髮↖●

2012年04月16日 護發 暫無評論 閱讀 10 ℃ 次

眾所周知,婦女產後一直以來都是家庭中的重點保護對象,飲食與休養都備受呵護,哪裡還會有什麼不良的生活方式呢?其實不然,正是這些特殊的關愛在產婦的左右推波助瀾,造就了她們有悖科學的生活方式。最為典型的就是產後的進補問題。人們總是認為產後體虛,需要進補,尤其是母乳餵養的新媽媽還被反覆告誡:杜絕水果,少食蔬菜,若出現脫髮後則更要接受大補特補了,其實這是一個不正確的觀點。產後脫髮主要是一個內分泌變化的過程,盲目進補,造成體內熱量過剩,反而有害健康。即使是母乳餵養,也應適量食用新鮮的水果和蔬菜,這是保證母乳質量的基礎營養。所以,新媽媽們在飲食方面要做到膳食合理、營養均衡。由於頭髮最重要的營養來源就是蛋白質,故而,新媽媽們應該著重補充一些富含蛋白質的食物,例如:牛奶、雞蛋、魚、瘦肉、核桃、葵花子、芝麻、紫米等等。

  除了進補問題,產後的生活誤區還有民間始終流行的月子裡不洗頭、不洗澡的風俗。這種做法不僅不衛生,還會讓皮膚、秀髮都不能得到很好的呵護,因為健康毛髮的前提就是清潔。頭髮根部的毛囊皮脂腺持續不斷地活動,每天分泌的油脂容易黏附環境中的灰塵,容易增加毛髮梳理時的摩擦力,造成頭髮表面的毛小皮翻翹,頭髮就會變得暗淡、乾燥、開叉,甚至斷裂脫落。同時,過多的油脂還是真菌、細菌的培養基地,間接引起頭皮屑等問題。所以,只要控制好水溫,注意保暖,產婦在產前產後完全可以像平時一樣沐浴、洗髮。何況,洗頭不僅可起到按摩作用,加速血液循環,保持頭髮的正常生長規律,還可以疏通毛孔,防止脂溢性脫髮。這樣一舉兩得的好事,女性朋友們又何樂而不為呢?
  4小秘招 讓秀髮一梳到底
  頭髮難以梳理,還動不動就梳出靜電,頭髮豎立成爆炸頭;原本健康的頭髮也出現毛躁,怎麼都不順直;最痛恨的頭皮本來與我無關,現在卻也隨風飄落……
  頭部就成了一個煩心的多事之地:頭髮乾枯起電、頭皮洋洋灑灑,甚至大量脫髮令人擔憂。要擺脫這些煩惱,護髮專家有心得可供分享!
  1關鍵拒絕塑膠、尼龍梳子
  不難發現,一些市面上最常見的塑膠和尼龍梳子很容易梳著梳著就讓頭髮開始張牙舞爪,原來尼龍和塑膠梳子容易產生靜電,對頭髮和頭皮都是一種強烈的不良刺激,不但讓你頭髮不聽話,還對頭皮有害。而最理想的梳子是木製的,或者一些專門為減少靜電而設計的梳子,木製梳子最佳,它既能按摩頭皮,促進血液循環,還有助於去除頭屑。
  2關鍵避免燙、染、吹
  無論什麼季節,經常吹熱風會破壞毛髮組織,損傷頭皮,偶爾一次不需擔心,但使用時也應該讓吹風機離頭髮30厘米左右,並盡量減低熱風溫度。燙髮、染髮劑對頭髮的影響也較大,每次燙染都會以損害髮質為代價,目前還沒有能不傷頭髮的燙髮、染髮劑。
  3關鍵勿用強鹼洗髮水

  強鹼洗髮水、祛油洗髮水的脫脂性和脫水都過強,不適合乾燥的秋季使用,否則易令頭髮乾枯開叉。夏天慣常用來祛除油分的祛油洗髮水也應停止使用,此時應選用對頭皮和頭髮無刺激性的植物性或添加了滋潤成分的洗髮水,一定要根據頭髮狀況選擇適合自己髮質的產品。
  4關鍵適當的洗髮頻率
  南方的夏天較濕較熱,不少人養成了夏季天天洗髮的習慣,這個習慣到了秋天要改一下。秋天的洗髮頻率最好控制在3天左右洗一次。這是由於秋天天氣乾燥,頭髮也容易因乾燥而脆弱,洗髮太頻繁會使頭髮脫落嚴重。另外,洗髮時要控制力度,不要大力搓揉,也能減少脫髮。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言