¤【驚!蒸氣帽護髮易致頭皮發炎】¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤【驚!蒸氣帽護髮易致頭皮發炎】¤

2012年05月22日 護發 暫無評論 閱讀 16 ℃ 次

你總是費勁的護髮,可是頭髮仍舊分叉、乾枯頭髮剛染沒有多久,可是顏色已經褪得差不多燙了頭髮,可是卷度總是維持不了多長時間。你有想過,其實是你的護髮方式不對呢。

驚!蒸氣帽護髮易致頭皮發炎

  頭皮屑掉滿身,所以拚命抗屑、去除油脂
  當皮脂分泌過於旺盛時,皮屑芽孢菌的確會影響皮膚角質細胞大量死亡,而產生頭皮屑。但因季節使得皮膚乾燥、或接觸導致發炎過敏的護染燙髮品等,也都會造成頭皮角質代謝過快。許多人一遇到「雪花片片」,就急著去買強力洗髮品、或添加藥性、抑制芽孢菌的去屑商品,反而讓屬於干性的頭皮缺水過度,造成異常出油。
  建議搞懂頭皮屬性再來對症調理。醫師李宛樺認為,真正頭皮油的人光一天不洗頭,肉眼就能看到髮根處油滋滋,尤其夏天騎車,最好在安全帽裡層加個可清洗的護罩,保持乾淨,否則悶住的頭皮部分即使只有一下,也容易因此滋生細菌。
驚!蒸氣帽護髮易致頭皮發炎

  忙起來用蒸氣護髮,以為越熱越有效。
  到沙龍做護髮,通常會搭配蒸氣,好讓滋養的護髮物質能深層作用。不過許多人在家也學著買蒸氣帽護髮,可能溫度調太高、或使用太久、或把滋養乾燥髮絲品同時也擦在頭皮一起蒸,結果熱度反而讓頭皮毛細孔張太開、吃進過量、過度營養的成分,導致頭皮發炎。

  越是油性頭皮的人,沖水溫度或蒸汽溫度都不宜太熱,以免皮脂受刺激無法冷靜而助長出油情形。
  用起來清涼無比的養護品,能解決頭皮發紅、刺癢困擾。
  有些訴求添加薄荷等配方的發品,用起來十分涼爽,能蓋過發癢的不適感,所以讓人有一時暢快的錯覺。實際上,頭皮敏感背後成因複雜,有些因油脂過多、堵塞毛 囊,甚至長痘痘;有些則因頭皮太干,產生濕疹、容易癢癢的;或不當的化學染燙影響。只貪圖一時涼爽,反而可能因過量薄荷刺激了敏感狀況。因為怕變禿頭,積極尋求坊間宣稱能拯救落發的偏方。
  不論男女,都害怕禿髮帶來的外觀影響。但是像用生薑擦頭皮、刺激生長這類的民俗偏方,都可能是導致落發加速的幫兇。髮型師提醒,沙龍所做的落發養護,是針對幫助尚未生長出髮絲,預防營養不良、能夠變粗強韌些。對於毛囊已經嚴重萎縮的、或因雄性荷爾蒙過盛引起的,還是得靠專業醫師開列吃的或擦的治療性藥品來改善。

驚!蒸氣帽護髮易致頭皮發炎

  染完頭髮後3天不洗髮,避免不掉色。
  許多髮型師都笑言,這真的是最多人以訛傳訛的錯誤觀念。剛染後必須得讓頭皮頭髮休息一下,使油脂、水分恢復平衡,這個觀念沒錯,但是這跟會不會掉色是兩碼事。染髮是一種人工添加上色,尤其剛開始色素最重,初洗頭當然會有正常掉色情況。即使你不洗髮,光是吹風整燙,甚至只是走出來曬到太陽、吹到風、拉扯到頭髮,都會掉色。多洗個幾次就不明顯了。最該注意的反而是染後10天之內,避免到海邊戲水過度曝曬陽光 (紫外線、海水會加速氧化退色),以及到游泳池 (池水中的氯也會破壞髮色結構)。 染後如果想要玩水,也盡可能擦上護髮品戴上泳帽,做足防禦。

  染髮前還刻意深層洗髮。
  染髮劑PH值偏高,對頭髮頭皮的傷害性比燙髮更甚。也因此專業沙龍通常會建議即將染髮的人,前一天先別洗頭,目的是為了利用頭皮原本產生的油脂發揮保護作用,降低化學染劑的直接傷害程度。進行染髮前,通常沙龍會很快幫你先沖洗,如果你是很容易敏感、脆弱的膚質,可加作染前護髮,增添防護效果。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言