∞【打造頭皮和秀髮的甜蜜計畫】∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞【打造頭皮和秀髮的甜蜜計畫】∞

2012年05月27日 護發 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

打造頭皮和秀髮的甜蜜計畫

  先要有健康的頭皮,才會有亮麗的髮絲。
  在以前可能認為定期做做護髮,應該就足以修護受傷的頭髮,卻沒有注意到其實照顧好頭皮,不但能使長出的髮絲健康有力,還能強化發囊、延長頭髮的生長期,以避免落發情形發生,更可改善因為不健康的頭皮所引起的頭皮屑、頭皮過度出油等問題。老實說,頭髮如果分叉、枯黃乾燥,大不了一刀剪了它,重新開始,可是頭皮的問題,只能靠你細心的護理了。
  瞭解頭皮的健康狀態
  健康的頭皮顏色是略呈青綠色,頭皮下聚集了眾多的皮脂腺與汗腺,當然也佈滿了毛囊,頭皮的最外層有皮脂膜與正常益菌形成天然的防禦系統,以抵抗外界異物的侵襲。正常頭皮的新陳代謝為16至25天,每天的掉發量則在40~100根。如果想更清楚的知道自己頭皮的健康狀態,則可透過頭皮檢測機,做出較詳盡的解說,才能對症下藥找出適當的頭皮調理美發產品。
  當頭皮處於失衡的狀態時
  產生頭皮屑及頭皮油膩的現象:因為疲勞、生活壓力、營養攝取不均衡及使用劣質洗髮或造型產品等等因素,而導致皮屑芽孢菌異常增生,加速頭皮表皮細胞的新陳代謝變成7~10天,繼而產生頭皮屑與刺激頭皮皮脂腺過度分泌的問題。
  落發:形成落發的成因除了上述的因素之外,還有可能是因為服藥、生產後、荷爾蒙分泌不正常或是遺傳等許許多多複雜的原因,引起「頭皮的健康循環」失調,造成頭皮層微血管循環不良,養份供應受阻,讓毛囊細胞逐漸衰退、老化,喪失其彈性活力,使得頭髮再生的能力減弱,發量日益稀疏且髮質變細,如不盡快開始做護理,最終就會變成嚴重的落髮。
  護理頭皮的方法

  刷發:選用刷毛的頭是呈圓形的寬板梳子,輕拍頭皮數下,然後再由前往後順著頭髮生長的方向梳幾下,在發後根的部份,則可以由後往上梳,以刺激頭皮來達到促進血液循環的目的,在睡前做,據說效果更顯著。
  塗抹頭皮護理液:關於頭皮的護理產品,主要的作用是幫助調理頭皮毛囊及其週遭的狀況,護理液中含許多營養的成份,如維他命B5、多種植物精華及微量元素等,能借由毛囊的吸收,抑制皮脂腺過量分泌,以達到保護及強化毛囊的正常運作。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言