∞【6步驟正確洗頭髮 擁有一頭健康潤澤頭髮】∞ | 台灣美容網

 

A-A+

∞【6步驟正確洗頭髮 擁有一頭健康潤澤頭髮】∞

2012年06月04日 護發 暫無評論 閱讀 18 ℃ 次

核心提示:洗頭髮也大有學問,洗頭髮不當,頭髮容易受損,還會導致身體發病。愛美網分享正確的洗髮方法,6個簡單步驟幫你養出一頭健康、有光澤的好頭髮。
  洗頭髮也有學問
  古時人們認為,頭髮應該多梳理,不宜多洗,如果當著風洗頭,還會受風,患上頭痛;到了老年,頭髮逐漸稀落,便可以少洗幾次。或許這種觀點不符合現代的衛生觀念,但卻有一定的道理。古時洗浴條件不夠完善,而且頭髮較長,洗頭不當則會引起頭痛、著涼等問題,所以養生家不建議多洗頭。而現代不同,生活環境大大改善,洗頭髮已經變得非常方便,大大減少了因洗頭而引起的著涼或頭痛機會,所以應保持頭髮的清潔。
  其實,洗頭不僅是保持頭部的清潔,而且具有一定的養生功用。在洗髮過程中,手指輕輕在頭皮上劃過,對頭皮有很好的按摩作用,間接促進了血液循環,消除了疲勞。
  中醫認為「腎藏精,其華在發」,頭髮的健康、光澤是腎氣是否充盈的標準。一般說來,一頭滋潤的黑髮,往往是身體健康的標誌。
  要擁有一頭亮澤的頭髮,首先則要學會正確的洗髮方法:
  1、洗髮前應先梳頭
  洗頭最忌發亂,因此應在洗髮前先將亂髮梳通。在梳發時,應用齒疏的梳子把頭髮的凌亂處和打了結的地方梳順,然後再從頭髮末端梳起,直到可以很順地從髮根梳到發尾。在梳發時,要注意最好不要一開始就從髮根開始梳,以免損傷髮根。
  2、要濕洗頭髮
  現在年輕人流行乾洗頭髮,但這種洗髮方式並不適合老年人。因為乾洗頭髮往往用的是化學性洗髮水,而且洗頭時按摩頭皮的動作,容易使頭皮毛細血管張開,吸收洗髮水中的化學物質。長期積累,容易引發腦梗塞。
  因此,洗頭時最好將頭髮弄濕,而且是用噴頭沖淋,讓水順著頭髮流下,最好不要採用將頭髮完全放入臉盆中浸濕的方法。
  3、洗頭時,不要用力揉搓頭髮
  頭髮很少會出現特別髒的情況,所以在浸濕頭髮後,倒適量洗髮水於雙手之上,搓出泡沫後放在頭上輕輕揉搓,即可產生泡沫,不需過分用力搓頭髮,以免傷害頭發毛鱗層。
  沖洗時,也應用手指輕輕捋直頭髮,切忌像擰衣服一般擰頭髮。
  4、適量用護髮
  頭髮濕時,摩擦力大,更易揉亂,被扯傷,使用適量護髮素可以有效避免這種情況。
  5、盡量沖洗乾淨洗髮水和護髮
  由於洗髮水或護髮素中含有少許化學物質,因此在洗頭時一定要沖洗乾淨,以免殘留在頭髮上,傷害頭髮和頭皮。
  6、擦頭髮時,盡量不要拉扯頭髮
  頭髮濕時儘管彈性很大,但也是最容易受傷的時刻。因此,擦乾頭髮時,應用兩條毛巾。一條毛巾用於吸取頭髮中大部分的水,另一條再用來輕輕地擦乾頭髮。
  在這裡需要提醒的是,盡量不要使用粗毛巾。
  梳頭也很重要
  除了以上洗髮時的要則外,平日裡的梳頭也很重要。不管是用手指輕輕地揉捏頭皮,還是用細密的梳子從頭髮中梳過,都可以拉動髮根,刺激頭皮中的毛細血管,進而滋養頭髮。

  另外,生活中還要避免過度暴曬頭髮。頭髮的組成物質與骨頭、牙齒、指甲是相同的,長時間在陽光下暴曬,則會使頭髮中養分丟失,形成乾枯、易斷的局面。
  因此,要注意保護頭髮,避免長時間在陽光下暴曬。如果不得已要長時間在烈日下工作,也應戴上帽子。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言