¤≤關於頭髮的生理常識≥¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤≤關於頭髮的生理常識≥¤

2012年06月07日 護發 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

1、充分瞭解頭髮特點

  妥善進行修整保養頭髮是生命的物質,但卻不像皮膚那樣能經常引起人們的注意,反而往往被忽視。其實人的頭髮是非常微妙的,只有充分瞭解頭髮的性能,才能進行妥善的修整,使頭髮保持正常狀態,不失其光彩。
  *頭髮的構造:毛表皮、毛皮質、毛髓質
  *頭髮的數量:頭髮的量很難一根一根地數清,只能大致計算一下,頭髮少的約有五萬根,頭髮多的六萬根。
  2、頭髮的生長週期
  頭髮由毛球部分的毛乳頭細胞的分裂增殖而生長,一般把這個分裂增殖期稱為活動期。
  再由分裂增殖逐漸地變得不活躍,走向衰老,一般把這一時期叫退化期,舊發脫掉後毛乳頭又開始活動,新發便逐漸發出我們把頭髮從新生到衰老的時間,稱為頭髮的生長週期,一般為三至五年。
  *正常的頭髮,皮脂分泌正常,有光澤,有彈性
  *油脂性頭髮,皮脂分泌過多,頭的表皮及毛髮均有粘糊之感。
  *干性頭髮,由於皮脂分泌過少,沒有光澤,有干松之感。可以認為:頭髮的性質與皮膚的性質相同,面部皮脂屬於干性的人,頭髮也是干性的。
  3、有益於增加頭髮營養食品
  頭髮所需的主要營養成分,多來源於綠色蔬菜、薯類、豆類和海藻等。
  綠色蔬菜:菠菜、韭菜、芹菜、圓辣椒、綠蘆筍等,綠色蔬菜能美化皮膚,有助於黑色素的運動,使頭髮永葆黑色,並且,由於這些蔬菜中含有豐富的纖維質,能不斷增加頭髮的數量。
  豆類:大豆能起到增加頭髮的光澤,彈力和滑潤等作用,防止分叉或裂。
  海藻類:海菜、海帶、裙帶菜等含有豐富的鈣、鉀、碘等物質。能促進腦神經細胞的新陳代謝,還可預防白髮。
  除此之外,甘薯、山藥、香焦、菠蘿、芒果也是有利於頭髮生長發育的食品。

  4、不利於頭髮生長的因素
  糕點,快餐食品,碳酸飲料、冰棋凌等。這些大都是年輕女性所喜愛的食品,如果飲食過量,都能影響頭髮的正常生長,容易出現卷典或白髮。吸煙過多也會影響頭髮的生長。
  心緒不寧或住在潮冷的房間裡,以及神經性的緊張,不安,均會影響毛髮的正常生長。長期在潮濕過涼的房間裡工作的人,由於胃腸受涼新陳代謝不調,血液循球受阻,因此,容易出現頭髮變細,頭皮增多,掉發,斷髮等現象,特別是頭頂的頭髮會越來越稀薄。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言