◇【分清秀髮頭號敵人與朋友 區別對待】◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇【分清秀髮頭號敵人與朋友 區別對待】◇

2012年06月28日 護發 暫無評論 閱讀 8 ℃ 次

一把飄逸、清爽的秀髮,可給人活力及朝氣的感覺。卻原來健康的護髮之道,最重要 在清潔及修護兩個步驟,要你的頭髮貼貼服服,先來分清頭髮的敵人及朋友。

分清秀髮頭號敵人與朋友 區別對待

  「頭」號敵人:含刺激成分、人造色素或香精、吹發、電發、曝曬
  頭皮上的一層纖細保護膜,對化學刺激的抵抗力相當弱。一旦受損,化學成分將滲透 到皮膚內層,引致各種頭發問題。而吹發電發,又會令頭髮容易乾燥、開叉、折斷。 在戶外,頭髮的防曬護理更是不容忽視。
  「頭」等朋友:維生素及角質蛋白質
  維他命E及A都能夠幫助血行循環、防止脫髮及頭皮屑;維他命B群則能促使頭皮新陳 代謝,強化髮質,回復光澤。至於角質蛋白質,它是構成毛髮的基本單位 ,而構成 毛髮的氨基酸裡面,更是需要蛋白質適時的補充。
分清秀髮頭號敵人與朋友 區別對待

  當我們瞭解後,盡量做到:
  1、出門戴大點的帽子、或是頭巾盡量避免太陽直射頭髮。

  2、沒太陽時,但有空氣塵土污染時,可選擇頭巾包住,這樣又透氣又隔離了污染。
  3、下山回家後洗乾淨頭髮,讓它自然干,能不用電吹風盡量不用。
  4、上了護髮素後一定要用水沖洗乾淨,不能讓殘留的護髮素還在頭髮上。很多人認為,自己的頭髮開叉或過度蓬鬆等都是因其乾枯所致,他們堅信,如果能在頭髮上保留大約25%的護髮素,就可以對頭發起到保養作用。而在一些媒體上,也有這樣的說法——不把護髮素沖乾淨能防止水分過快蒸發,防止外部環境對秀髮的直接傷害。

分清秀髮頭號敵人與朋友 區別對待

  對此,多年從事美發造型工作的國家高級美發師黃振提醒,護髮素一定要沖洗乾淨,因為它只能在一定時間內對頭髮進行養分補給,一旦超過有效的時間,非但不能滋養秀髮,還容易使其打綹,造成分叉、乾燥。

  黃振說,護髮素能中和洗髮劑中的鹼性,使頭髮保持弱酸性的最佳狀態,給頭髮補充營養,使頭髮柔軟順滑,保持健康的光澤。使用得當,還可以改善頭皮的血流,刺激毛乳頭和毛母細胞。但是,頭髮的實際情況因人而異,護髮素並不是對所有人都有同樣的效果。

  作為給頭髮補充營養的重要來源,當然是營養越充足越好。而一種牌子的護髮素,在成分、配方上往往比較固定、單一。所以,黃振建議,使用護髮素不要總是局限在一種品牌、一種功效上,應該在使用3-6個月後,適當更換其他品牌或具有其他功效的護髮素。
  此外,油性頭髮使用護髮素時,一定要當心,過多使用,會滋生頭皮屑,使用時,只要塗抹在較為乾燥的髮梢處即可,頭皮部分盡量少使用護髮素。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言