◇【脫髮該怎樣治療】◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇【脫髮該怎樣治療】◇

2012年07月11日 護發 暫無評論 閱讀 13 ℃ 次

脫髮在過去一直被認為是男人的專利,但最近在臨床上卻發現,愈來愈多的女性也開始受到嚴重脫髮的威脅。脫髮可分為暫時性脫髮和永久性脫髮兩種。脫髮可用中藥內治、中藥外用、食膳療法、推拿按摩、針灸療法等方法進行治療。

  脫髮怎樣治療:
  中藥外用 用中藥菊花、蔓荊子、干柏葉、川芎、桑白皮根、白芷、細辛、旱蓮草等,煎水外洗。
  食膳療法 將中藥菟絲子、茯苓、石蓮肉、黑芝麻、紫珠米等,用旺火煮開後加適量水, 用微火煮成粥,加少許食鹽食之。每日1~2次,可連服10~15日。此粥滋補腎陰健脾,適用於脾腎陰虛的脫髮者。
  推拿按摩 用1支20毫升的維生素B1液灑在頭上,用右手五指從前額神庭穴向後梳到後髮際啞門穴,共梳36次,然後用左手和右手的五指分別梳頭部兩側,各梳36次;五指合攏叩打百會穴54次;兩拇指分別點振兩側的翳風、翳明、風池等穴3次,每次10秒;用拇指壓揉三陰交穴15秒,壓撥5次,壓振3次,每次10秒,用掌心勞宮穴壓在脫髮處或頭髮稀疏處,振顫5次,每次持續10秒。

  針灸療法 選擇腎俞、三陰交、風池、百會、頭維、生發穴(風池與風府連線的中點)等為主穴。均雙側取穴,風池用瀉法,其餘諸穴用補法,中等刺激,每日或隔日1次,留針20分鐘,10次為1療程。
  中藥內治 可選用補益牛膝丸或加味四君子湯。補益牛膝丸選用中藥牛膝、生地黃、枳殼、菟絲子、地骨皮等,搗末,制蜜丸,內服;加味四君子湯選用中藥人參、白朮、茯苓、炙甘草、熟地等,煎湯劑服用。
  脫髮的治療方法很多,但是一定要在醫生的指導下,以免造成不必要的麻煩。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言