◇【頭皮控油 清爽秀髮有方法】◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇【頭皮控油 清爽秀髮有方法】◇

2012年08月14日 護發 暫無評論 閱讀 59 ℃ 次

頭皮控油 清爽秀髮有方法

  頭皮,你給過足夠的關注嗎?常見的油頭皮,總讓你清爽飄逸的秀髮變成「煩惱絲」,怎麼辦?美麗如何從「頭」開始?當然是為頭皮徹底做好控油工作!
  鎮靜防曬 頭皮季節控油解決方案
  悶熱的天氣和汗水只會增加頭皮出油的程度。尤其在紫外線的強烈照射下,與汗水混合的髮絲油膩極了,黏黏的讓人受不了……
  解決方案
  洗頭頻率加倍
  請將洗頭的頻率提高,夏天最好是天天洗頭,因為頭皮反覆出油、出汗,如果不及時清洗,很可能會影響頭皮正常代謝。
  頭皮按摩
  適當地做一些頭部按摩,或用寬大的齒梳輕輕梳理頭髮。讓夏天被驕陽曬得發緊的頭皮,在此時能得到極大的放鬆。一些專業的梳理頭髮品牌的梳子能起到鎮定、舒緩的功效,甚至對於頭上的一些熱癤、紅腫等都很有效。
  免洗潤發
  減少定型產品的使用量,增加一些免洗型潤發產品的用量,因為這種產品不但能潤滑頭髮,還能減輕頭髮的負擔。選擇那些含有防曬指數的,能在頭髮表層包裹保護膜,防止水分和色彩因子的流失,同時也抵擋紫外線的傷害。
  脆弱受損 頭皮壓力控油解決方案
  生活壓力、環境污染……如肌膚一樣,不好好地呵護,秀髮自然也會因這些外來壓力變得纖細脆弱,容易受損。油性的頭髮更是如此!
  解決方案
  酒精定型
  對付「外界因素」除了每天清洗秀髮外,還要注意,在為頭髮作定型處理時,應避免使用含強力調節劑、含油或含乾燥劑的定型水或其他定型產品,絕對不可使用潤發膏、潤發油、亮發噴劑、護髮霜等產品。對於油性頭發來說,含有酒精成分的護髮定型產品是最理想的,因為只有這類產品才能真正爽潔。
  清潔髮根
  頭皮愛出油,最直接的影響是髮根處油塌塌的。準備一個帶噴嘴的小瓶,將1份抗油洗髮水與4 份溫水混合在小瓶中,用噴嘴直接噴到髮根處。揉出泡沫後沖掉。吹乾頭髮之前,在濕潤的頭髮上用慕絲類定型產品,藉以吸收部分的油脂。絕對要避免使用粉末狀的定型產品,即使是少許的濕度,都會讓頭髮黏膩不堪。
  選對髮型
  使頭髮間保持間距,所有阻止髮根緊貼頭皮的髮型設計都是好的。這包括使髮根微微隆起或噴上霧狀定型液。想將髮根吹得直立起來,必須注意吹風機的空氣不要吹到頭皮上,也就是不要吹到皮脂腺上。
  多油缺水 頭皮平衡控油解決方案
  不要以為油性髮質就能永遠沒有乾燥煩惱。其實許多油性髮質是針對頭皮而言的,在這種髮質的人群中有相當一部分屬於頭皮油膩而頭髮乾燥的類型,重要原因是秀髮的油水不平衡,髮根的水分無法輸送至髮梢,導致油性髮質也缺水的現象。
  解決方案
  茶水調理
  在每次蒸桑拿、 油或洗髮後,用菊花茶、椰汁、茶籽油做天然護髮素塗抹在頭髮上,或是直接用茶水洗髮,然後再用洗髮水,沖洗乾淨後,用煮好的濃茶再清洗一次,揉約2-3 分鐘後,最後用水洗乾淨,不要使濃茶附在頭髮上。經過一段時日後,可改善頭皮油膩頭髮乾燥的狀況。
  秀髮SPA
  身體SPA的概念炒得翻天覆地以後,頭髮SPA也開始粉墨登場了。通過精油的特殊功效,讓頭髮得到特別的滋潤護理。想要讓秀髮水亮如絲,偶爾為之的護髮行動是絕對不夠的,隨時補充頭髮所流失的水分與營養,才是最有效的護髮方式。
  皮脂旺盛 頭皮生理期控油解決方案
  經期來臨之前的一個星期內,麥拉寧細胞異常活躍,油性頭皮的皮脂分泌旺盛,容易造成頭皮毛孔堵塞。
  解決方案
  打圈輕揉
  生理期的頭髮清潔很重要, 首先用大量的清水沖去頭髮上的灰塵和皮屑,以減少洗髮水的用量,並能降低對頭皮的傷害;再將洗髮水倒在掌心,加水輕輕搓揉,洗髮水起泡後,均勻塗抹在頭髮上,以打圈的方式輕揉,最後用清水徹底沖淨。
  薄荷精油
  將4滴薄荷精油加入10ml洗髮水或護髮素中。薄荷精油有深層清潔與抑制皮脂過度分泌的功能,經常使用可改善頭皮出油的問題。

  少油多素
  飯後喝些溫熱的薄荷茶,堅持每天吃2個新鮮水果,可以補充身體水分,幫助調節油脂分泌並抗氧化。油炸等刺激性食物就不要再吃了,它們會讓頭髮更加油膩
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言