⊙◥盛夏 預防脫髮的美麗方法◤⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙◥盛夏 預防脫髮的美麗方法◤⊙

2012年09月17日 【夏季美容】, 護發 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

盛夏 預防脫髮的美麗方法

  女性:生子壓力,過度減肥
  許小姐 女 28歲 市場經理
  我的朋友都很羨慕我的生活,因為我有穩定的工作和幸福的家庭。我的孩子現在6個月大了,為了保持自己的好身材,生完孩子後我還經歷了一次高強度的減肥過程,可以一周都不吃主食,現在的我走出去別人都不相信我已經有孩子了。但在我很榮幸地成為一名時尚母親的時候,更嚴重掉發的苦惱也隨之而來了。尤其是到了夏天,一梳就掉一地的頭髮,害我都不敢洗頭,甚至不願意外出,精神狀態變得很糟糕。
  分析:從中醫角度講,脫髮主要與腎虛、血虛、肝郁、濕熱等有關。女性在青春期、懷孕生產期、更年期等特別時期容易有掉發的危機。懷孕分娩後婦女在懷孕末期,毛髮會進入休止期,生育後才會長出新毛髮。因此,新毛髮會把原有的毛髮擠出從而產生脫髮現象。加上現代的女性所承受的生活壓力比以往大,不但容易令情緒不穩,更會影響到頭皮的油脂分泌變得更加旺盛,從而產生頭皮以及頭髮的問題。
  夏天容易脫髮是由於天氣較炎熱,出汗較多,感染和應用洗髮用品的機會也比較多,而很多洗髮用品對髮根、毛囊和頭皮都有很大的刺激作用。此外,炎熱的天氣多擾亂人們的休息和睡眠,在感染、精神和理化因素三重條件都存在的情況下,更容易造成夏天脫髮。而中醫普遍認為,由於夏天暑濕盛行,人體易生濕熱,濕熱熏蒸,阻塞毛囊,故容易脫髮。
  中醫理論認為,腎為先天之本,其華在發。因此頭髮的生長與脫落過程反映了腎中精氣的盛衰。腎氣盛的人頭髮茂密有光澤,腎氣不足的人頭髮易脫落、乾枯、變白。頭髮的生長與脫落、潤澤與枯槁除了與腎中精氣的盛衰有關外,還與人體氣血的盛衰有著密切的關係。所以說,如果年輕人脫髮不僅影響整體形象,還可能是體內發生腎虛、血虛的一個信號,而這些問題與主食攝入不足有密切關係。每個健康成年人每日糧食的攝入量以400克左右為宜,最少不能低於300克。即使在減肥期間也不能不吃主食。
  男性:吸煙過猛,嗜好網游
  李力 男 40歲 銷售部門負責人
  我平時的工作壓力很大,長時間會處於緊張、焦慮的狀態,不是今天擔心貨品賣不掉,就是明天擔心補貨跟不上。我們部門每月的業績又必須保證只升不落,對我這個負責人來說,有時實在是覺得透不過氣來。因此,我很喜歡打網路遊戲來減壓,有時候放縱自己的話,甚至可以打通宵。最近我發現只要我一捋頭髮,就會有幾根頭髮也順著下來了,看上去是連根掉的,而不是中間斷裂的,不知道這是不是我脫髮的徵兆。有時煩惱越大,我吸煙也越發厲害。久而久之,我發現自己的頭髮比以前更油了,於是就天天洗頭。但緊接著,我又發現我的頭髮少了很多,擔心再這樣下去,我的頭髮會「全軍覆沒」。
  分析:充足的睡眠可以促進皮膚及毛髮正常的新陳代謝,而代謝期主要在晚上特別是晚上10時到凌晨2時之間,這一段時間睡眠充足,就可以使得毛髮正常新陳代謝。反之,毛髮的代謝及營養失去平衡就會脫髮。而過度上網打遊戲也是造成男性脫髮年輕化的因素之一。在打網路遊戲的過程中,中樞神經系統始終處於緊張狀態,這會引起植物神經紊亂,皮膚血管收縮功能失調,頭皮局部的血管收縮使供血減少,造成毛囊營養不良而引起脫髮。
  中青年男性是脫髮的「高危人群」,類型很多。最常見的是男性型脫髮又稱為脂溢性脫髮、雄激素源性脫髮、早禿等,占90%以上,主要是由於遺傳因素和頭皮中的一種物質--雙氫睪酮(DHT)的濃度升高造成的。脫髮在中國乃至世界醫學界一直都是被研究的熱點,它曾一度被認為是「頑症」甚至是「不治之症」。有很多人發現自己脫髮後並不在乎,以至於造成「頂禿」、「斑禿」、「全禿」等令人十分尷尬和痛苦的後果。
  保衛健康頭皮 陳豪現身說法
  隨著城市發展步伐的加快,白領們在追隨明星風尚的同時,也正承受著精神壓力過大、營養不均衡、環境污染等不利因素的影響,健康方面亮起了紅燈,其中脫髮現象尤為普遍和嚴重。

  其實,在某些方面,明星跟白領有著同樣的苦惱,一樣承受巨大的壓力,一樣需要通宵達旦,一樣需要燙染秀髮……作為TVB的一線小生,陳豪經常要通宵拍戲,休息和飲食時常不規律;碰到拍古裝戲,還要戴假頭套、貼發膠,這些都無意對他的頭皮產生很大的危害。有一天,他發現自己的頭髮好像變少了,發跡也後移了,才警覺到自己已經成為「脫髮」一族。好在經過朋友的推薦,他接受了史雲遜健發中心的專業治療,不僅頭髮恢復了生機,他本人還養成了保養頭髮的好習慣。近日,作為為史雲遜健發中心的代言人,陳豪親臨上海掀起保衛健康頭皮的綠色旋風,呼籲大家關注脫髮問題。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言