¤【去頭屑不得不注意的3大誤區】¤ | 台灣美容網

 

A-A+

¤【去頭屑不得不注意的3大誤區】¤

2012年12月19日 護發 暫無評論 閱讀 3 ℃ 次

核心提示:自上世紀八十年代中期,去屑問題越來越引起人民的重視。然而,經過20多年的發展,國人受頭屑困擾的比例,非但沒有得到控制,反而越演越烈。
頭屑問題,完全可以從根源上解決,關鍵是掌握有效的去屑方法、以及使用正確的去屑產品。而通常情況下,人們卻總是鑽入以下3大誤區
  誤區1:愛用偏方去頭屑
  日常生活中,我們經常看到有人用鹽、食醋、雞蛋清、啤酒等民間偏方,治療頭屑問題。誠然,有些偏方也許能夠說出某些去屑依據,甚至可以振振有詞的講出一套看似可信的理論,或者標榜為祖傳等,但絕大部分根本無法解決問題,而且很不衛生。更有甚者,有些偏方不僅不能根除頭屑,還會引發頭皮感染,加重頭皮負擔,致使頭屑問題更為嚴重。
  這種看似積極治療頭屑的方法,多數只是沒有任何科學依據的經驗主義,極不合理。您想一想,如果偏方真的可以去屑,那麼我們每個人隨便搞點食鹽、食醋、雞蛋清等,幾毛錢豈不就把頭屑問題解決了嗎?所以說,去屑,沒有我們想像的那麼簡單。否則,就不需要藥物去屑了!
  誤區2:指望普通洗髮水完全解決問題
  據相關部門統計顯示,一個普通的家庭,半年時間至少能使用二種以上的去屑洗髮水,他們似乎養成了經常更換去屑洗髮水的習慣。但是頭屑問題依舊是反反覆覆,難以根治。
  其實,在正常情況下,頭屑肉眼一般看不到。但當疲勞、壓力過大及外界環境突變時,頭皮的健康狀態就會被打破,新陳代謝出現不正常加速,導致引發頭屑的真菌——糠秕馬拉色菌的異常繁殖。當這種真菌數量超過正常水平時,就會產生頭屑,並伴有騷癢、炎症等。長期抓撓,而不加以治療的話,將會導致頭皮健康狀況持續惡化,引發各種感染炎症等。
  這時頭屑就成了一種病。普通的去屑洗髮水,只能清潔污垢,暫時清除頭皮表層懸浮著的頭屑,根本無法直達頭屑的發病原,更甚者還會繼續破壞頭皮中正常的菌群平衡,加速頭皮真菌的過度繁殖,致使頭屑問題加重。
  這是一個大誤區,許多人都指望一些『妝』字號的普通洗髮水永遠解決頭屑問題,但很不好意思的告訴大家:這是根本不可能的!而選用OTC類的『藥』字號去屑產品,才是正路。
  誤區3:所有的OTC去屑洗髮水都一樣
  很多人認為:所有的OTC類「藥」字號去屑洗髮水,不管選擇哪一種,都能快速、徹底的根除頭屑瘙癢等問題,效果差不多。
  其實,同樣是OTC類「藥」字號的洗髮水,不同品牌之間由於在配方等方面存在差異以及藥效的升級,其效果也有較大的差異。
  簡單來說:OTC藥用去屑洗劑,一般可分為兩種制劑。一類是單方制劑——市面上多數OTC藥用去屑洗劑均屬此類,主要成分為酮康唑。另一類就是復方制劑,它是在單方的基礎上,加入了丙酸氯倍他索,對酮康唑有協同增效作用,較之單方制劑,療效更加顯著。
  因此,即使消費者明白——去屑必須選擇OTC類「藥」字號的專業去屑水,但其實,多數消費者確實很難區分單方或復方OTC洗髮水。
  從根源上去屑,正確選擇洗髮液
  秀髮變髒的原因包括灰塵與造型劑的殘留,另一點就是頭皮所分泌的油脂及汗漬,因此建議要選擇洗淨力適中、具有細緻泡沫,及刺激性小的洗髮液。
  若使用洗淨力過強的洗髮液會讓毛髮必須的脂肪成分過度掉落,因此頭髮會太過乾燥或容易生成頭皮屑。這也就是常聽人說洗頭會掉發、容易讓頭髮變得毛燥且有頭皮屑的原因。

  毛髮與毛髮間相互摩擦使頭髮表層的毛鱗片受到損傷,當毛鱗片受損害時就無法保持必要的濕潤度,為了要避免這種問題,細緻的泡沫就可以減緩毛髮間的摩擦,達到緩衝的機能。
  若是你的頭皮容易出油,應該要使用油性髮質的洗髮液,但如果髮絲卻又屬於柔細髮質,這時潤絲精就不應該繼續使用油性髮質適用的,而要選柔細髮質適用的潤絲精,這樣的選擇方式,才會讓頭皮達到清潔,也兼顧髮絲的柔順。
  (整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言