※【別讓寒風動了你的秀髮】※ | 台灣美容網

 

A-A+

※【別讓寒風動了你的秀髮】※

2012年12月19日 護發 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

  寒風下,毛囊收縮加快,如果你的頭髮營養不足或嚴重受過傷害,毛囊就會萎縮,長出細小頭髮甚至不長頭髮,從而造成頭髮越來越少哦。不過正常的脫髮問題只要認真護理,就可以減少甚至防止哦,現在就來學習吧!

別讓寒風動了你的秀髮


  方法一:減少洗頭次數
  在冬天盡量的減少洗頭髮的次數,在氣候乾燥的冬天,有人一感覺脫髮多就頻繁洗頭,結果是適得其反,頭洗得越勤,頭髮就掉得越多。冬季應該盡量減少洗頭的次數,一般每週洗頭1~2次就足夠了。洗髮水不要像熱天那樣使用去油脂和去頭屑的類型;盡量少用鹼性大的香皂洗頭;要多用護髮素;還可間斷性地使用些啤酒或在水中適當加點食鹽和醋洗頭,這樣可預防和減少脫髮洗頭的水不宜太熱或太冷洗頭的間隔最好是2~5天,洗髮的同時需邊搓邊按摩。
  方法二:梳頭髮盡量不要過緊
  頭髮扎得過緊、也會導致脫髮。喜歡扎馬尾或喜歡拉緊頭皮造型的你一定要注意。
  方法三:輕柔按摩不可少
  在洗髮後,用手指按摩頭皮,可促進頭皮的血液循環,使頭髮獲得更多的養料、氧氣、激素等,使頭髮長得健美。按摩時不能用指甲接觸頭皮,只能用手指肚從前額上有頭髮的部位開始,在固定的部位揉捏,慢慢一步一步向前額以後的部位揉捏,再移向頭頂,兩側,直至頸後。常洗髮與按摩對防止因頭髮髒亂、乾燥而引起脫髮有良好的效果。頭髮的修飾也有一些講究。扎用絲帶、皮筋時,不要把頭髮束得過緊,這樣不利於頭髮的生長和健美。髮型以蓬鬆為好,這樣能使頭髮自然生長。過硬的頭刷、梳子都會損折長髮。梳長髮時最好用梳齒距離較寬而質量軟韌的梳頭用具。
別讓寒風動了你的秀髮

  方法四:防曬
  還有就是要注意防曬冬天陽光中的紫外線含量並不比夏天的太陽時少,尤其是天氣乾燥、陽光猛烈的日子,千萬不能忘記防曬,到戶外活動也應該盡量打傘或者使用別的遮擋物,以減少對頭髮的損害。
  方法五:減少燙、染髮次數
  頻繁地燙髮和漂染會對頭髮造成損害,導致脫髮。將染髮、燙髮的次數降到最低,脫髮情況一定有所緩和。

  方法六:緩解生活工作壓力
  生活工作壓力會使人感到煩心、緊張、情緒不穩、失眠,這些因素會影響荷爾蒙分泌,令油脂過盛而堵塞毛囊,最終影響血液循環及頭髮的營養吸收,導致脫髮。
  方法七:少吃甜食
  東方醫學家指出,食用過量糖分,特別是果糖,將會造成前額禿頭。當禿頭病人減少糖分的攝取後,禿頭速度有明顯減緩趨勢,甚至不再掉發。  方法八:多吃含硫氨基酸的食品

  此類氨基酸是滋養頭髮的主要成分,大多存在於蛋等動物性食品、豆類和包心菜中。適度地攝取瘦肉、家禽或魚肉等動物性蛋白,可以提供毛髮生長的必需營養。但是,過度食用肉類,不僅無法促使毛髮生長,反而造成毛髮脫落。

別讓寒風動了你的秀髮

  方法九:多吃含脂肪酸的食物
  每週食用2~3次魚肉(切莫高溫油炸調理)。如果髮質又乾又澀,可以多食用待宵草油或經純冷壓搾或搾油機壓搾製成的亞麻仁油(購買用不透明容器包裝,且放置在冰箱內保存的油品),來改善你的髮質。
  方法十:多吃含豐富維他命B族的食物
  含膽鹼的食物:如蛋、小麥胚芽、豆類(豆莢、碗豆和扁豆)、燕麥粥和糙米等;含環己六醇的食物:如卵磷脂、米糠、全麥和豆類;含對氨安息香酸的食物:如香菇、包心菜、葵花子、燕麥、菠菜等。
  方法十一:生薑治脫髮
  將生薑切成片,在發黃、脫落頭髮的髮根處或斑禿處的地方反覆擦拭,每天堅持2~3次。這能刺激毛髮的生長。

別讓寒風動了你的秀髮

  方法十二:柚子核治脫髮
  如果頭髮發黃、脫落或斑禿,可用柚子核25克,用開水浸泡24小時後,每天將汁水塗拭頭髮及頭皮2~3次。這可以加快毛髮生長。
  方法十三:首烏豬腦湯
  原料:何首烏300g,核桃仁30g,豬腦1個。
  做法: 將何首烏水煎,棄渣去汁,用汁燉核桃仁與豬腦,熟後調味服用。每天1次,直至長出新發。
  功效:此食譜適用於腎虛脫髮的患者。
  方法十四:生發黑豆
  原料:黑豆500g

  做法:將黑豆加水1000ml,以文火熬煮,至水浸豆粒飽脹為度。取出黑豆,撒細鹽少許,貯於瓷瓶內。
  吃法:每次服用6g,每日2次,飯後食用,溫開水送下。
  功效:對脂溢性脫髮、產後脫髮、病期脫髮等均有療效。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言