◆↘天天洗髮究竟是好是壞?↙◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆↘天天洗髮究竟是好是壞?↙◆

2013年02月13日 護發 暫無評論 閱讀 9 ℃ 次

天天洗髮究竟是好是壞?

  雖然,近年來中國健康教育協會正在積 極開展「頭髮天天清潔,把握成功瞬間」的宣傳活動,建議人們養成每週洗頭4-7次的衛生習慣。而且,大量的科學研究已證明,天天洗髮,能保持髮質的清潔和健康,使頭髮秀美柔順。
  誤區之一:天天洗髮會使頭髮變得乾燥枯黃
  有人擔心天天洗髮會將頭髮上的油脂洗 掉,使頭髮變得乾燥、枯黃、蓬亂,但大多數醫學專家認為,這種擔憂大可不必。因為正常人每平方厘米頭皮組織中約分佈著144-192個皮脂腺,這些皮脂腺每天都在持續不斷地分泌油脂。所以,如果是正常的頭髮清洗,不但不會損傷頭髮,還能刺激皮脂腺的正常分泌,維持和調節皮脂的平衡,使頭髮富有光澤和彈性。相反,過量的皮脂存在卻很容易造成污 垢和頭皮屑的堆積,堵塞毛囊和皮脂腺,影響皮脂的正常分泌,阻礙毛髮根部的營養吸收,使頭髮變得枯黃乾燥,嚴重者還可引起脫髮;髒亂的頭髮極可能成為有害微生物的溫床,引發毛囊和皮脂腺的炎症。
  特別是在夏季或油性髮質的人,由於皮膚油脂分泌十分旺盛,頭髮油膩粘重,若油脂在頭髮上殘留時間過長,又得不到及時的清洗,很容易沾染塵埃、污垢,導致髮質表面凹 凸不平,使頭髮暗淡無光,而且增加頭發問的 摩擦,梳理時易造成髮質受損、頭髮開叉甚至斷裂。因而天天洗髮可清除頭髮上的塵埃、污 垢和油脂,有效地減少頭髮開叉斷裂的機會。
  誤區之二:天天洗髮使頭皮屑增多
  有人害怕天天洗髮會令頭皮屑增多。實際上人體肉眼所見的頭皮屑,是頭皮角質化過程中的正常代謝產物,它每時每刻都在隨著皮膚新陳代謝的進行而不斷脫落。一般情況下機體或皮 膚功能異常時,頭皮屑可明顯增多。皮膚乾燥、缺乏水分所 、產生的頭皮屑色白、乾燥。醫學研究認為,造成頭皮屑增多 、的原因比較複雜,有可能是來自噴發膠、洗髮劑等的殘餘物質,或者是脂溢性皮炎、黴菌感染的臨床表現,體內缺乏 B族維生素、精神壓力、用腦過多也會導致頭皮屑增多,而皮屑增多與洗髮之間不存在必然的聯繫。
  誤區之三:天天洗髮會引起脫髮嗎
  至於說天天洗髮會引起脫髮,更是毫無科學根據。因為髮根生長在皮膚深層的真皮組織,而正常的洗髮只是清洗髮質表面,不可能損傷到深層髮根組織,而且每天頭髮脫落數如果只是在50-100根,這就屬於頭髮的自然脫落。即便是洗髮過程的脫髮,多數也是因洗髮用品使用不當,或清洗時手法過於粗暴所致,與洗髮本身和洗髮的頻率多少無關。
  醫學專家的建議

  醫學專家建議,每個人應根據自己的髮質,以及季節和活動空間的不同,選擇每週的洗頭次數。人體頭部約有10萬根毛髮,每一根毛髮的毛囊根部都與皮脂腺緊密相連,皮脂腺不斷地分泌皮脂。如果在夏季或油性髮質者,由於皮脂排泄旺盛,頭髮油膩厚重凝聚,容易打結,不柔順, 因此夏季和油性髮質者,應每天洗髮1次,才能保證頭髮的清潔與健康。而中性或干性髮質者,清潔頭髮的頻率可 調整為每週4-5次。如氣溫升高或經常在戶外運動者,頭髮容易受到強烈的紫外線和空氣中粉塵的刺激,為避免髮質受損,也宜每天洗頭。
  更多精彩內容 請點擊台灣美容網
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言