◎【多吃海帶讓你長髮飄逸】◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎【多吃海帶讓你長髮飄逸】◎

2013年03月29日 護發 暫無評論 閱讀 17 ℃ 次

與頭髮有關的營養因素,除去能量、蛋白質、維生素外,還有一個不容忽視的因素——微量元素。近年來發現,黃頭髮的產生主要是由於酸毒症的存在,而白頭髮的產生主要是由於酸毒症的發展所致。人的體力和精力過於疲勞,吃甜食太多,蛋白質缺乏,尤其是碘元素的缺少,都會助長自身發生酸毒症。

  除去生理性衰老引起頭髮的變化之外,一般認為頭髮濃密、烏黑、有光澤,說明營養狀況良好;反之,頭髮稀疏、枯黃、無光澤,且大量脫落、折斷,則是營養欠佳的表現。
  眾所周知的海帶,不僅營養價值頗高,除了含有多種維生素,纖維素和礦物質外,而且,還是防治甲狀腺腫的良藥。海帶中的碘極為豐富,此元素為體內合成甲狀腺素的主要原料。而頭髮的光澤就是由於體內甲狀腺素養發揮作用而形成的。「頭髮質素」和所含有的角質成分,要從含硫的蛋白質中吸取,而蛋白質又是使頭髮產生光澤的重要物質。海帶中除含有碘、鈣、硫之外,還含有鐵、鈉、鎂、鉀、鈷、磷、甘露醇和維生素B1、B2、C等多種物質。這些營養物對美發皆大有裨益。
  因此,常吃海帶,對頭髮的生長、潤澤、烏黑、光亮都具有特殊的功效。
  豆腐配海帶
  豆腐營養豐富,含皂角甘成分,能抑制脂肪的吸收,促進脂肪分解,阻止動脈硬化的過氧化質產生。但是,皂角甘會造成機體碘的缺乏,而海帶中富含人體必需的碘(每100克海帶含碘24克)。由於海帶含碘多,也可誘發甲狀腺腫大,二者同食,讓豆腐中的皂角甘多排泄一點,可使體內碘元素處於平衡狀態。
  但需要注意的是,海帶性寒,脾胃虛寒者忌食。患有甲亢的病人不要吃海帶。孕婦、乳母不宜吃過多海帶,因為海帶中的碘可隨血液循環進入胎(嬰)兒體內,引起胎(嬰)兒甲狀腺功能障礙。
  芝麻配海帶

  據現代營養學分析,芝麻含有人體所需的多種營養素,其蛋白質含量多於肉類,其中氨基酸含量十分豐富,含鈣量為牛奶的2倍。芝麻含脂肪更為豐富,高達54%,還有較多的卵磷脂,可防止頭髮過早變白或脫落。其中含有維生素e等多種有益於皮膚的養分,可改善血液循環,促進代謝,收到美容之功效。
  海帶富含鈣元素與碘元素,有助於甲狀腺素合成。這兩種食物搭配,不僅能美容,還有延緩衰老的作用。
  涼拌芝麻海帶是一道非常有營養的爽口涼菜。先將100克芝麻去雜質,淘洗乾淨,放入鍋內,用小火慢慢炒,當炒至芝麻髮香時,出鍋晾涼。350克濕海帶洗淨切成絲。旺火蒸海帶絲15分鐘後出鍋晾涼,放入味精、醋、糖、橄欖油拌勻裝盤,撒上芝麻,拌勻即成。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言