⊙【梳頭健腦 讓你防止衰老】⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙【梳頭健腦 讓你防止衰老】⊙

2013年07月16日 護發 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

梳頭健腦 讓你防止衰老

  頭髮和皮膚一樣,是人體健康的一面鏡子。一頭秀麗的頭髮可使人倍顯精神飽滿、容光煥發。
  現代科學研究認為,人的頭髮大約有10~15萬根,在頭髮的根部末梢有膨大的小球,稱毛球。毛球積聚著毛母細胞,頭髮的產生、生長及顏色,就是由毛母細胞的活躍分裂和它分泌的色素顆粒決定的。色素顆粒越多,頭髮就黑;反之,頭髮顏色就灰,甚至變白。一般而言,頭髮變灰、白的過程,就是機體氣血由盛轉衰的過程。
  中醫學認為,腎主骨生髓,通於腦,「其華在發」。肝藏血,「發為血之餘」。因「頭為諸陽之會」,主宰一切精神情志活動,故又有「發為腦之華」之說。中醫認為,頭髮與腎、肝、心、脾、肺、腦等臟腑組織器官有著十分密切的關係。頭髮的烏黑、潤澤、柔韌,均標誌著氣血充足、腎氣充盛、大腦健旺、神氣充足。所以,我國歷代養生家都把梳頭護髮健腦的養生方法,看作是健康長壽的重要措施之一。
  古代養生家主張「發宜多梳」。醫書《諸病源候論》說:「千過梳頭,頭不白。」養生保健書《清異錄》說:「服餌導引之餘,有二事乃養生大要:梳頭、洗腳是也。」養生書《攝生消息論》指出:「夏三月,每日梳頭一、二百下,自然祛風明目矣。」宋代文學家蘇東坡說:「梳頭百餘梳,散頭臥,熟寢至明。」由此可見,歷代養生家均格外重視梳頭的養生保健作用。實踐證明,梳頭有疏通氣血、散風明目、榮發固發、促進睡眠等作用。可見,梳頭不僅僅是修飾頭髮、美化容顏的小事,還是關係到防病延年的大事。
  正確的梳頭方法是:由前向後,再由後向前;由左向右,再由右向左。如此循環往復,梳頭數十次或數百次後,再把頭髮整理、梳至平滑光整為止。所用頭梳宜取木質如桃木或用牛角等天然材料製成,梳齒易圓滑。梳頭時間一般取早晚各5分鐘,其餘閒暇時間亦可,切忌在飽食後梳理,以免影響脾胃的消化功能。
  梳頭時還可結合手指按摩,即雙手十指自然分開,用指腹或指端從額前髮際向後髮際做環狀揉動,然後再由兩則向頭頂按摩,用力要均勻一致,如此反覆數十次,以頭皮有微熱感為度。
梳頭健腦 讓你防止衰老

  現代研究證實,勤梳頭、常按摩有六大好處:
  1能疏通血脈,有助於腦部的血液循環,增強記憶力,並有利於預防老年癡呆病的發生;
  2能使頭髮得到充分的營養,防止脫髮和早生華髮,有美發作用;
  3能散風、預防感冒,減輕頭痛;
  4有明目作用,梳頭有助於降低高血壓,預防腦血管疾病的發生;
  5能健腦提神、緩解精神緊張、促進睡眠、消除疲勞;

  6有利於增強中樞神經系統的平衡協調功能,延年益壽。
  梳頭和按摩,雖說是舉手之勞,人人皆可為之,但貴在堅持。只要堅持天天實踐,就可以獲得防病健身、延年益壽之效。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言