※↘輕度受損秀髮的修護方案↙※ | 台灣美容網

 

A-A+

※↘輕度受損秀髮的修護方案↙※

2013年07月20日 護發 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

輕度受損秀髮的修護方案

  洗髮:一頭飄逸亮麗的頭髮,首先應該是清潔整齊、沒有污垢、沒有頭屑的,所以清潔頭髮是頭髮護理中最基本、也是最關鍵的一步。那麼一周洗髮幾次適宜呢?專家建議,根據髮質、季節及活動空間的不同,一周需要洗頭4至7次。
  油性頭髮的人,由於頭皮油脂分泌非常旺盛,頭髮易顯油膩粘重,建議每天洗髮一次。油脂在頭髮上長期殘留,若得不到及時清洗,極易沾上塵埃,頭髮表面就會凹凸不平,不僅看上去暗淡無光,而且在行動和梳頭髮時,會直接增加頭髮間的摩擦,導致頭髮髮質受損,頭髮開叉甚至斷裂。遵循正確的洗髮頻率,洗髮不僅能清除頭髮上的塵埃、污垢和油脂,還能有效減少頭髮開叉斷裂的機會,使頭髮健康,看起來有光澤。同時,這也是保持頭髮健康並有效控制頭屑產生的最有效方法,因為科學證明,頭屑和一種微生物有關,而頭皮分泌的油脂積累起來,就成了這些微生物生存的基礎,自然就遠離頭屑的煩惱了。
  中性或干性的頭髮,建議一周清潔4-5次,這樣可以使頭髮更粗壯,更亮澤。另外,在夏天氣溫升高或對經常在戶外運動的人而言,頭髮更容易受到強烈的紫外線和空氣中粉塵的刺激,每天洗頭就成為避免髮質受損、保持清爽形象所不可或缺的步驟了。
輕度受損秀髮的修護方案

  護髮每次洗髮都要使用護髮素,護髮素應塗在頭髮中部或髮梢,而不要拚命塗在緊貼頭皮的髮根處。
  一定要潤絲
  先前提到,頭皮與髮絲應該分開護理,因此,洗完頭之後,一定要潤絲。這道理就如同所有類型的肌膚都需要滋潤,髮絲也一樣,不能缺少適度的滋潤。不過,潤絲也是有學問的。第一步同樣是選擇適合自己的潤絲產品:乾燥的頭髮便選擇干性髮質適用,油性的髮質因為頭皮自行會分泌保護油脂,因此選用較清爽的油性髮質滋潤產品即可。
  潤絲不能塗到頭皮
  要注意的是,在塗抹潤絲產品時,不要塗抹到頭皮,因為潤絲產品的成分是針對髮絲所設計的,因此只要在髮梢的部位均勻抹上就好。抹上之後,輕輕地抓理頭髮,讓潤絲精充分被頭髮吸收,使頭髮維持良好的保濕效果,並稍微撫平頭髮的毛鱗片,使頭髮不易打結,然後再用溫水或冷水洗淨即可。沖洗潤絲精時,即使不會接觸到頭皮,也同樣不可使用熱水,因為潤絲的目的主要在於保持秀髮的養分與水分,高溫也會使養分與水分流失,如此一來,潤絲的目的就大打折扣了。
  加強吹整護理工作
  目前,市面上有許多護髮產品,使用程序是在潤絲之後,但其實這樣的深層護理一周只需1~2次就夠了,而這類護髮產品的使用方式是,利用頭髮還溫熱的時候,將護髮乳均勻塗抹上(與潤絲一樣重點在髮梢),然後停留10~15分鐘(可用毛巾將頭髮裹住),最後再沖洗乾淨即可。
  但另有一項加強護理工作其實是要天天做的,那就是吹整的護理工作。因為頭髮在濕答答的時候最容易受損,因此弄乾頭髮也是一門學問哦!我們先從頭髮的乾燥過程說起,在吹整頭髮時,要注意下列3個重點:
  1、先用毛巾吸乾頭髮多餘的水分,方法是用毛巾包住頭髮輕拍,切記千萬不要用力搓揉頭髮,這樣會使頭髮互相摩擦,傷害髮質。
  2、吹頭髮時,盡量不要使用熱風吹整,而使用吹方機的方式是,將吹風機高舉,順著頭發毛鱗片的方向由上往下吹整,如此頭髮才不會顯得毛燥。
  3、頭髮吹至8分干即可,吹頭髮時,一邊用手指輕輕抓理頭髮,不要使用梳子,待頭髮吹乾之後,再用梳子將頭髮梳理整齊。
  由於吹整的過程中最容易對頭髮造成傷害,例如:造成毛鱗片剝落、頭髮打結、過度乾燥等,因此目前坊間也有推出許多配合吹整用的產品,像是吹整用的護髮霜,使用方法是在擦乾頭髮之後抹上,然後再進行吹整;也有一些頭髮化妝水、滋潤隔離霜等,使用方法則是在頭髮吹乾之後噴上或抹上,以補充過度乾燥頭髮的水分。
  ◆此外,梳子的選擇也有訣竅,好的梳子不會引起靜電反應,使頭髮愈梳愈乾燥,反而能按摩頭皮,且將頭皮分泌的保護油脂帶到發尾,滋潤頭髮。所以,消費者在選擇梳子時,不妨試用看看,貨比三家。
  注意營養的攝取
  除了上述幾項外在保養的觀念要落實外,還必須要搭配健康的飲食,由內在營養攝取做起,才能擁有百分百健康的美麗秀髮。雖然,這個工程聽來既費時又浩大,但如果你沒有健康的身體,頭髮的質感也絕對好不到哪裡去哦!
  那麼,要如何攝取營養才能擁有健康的髮絲呢?這得先從頭髮的成分說起。頭髮的主要成分是角蛋白、多種氨基酸及幾十種微量元素。因此,若缺乏蛋白質,頭髮會變黃、分叉;缺乏維生素A和碘,頭髮會幹燥、沒有光澤且容易斷裂;缺乏維生素B,則會出現頭髮脫落的現象。

  而可以促進頭髮健康的食物有:魚類、蛋、大豆製品及乳製品等,這類食物含有頭髮基本的成分——角蛋白。另外,糙米、小麥胚芽、瘦肉與肝臟等食物,則含有促進頭皮新陳代謝的維生素B群;胡蘿蔔、番瓜、菠菜等黃綠色植物,則含有較多的維生素A,常吃可以讓頭髮更強韌。還有,海帶及紫菜等海藻類食物含有豐富的碘,可以增進頭髮生長;紅棗、核仁、瓜子、水果,則可以增加頭髮光澤,使頭髮看起來更黑亮。
下一篇:受損髮質在秋季的護養重點>>
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言