●【不吃主食小心讓你變白髮魔女】● | 台灣美容網

 

A-A+

●【不吃主食小心讓你變白髮魔女】●

2013年10月25日 護發 暫無評論 閱讀 15 ℃ 次

核心提示:引起頭髮變白的原因有很多,但攝取主食和肉蛋白量少導致的營養不良,是非常重要的因素之一。


  決定頭髮顏色的因素是頭髮中色素顆粒的多少,與髮根乳頭色素細胞的發育生長情況有關。頭髮由黑變白,一般是毛髮的色素細胞功能衰退,當衰退到完全不能產生色素顆粒時,頭髮就完全變白了。正常人從35歲開始,毛髮色素細胞就開始衰退。但是,如果不好好保護的話,黑髮有可能會提前變成白髮。

  古人說,「發為血之餘」,意思是說頭髮的生長與脫落、潤澤與枯槁,主要依賴於腎臟精氣之充衰,以及肝臟血液的濡養。不吃或少吃米谷等主食,必然會傷脾胃,而且還會傷及肝腎。人在青壯年時,肝的氣血充盈,所以頭髮長得快且光澤,而到了年老體衰時則精血多虛弱,其直接原因是脾胃提供的營養不足所造成的。五穀雜糧中富含澱粉、糖類、蛋白質、各種維生素和某些微量元素(如銅)等,以及肉食中含有的豐富肉蛋白。中老年人如果主食及肉食攝取不足,常會導致頭髮變灰變白。
  那麼,應如何預防頭髮變白呢?人可常吃紫米、黑豆、赤豆、青豆、紅菱、黑芝麻、核桃等主食,也要多吃烏骨雞、牛羊肉、豬肝、甲魚、深色肉質的魚類、海參等肉食。此外,中老年人還要常吃胡蘿蔔、菠菜、紫蘿蔔頭、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。總之,凡是深色的食物都含有色素,對頭髮色澤的保養十分有益。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言