▓◥卸妝品如何選類別成分有講究◤▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓◥卸妝品如何選類別成分有講究◤▓

2012年06月03日 化妝技巧 暫無評論 閱讀 40 ℃ 次

核心提示:目前彩妝產品市場每年都呈上升銷量,加上正值防曬季節,所以與之配套的卸妝產品,需求量也相應上升。但是,對於市場中幾類卸妝產品的區別及如何選擇的問題上,很多網友還是存在不同的疑惑,此次就給大家分享解析。
  按照種類來區分,市售卸妝產品中,主要有卸妝油、卸妝水、雙層或多層卸妝液、卸妝乳霜等幾類產品。除了劑型的不同之外,其配方結構還有適用人群都有所區分,下面將以卸妝油產品為重點進行分析。

  一、卸妝油

  1、配方結構

  卸妝油以油脂為主要載體成分,通常會添加超過80%的油脂成分,然後會復配一定量的乳化劑來輔助卸妝。既然油脂是主體成分,那麼產品重點就在於油脂的選擇上面。油脂簡單的分為植物油、動物油、合成油脂三類。

  對於植物油大家比較熟悉,比如常用的橄欖油、霍霍巴油、甜杏仁油和乳木果油等等。優點是比較天然來源,刺激性低,而且滋潤度和護理效果都不錯。但是最大的缺點就是植物油脂容易氧化酸敗,不容易長期保存。

  其實,植物油最大的優勢,也是造成其不穩定的最重要因素。人的皮膚中,含有大量的不飽和脂肪酸。不飽和脂肪酸的種類也很多,尤其以油酸、亞油酸、亞麻油酸(亞麻酸)的活性較高,其中亞麻油酸的不飽和程度最高,穩定性也越差。這三種不飽和脂肪酸對於皮膚的滋潤和保養都有很高的價值,油酸可以加大皮膚保濕力度,而亞油酸可以修復肌膚屏障,亞麻油酸可以增強肌膚彈性,緩解衰老,功效強大不可小視。

  除了植物油,也有動物油脂的選擇。此類油脂如同常說的水貂油、羊毛油等。雖然動物油脂有著良好的防護能力和較為理想的滋潤度,但是畢竟是動物來源,隨著全球動物保護意識的增強,目前很多配方設計中已經避免了動物油脂的使用。而歐洲也禁止將白鼠等小動物用於實驗和檢測之中,這是最有力的一個證明。相信在不久將來,動物來源成分應用範圍會越來越小。

  合成油脂:化妝品中,有很多油脂都是精細加工而制得,不是天然來源,所以我將它們併入到了合成油脂中。在成分名中,比如棕櫚酸乙基己酯、辛酸/癸酸甘油三酯等,都屬於此類。

  這裡必須要提到的則是大家都很熟悉的「礦油(液體石蠟)」成分。雖然礦油在傳統化妝品製作中經常被使用,但是隨著科技進步和原料的更新優化,礦油的劣勢也就越發的明顯,所以已經被很多產品所拋棄。而在卸妝油產品中,如果添加大量的礦油,則帶來封閉致痘的可能性是不小的。

  所以,卸妝油選擇的油脂,盡量以一些親膚性更好的油脂來做主體。建議使用一些以橄欖油、霍霍巴油和辛酸/癸酸甘油三酯(皮膚本身自帶油脂成分)等為復配的卸妝油產品,天然溫和,刺激性和封閉性都較低。

  2、卸妝能力強弱

  卸妝油採用相似相容的原理,使用油脂先將彩妝中的粉體、顏料等成分溶解,然後再通過其中的乳化劑成分,幫助與水結合,沖洗帶走。由於大量油脂的溶解能力較高,所以卸妝油的卸妝能力會很強。

  3、適用人群

  由於卸妝能力很強,所以比較適合濃妝的卸妝。

  4、溫和性

  卸妝油是否溫和,與選擇的油脂和乳化劑關係最大。油脂的溫和性和乳化劑的刺激性直接決定了產品最終品質。溫和油脂+低刺激乳化劑=溫和的產品。

  二、卸妝水、分層卸妝液

  1、配方結構

  不論是卸妝水還是分層卸妝液,不同於卸妝油的大量油脂作為載體,而是將載體更換成了水,卸妝水有90%是水成分,而分層卸妝液則會添加少量油脂成分來製作分層外觀,區別不大,最終還是以水為主。

  2、卸妝能力強弱

  由於主要載體是水,所以對於粉體和油脂的溶解力大大降低。但是,由於分層卸妝液含有少量油脂,所以其卸妝能力會高於普通的卸妝水產品,但是此類產品整體卸妝能力還是比較薄弱的。

  3、適用人群

  適合偏油性肌膚、裸妝和眼妝卸妝使用。

  4、溫和性

  水為主要載體,乳化劑添加量也很低,所以比較溫和。

  三、不發泡潔面乳(霜)

  1、配方結構

  此類產品外觀為乳霜質地,基本不具備發泡能力。通常為常規的乳霜配方或者添加微量的表活成分來輔助卸妝。

  2、卸妝能力強弱

  由於基本沒有發泡能力,所以此類產品主要通過乳霜與彩妝互相溶解,來達到卸妝效果。整體來說產品相對滋潤,卸妝效果適中。

  3、適用人群

  適合干性肌膚和敏感肌膚使用,干性肌膚作為日常潔面產品亦可。

  4、溫和性

  非常溫和,通常不具備過高刺激性。

(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言