⊙﹤揮汗盛夏 男人也要洗洗更健康﹥⊙ | 台灣美容網

 

A-A+

⊙﹤揮汗盛夏 男人也要洗洗更健康﹥⊙

2012年07月29日 【夏季美容】, 男士護膚 暫無評論 閱讀 18 ℃ 次

  洗澡大概是我們告別一天忙碌活動的前奏,這時候你可以一個人盡情享受,幾分鐘之內的完全私密空間,在裡頭唱歌、跳猛男秀、自戀的對著鏡子抱怨脾酒肚過度膨脹,更或享受自己一洩千里的快感,這些都沒關係反正是沒人會瞧見的,不過這些洗澡的前戲動作,都只能讓你放鬆一天緊繃的精神及情緒,重點還是你洗乾淨了沒?

  教你幾招洗澡好方法
  全身:洗浴者應仰臥浸泡在浴盆或專門設計的礦泉浴池裡,以水浸平乳頭為佳。時間根據情況而定。水溫42℃以上,入浴時間10-20分鐘即可;水溫35-37℃,浸泡時間可長達1小時以上。不管時間長短,均可配合水下按摩法,又稱浴摩法,亦可用柔軟毛刷輕輕刷摩局部。
  半身:浴者半坐浴盆或浴池裡,根據需要,水面平臍或平腰,浸泡在礦泉中。上身覆蓋大毛巾,避免受涼。
  淋浴:是指用特製水管噴射身體某一局部,以達到治療疾病的目的。管口離皮膚約20厘米,逐漸移至15厘米,水溫在40至50℃,每次噴射5分鐘,隨後入浴10分鐘。現在,有些淋浴器噴出的水,是從不同的方向噴到身上的,實際上就是一種對穴位的『按摩』。淋浴的好處有兩點,一是預防交叉感染;二是對穴位的『按摩』。現在的衝浪浴,水從不同的方向衝向人的身體,也是對穴位的『按摩』。浴盆的好處是可以加入煎好的中草藥。
  浴中按摩:在浴池中浸浴五六分鐘,同時對身體進行按摩。可利用靜水的壓力、水的浮力活動肢體及患部。洗浴時,可以結合按摩,比如搓背。搓背最好的工具是絲瓜絡,它本身就是一味中藥,具有通經活絡的作用。還有中藥中的海浮石,像粗砂輪一樣,有祛痰的作用。尤其是老年人,一方面由於它比較硬,能搓掉腳跟的厚皮,另一方面祛痰化痰。這些天然的洗澡用具,比現在的化纖浴巾要好。
  選好沐浴用品很重要
  要用香皂、沐浴乳或是沐浴膠來洗通通可行,只要適合自己的肌膚,並找到獨特的男人味那Ok羅!男人在選擇沐浴劑時空間其實也蠻大的,開架式的有屈臣氏、花王或從英國引進的BOOTS等這一類型的商店,都有專為男性設立的商品櫃架,由於是采開架式所以比較不會有店員黏著你推薦商品,比較講究的人就可到美體小鋪或百貨公司的專櫃,如我們曾在街頭流行單元中介紹過的一些專櫃品牌(BIOTHERM、ORIGINS、AVEDA等等)也都有專為男性膚質設計的產品,而近來這些標榜純天然的身體清潔系列產品,多是以植物為主要成份,如:強調殺菌力消炎效果的茶樹油、薰衣草,具調整膚質效果的迷迭香精油、具保濕效果的蘆薈等等成份,也算是五花八門了,搞不清楚自己該用那一種又躍躍欲試的人,不妨走一趟專櫃門市,聽聽他們給你的建議再作決定。
  有不少針對男性開發的沐浴用品都強調一罐通包,就是可洗髮兼洗澡,這類產品就相當適用於出差旅行,不過除非該商品特別標示有兩用的字樣,要不然拿其中任一種去替代洗髮精或沐浴乳都並不理想。在沐浴乳這一類產品還不是那麼盛行的時候,香皂在許多人成長的過程也算得上是一段記憶,如果你是一位堅持原味的男人,那麼市面上倒也有不少,強調含純天然油脂的沐浴皂,可去身體角質或含殺菌力的產品。
  講究的痞子男或會許要想嘗試一下,泡澡中有名的「花草浴」,不過你可別以為電視影片裡那種一邊洗,水面上還飄浮著花瓣的就是花草浴咧!光要清理掉那些洗完後的花瓣,就足以讓你滿身大汗,需要再洗一回了!想要體驗的朋友有下列二種方法可供選擇,第一是直接購買花草沐浴劑,依指示量倒入浴缸中,另一種比較有情調的,是買專用的乾燥花草,用棉布包好後放入浴池中,等待香氣從葉瓣中被萃取出來。而不同的花草對身體能產生的助益可也是不同的喔!例如:經常失眠的人就可用「西洋甘菊」,想要促進血液循環就用「迷迭香」,而「野玫瑰」則能緩和神經緊張,還有其他不同療效的花草可供選擇,有興趣的話可以多詢問專櫃服務人員。
  洗澡小貼士
  中醫:別用太熱的水洗澡
  從保護皮膚來講,秋天人們不宜洗澡過多,即便是秋季剛剛到來、氣溫不是很低的時候,一天最多也只能洗一次澡或者兩天一次為好。否則皮膚的保護層被破壞後,皮膚更易感染細菌。因此,講衛生也要適度。
  1.不宜過度清潔皮膚,兩天一澡為宜。
  2.不用過熱的水洗澡。我們洗澡如果用較熱的水,會讓肌膚變得更乾燥,出現發紅甚至脫皮的現象,這樣也不利於適應氣候的變化。

  洗澡別搓澡:
  正常皮膚表面有由皮脂腺、汗腺分泌物及脫落的上皮細胞形成的酸性保護膜以及角質層,只有0。1毫米厚,呈弱酸性,但它卻是阻止病菌和有害射線入侵人體的第一道防線。這層「死皮膚」更換速度緩慢,最快的也需要十多天。洗澡時如果用毛巾在肌膚上反覆用力搓擦,很容易損傷皮膚,使表皮角化層過多脫落,皮膚就會變得乾燥,甚至發生皮膚瘙癢,還會讓病菌和有害射線乘虛而入,使人易患毛囊炎、癤腫等多種皮膚病。
  喜愛泡澡的朋友倒有幾件該留意的事,如吃完飯後馬上就泡熱水澡,會因為血液不斷朝皮膚集中,進而影響消化器官的運作,而做完激烈的運動後,最好也能等到身體整個緩和下來再去入浴(有上健身房習慣的人要特別留意!
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言