●◥皮膚專家:正確洗臉對抗煩人痘◤● | 台灣美容網

 

A-A+

●◥皮膚專家:正確洗臉對抗煩人痘◤●

2012年11月25日 痘痘 暫無評論 閱讀 6 ℃ 次

皮膚專家:正確洗臉對抗煩人痘

  皮膚是否健康,皮膚科醫師通常會從皮膚肌理、水分度、光澤彈性、膚色等因素來判斷。指標包括純淨度:肌膚不油膩,無起皮現象,毛孔清透乾淨;均勻度:膚色均勻亮澤,沒有色斑沉澱和粉刺疤痕;細滑度:肌膚平滑,無老舊角質堆積,肌膚柔嫩,觸碰有彈性;晶瑩度:肌膚透明感好,水分充盈,有自然光澤。
  對於易患痤瘡的油性肌膚來說,皮膚的正確清潔顯得格外重要。使用肥皂和潔面乳均可除去皮膚表面的污漬、鱗屑和過多的皮脂,但長期使用中性和鹼性的肥皂會影響皮膚表面的酸鹼平衡,引起乾燥,並會增加皮膚表面細菌的數量,增大感染機會。因此,應選用與皮膚酸鹼度接近的溫和肥皂或潔面乳,若其中有適量水楊酸成分還會有祛粉刺的作用。此外,洗臉次數太多,除了會洗去多餘的皮脂外,也會造成皮膚正常皮脂丟失,引起皮膚乾燥,容易致敏,並且反而會刺激皮脂腺分泌,引起更嚴重的皮脂溢出,加重痤瘡。
  正確的方法是,洗臉時一定要選擇合適的潔面用品。理想的肥皂或潔面乳不應引起粉刺和其他皮疹,無刺激性,不致敏,性質溫和,且易洗淨。每天用溫水洗臉兩三次,輕柔地洗去油脂,決不可過分摩擦,洗完臉後輕輕擦乾水分即可。

  由於痤瘡的發病原因多種多樣,與生活習慣、工作壓力、所處環境都有一定關係。且痤瘡的治療週期相對較長。因此,患者的積極配合是至關重要的。一方面,患者須按醫囑按時服藥或外用藥,並在症狀好轉後維持一段時間的治療以避免復發。另一方面,患者也需在生活作息、飲食習慣、皮膚護理方面進行必要的調整。只有這樣,才能使痤瘡在最短的時間內得到最有效的控制。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言