◇【痘痘生嘴邊小心護脾胃】◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇【痘痘生嘴邊小心護脾胃】◇

2013年03月22日 痘痘 暫無評論 閱讀 19 ℃ 次

痘痘生嘴邊小心護脾胃

  一張雪白無瑕的臉上長几顆小痘痘是多麼惱人的事。實際上,這些惹人心煩的小痘痘正在向我們反映身體的一些不適呢,現在就讓專家就為你解密痘痘與健康的關係。
  痘痘位置 口唇四周
  不適部位 脾胃
  健康行動 淡味+南瓜
  中醫說話:中醫理論中口唇周邊包括人中的區域對應的是脾。「脾主運化」「脾胃同源」。在中醫理論中,脾的功能是將食物轉化成為人體所需要的精華物質,即一個精煉提純的過程。胃的功能是接受食物,當脾胃的功能出現問題,就表現為口唇四周的痘痘迭起。同時伴有胃脹胃堵,消化不良,腹瀉或便秘;嚴重者可能已經有了胃病。
  找找原因:工作節奏緊張,三餐的進食時間不規律,且饑飽無度。還有一些女性喜好一些味道厚重的食物,正是這些食物把濕和熱帶到了胃中,使得面部的相應區域出現小痘痘。
  快好起來:用餐時間規律,不過度食用味道厚重、生冷油膩的食物,減輕脾胃的負擔。依據中醫五行理論,黃色味甘入脾,食療當中可選用甘薯、粟米、薏米、山藥、胡蘿蔔、南瓜等。
  痘痘位置 前額
  不適部位 肺
  健康行動 通風+蘿蔔
  中醫說話:眉心以上的前額區域在中醫理論中是由肺臟所主的。中醫講「肺主皮毛」「主呼吸」。當肺經有熱時,影響肺主皮毛、主呼吸的功能,熱隨氣血壅塞於前額,就出現了小痘痘。有時還會伴有鼻塞或鼻干、咽喉腫痛或干癢、咳嗽等症狀。
  找找原因:在密閉辦公環境中,大量的電子設備、辦公人員的混雜、中央空調的使用,使得空氣中長期存在著輻射、塵螨,病菌,使我們「嬌嫩」的肺部失去了健康的環境。
  快好起來:除了注意所處環境的通風,依據中醫五行理論,白色、辛味入肺,食療當中可選用白蘿蔔、荸薺、牛蒡、白菊花、薄荷等,加強肺部的代謝。
  痘痘位置 鼻上部兩邊
  不適部位 心
  健康行動 靜心+小豆
  中醫說話:鼻子上部兩邊的區域在中醫理論中對應的是心所主。「心主血脈」。當心經有熱,熱隨血脈上行於面部,聚集於心對應在鼻子上部兩邊,就在這裡出現了痘痘。有時還會伴有眼睛乾澀、內眼角發紅,有血絲等症狀。
  找找原因:巨大的工作壓力,緊張的生活節奏,使我們的「心弦」一直緊繃,得不到放鬆。心血不暢,日久化熱,熱聚於鼻旁,沒有出路,就只有就地「生根發芽」了。
  快好起來:適當地調整心態,放慢生活節奏。依據中醫五行理論,赤色、苦味入心,食療當中可選用赤小豆、赤芍、川貝母、紅花等。
  痘痘位置 兩鬢及面頰下部
  不適部位 腎
  健康行動 休息+ 木耳
  中醫說話:中醫理論中兩鬢以及面頰下部的區域對應的是腎,腎的主要生理功能是藏精、主水和納氣,對人的生長發育和生殖有重要的作用。當腎藏精的功能受到損害時,便會在兩鬢和下頜附近出現「警示標誌」,同時伴有潮熱面紅,眩暈耳鳴,夜間多夢,大便秘結等症狀。
  找找原因:你有這樣的情況——放縱自己,或大快朵頤、或夜酒歡歌??雖然暫時愉悅了身心,卻使得腎精耗散,陰陽失衡而虛火妄動,濕熱相合,讓痘痘出現。
  快好起來:要學會把握自己的生活,合理安排工作和休息。依據中醫五行理論,黑色、鹹味入腎,食療當中可選用海帶、墨魚、黑豆、黑木耳、桑葚等。
  痘痘位置 頸後中部及背部
  不適部位 膀胱、小腸
  健康行動 飲水+ 西瓜

  中醫說話:中醫理論中頸後中部及背部屬於膀胱經和小腸經共同對應的區域,從功能上講兩經都具有掌控小便的作用。小腸具有分利大小便的功能,而膀胱具有貯尿和排尿的功能。當它們出現問題後就會為我們的玉背添上「閃閃的紅星」,並會伴有小便刺痛,色黃,大便干結,更為諸多婦科疾病提供了溫床。
  找找原因:忙碌的工作,常常令我們無暇飲水、如廁,飲食過於辛辣或飲酒無度,使我們的身體內聚集了大量的「火」,遇到飲食就像「水入燔炭」化為濕熱。
  快好起來:再忙的工作也別忘多飲水。有了飲水量的保障,再加上飲食口味的平衡,玉背當然可以「備受矚目」了。食療建議選用西瓜、冬瓜、莧菜、黃豆芽、黃瓜等。

痘痘生嘴邊小心護脾胃

  痘痘位置 鼻下部兩邊
  不適部位 肝
  健康行動 放鬆+蘋果
  中醫說話:鼻子下部兩邊的區域在中醫理論中對應的是肝所主。「肝藏血」,在中醫的五種情志表現中「主怒」。情志不暢,郁久化火,肝火上炎於頭面部,就會使痘痘出現在鼻下部兩邊了。有時還會伴有口苦咽干,情緒激動,面紅目赤,不思飲食,嚴重者還會伴有兩脅不適,或肝部疼痛等症狀。
  找找原因:在工作和生活中不順心,與同事或家人的關係緊張,經常生悶氣;過度勞累後又有著受委屈或其他精神刺激的情況;還有一些脾氣急躁的女性,都會在此處生出小「紅丘」。
  快好起來:在工作生活中保持良好的心態,天下本無事,庸人自擾之。依據中醫五行理論,青色、酸味入肝,食療當中可選用青柚、奇異果、枇杷、青橘皮、蘋果醋等。
  痘痘位置 胸口
  不適部位 心、腎
  健康行動 睡眠+ 酸棗仁
  中醫說話:中醫理論中胸口部位屬於心經和腎經共同對應的區域,依據五行理論,心為火,腎為水,本應是相得益彰、互為補充的關係,但在兩髒同時出現問題時,便會水火交爭,呈現濕熱而在胸口部位「亮紅燈」。還會有心煩健忘,入睡困難,手腳心發熱,嚴重失眠的情況。
  找找原因:在長期緊張工作和生活中,在隨意亂用清熱瀉火藥物的基礎上,心經久郁而化火,腎經虛火妄動卻無水以治,便如同「城門失火,殃及池魚」,就會在這裡出痘痘。
  快好起來:如果生活煩亂,不如先停下來調整一下,保證充足睡眠。食療當中可選用酸棗仁、陳皮、甘草、山藥、生地黃、茯苓等調養。
  痘痘位置 頸後中部及兩側
  不適部位 肺、脾
  健康行動 鍛煉+ 苦瓜
  中醫說話:中醫理論中頸後中部及兩側及肩頭屬於肺經和脾經共同對應的區域,肺主通調水道,脾主運化水液,所以當身體中的水代謝出現異常時就會在頸後中部及兩側和肩頭出現痘痘。經常還會有咳嗽發熱,痰多黏稠,飲食無味,腹脹,舌頭胖大,有齒痕等症狀。

  找找原因:長期的伏案工作使我們四體不勤、食而無味,好不容易有個鍛煉的機會,絕對要練到走不動為止,使肺陷於乾燥多痰的境地,才令痘痘露出尖尖角。
  快好起來:合理安排戶外鍛煉的強度和時間,減少暴露在大風和乾燥天氣中的時間,少量多次喝水。選餐點菜時不妨增加一些苦瓜、芹菜、麥冬、豆漿等。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言