◇【善用膠原蛋白助肌膚常顯年輕態】◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇【善用膠原蛋白助肌膚常顯年輕態】◇

2012年03月16日 護膚常識 暫無評論 閱讀 14 ℃ 次

核心提示:衰老是美麗的大敵。隨著年齡的增長,肌膚必然會逐漸衰老,失去彈性、鬆弛有皺紋。無數愛美人士為肌膚「減齡」而孜孜不倦的努力著。此時,不妨試試被譽為皮膚軟黃金的膠原蛋白,這是讓皮膚老的慢一點的良方。
  膠原蛋白,皮膚的支撐者
  膠原蛋白之父布蘭特曾斷言,皮膚衰老的過程,就是膠原蛋白流失的過程。皮膚組織中膠原蛋白的含量直接決定皮膚的外觀,或者說是皮膚的實際年齡。人體皮膚中本身就含有大量的膠原蛋白。膠原蛋白就像一張細密的彈力網,如「支架+彈簧」般的撐起皮膚,讓皮膚飽滿有彈性。同時,膠原蛋白的螺旋結構有效鎖住水分、營養,使肌膚細膩潤澤。
  隨著年齡的增長,皮膚中的膠原蛋白逐漸流失。當肌膚的水分及營養處於飢渴狀態,隨之而來的就是肌膚的鬆弛下垂、乾燥皺紋,以及一系列後續護膚問題,油光氾濫、肌膚不再緊致,毛孔粗大並被「定型」;而膠原蛋白的流失造成皮膚組織出現空隙,黑色素有了立身之處,還會帶來了色斑、膚色不勻或暗沉等問題。
  當肌膚出現衰老跡象時,需要做的是及時補充膠原蛋白,將「塌方」的肌膚重新支撐起來。如果僅僅是在肌膚表面補水美白,無疑是隔靴搔癢,起不到真正的抗衰老護膚作用。
  巧用膠原蛋白,恢復肌膚年輕態
  塗抹 幫助生成膠原蛋白
  這裡所說的塗抹,當然不是把含有膠原蛋白的東西直接塗抹在皮膚上就行了。首先,膠原蛋白的分子大,就算是在腸胃也要先水解成氨基酸,再進一步吸收。塗抹的話,作用有限;再者,皮膚組織關卡重重,外用的膠原蛋白難以進入真皮層,無法從根本上改善肌膚。
  因此,一些致力於抗衰的護膚品含有魚子醬、魚軟骨、大豆、海藻、勝肽等成分,目的是幫助生成膠原蛋白。
  口服 從源頭修復肌膚
  古時,就有服食燕窩、肉皮養顏護膚的習慣。但放到今天來看,可能會有一些弊端。一是食物中的膠原蛋白分子大,能夠被肌膚所用的不是很多;二是肉皮、豬腳等雖然富含膠原蛋白,但也屬於高熱量、高脂肪。在護膚的同時,免不了有發胖的嫌疑。
  基於此,美膚領域研製了專門的口服膠原蛋白,有飲料、片劑、粉末等形式的美容食品。一般從豬骨、深海魚等物中提取,也有輔以有助於膠原蛋白保鮮或是美膚的成分,從源頭修復,抗衰美膚。當然,膠原蛋白的流失速度高於補充合成的速度。因此,建議口服膠原蛋白至少2個月的週期。值得一提的是,目前市場上口服膠原蛋白產品多牌子多,質量良莠不齊,在選擇時,擦亮雙眼,以分子小,3000道爾頓左右;天然,無腥味,無激素;純度高,膠原蛋白含量足等為準。
  注射 美膚又塑型
  膠原蛋白注射是目前美膚界的新寵,所用的膠原蛋白針劑不是人工假體,更不是完全由人工合成的化工制劑,注射後會逐漸被人體結締組織同化。不但補充膠原蛋白,而且還能促進體內膠原蛋白的重組和增生。  注射膠原蛋白可改善肌膚結構、抗衰祛皺,還有塑型的作用,可用於修飾鼻子、下巴、嘴唇等。以超精微定點、定層、定位的方式,用纖維針頭將膠原蛋白針劑注入真皮層。注射量視皮膚厚度、皺紋情況而定。注射過程約5分鐘,進針時有些許刺痛感,注射時有微微的腫脹。注射後,需要專業按摩,加快皮膚的修復,提升美膚塑型效果。
  和塗抹、口服相比,注射膠原蛋白見效快、功效顯著,但價格不菲,且有效期為6-12個月,到時需再次注射。 
  Tips

  ■女性的膠原蛋白流失速度要遠遠高於男性。女性在20歲時,膠原蛋白就開始逐漸流失;25歲時,進入膠原蛋白流失的高峰期。因此,女性在25歲後,就應考慮為皮膚補充膠原蛋白。
  ■除了皮膚衰老,膠原蛋白流失的危害還包括影響表皮附屬物,如頭髮乾枯分叉、指甲脆弱易斷。此外,乳房的豐挺離不開結締組織的支撐,結締組織的主要成分正是膠原蛋白。缺乏足夠的膠原蛋白,乳房可能鬆弛下垂,不如以前豐滿健美。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言