◆【女人延緩衰老的保鮮五原則】◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆【女人延緩衰老的保鮮五原則】◆

2012年03月24日 護膚常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

核心提示:你的身體老了嗎?是不是覺得青春在自己身上已經漸漸流走?找不到從前精神煥發的你,找不到那些不知疲憊的活力。衰老正在逐步瓦解你的美麗與健康!不過,不用怕,即使不能改變會變老的事實,但是卻可以讓它來的更慢!
  保鮮一:低溫養生
  低溫養生,就是要在日常生活中注意飲食或者室溫的適宜。目的在於讓人體保持一個相對低溫的狀態,這樣可以降低細胞代謝速度,進而延緩衰老的目的。其實,很多養生的書籍都倡導女性要保持體表的高溫溫度,以確保健康,但其實,女人更需要「低溫養生」。因為女性屬陰,包括女性體內的所有液體物質,如唾液、血液、消化液、眼淚、陰道分泌物等。所以更需要陰性物質的滋養。
  再者,女性很容易就出現陰虛,體現為手心、足心、心口發熱等症狀;而「低溫養生」可使人體的體溫降低,陰得以涵養,重新恢復陰陽平衡,陰虛所致不適感就會逐漸減輕直至消失。
  低溫養生的要義在於飲食方面:
  1.不要吃太過燙口的食物,食物的烹調溫度以細火烹煮為佳,注意適當低溫烹調。
  2.不要吃太過燥熱的食物,三餐食譜向稍涼性食物傾斜。
  3.節制進餐,飯吃七分飽。

  4.喝水以涼開水為佳。每天注意補充水分。
  TIPS:但是低溫養生並不就是要女性一直「受凍」,像這麼冷的天,短裙絲襪並不就是「低溫養生」。總結來說,平時要注意的是穿衣以暖為主,食物以陰性食物為主。這樣才可以既健康又長保青春!  保鮮二:調動大腦的活力
  女性的衰老,大腸、胸部、大腦這三個地方開始。大概在30歲左右,女性體內的雌激素水平就慢慢下降,逐漸失去應有的平衡,一些衰老症狀也隨之出現。我們的大腦也會開始衰老,重量也開始慢慢減輕。而離開了學校,放下了課本之後,很多女性都不會像以前一樣深入地進行思考。尤其的一些家庭主婦,重複單調的家務活動已經泯滅了創造性思維以及降低大腦的運動速率了。
  保持大腦的活力,其實可以在平時的生活中注意:
  1.利用牙齒的細嚼慢咽令大腦不老。因為牙齒咀嚼食物的時候大腦的血流量會明顯增多,這樣就能保證大腦供血量,保持正常的思維活動。

  2.增加興趣愛好,比如學點樂器,這樣能使大腦控制若干肌肉協調工作,是一種優雅的益腦鍛煉。
  3.日常的自言自語或者聊天都有助於刺激腦神經細胞間的聯繫、促進大腦思維、延緩大腦逐漸衰老,如同為大腦做「保健操」。  保鮮三:早睡早起
  睡眠無疑是最好的眼神方法了,同時也是最好的補充血氣的方式。很多美女都是睡出來的。人在睡眠中,使的身體的各個部分、功能都處於平衡狀態,充分的修養,有助於延緩衰老的到來。而相對地,熬夜就是衰老的催化劑,所以想要保持青春的美麗姿態,甩掉煩人的黑眼圈,就要保持早睡早起的良好習慣!

  但是睡眠不足會影響工作學習,影響身心健康,引發各種疾病,但同樣睡眠過多也有害。早晨戀床不起的人,往往睡眠質量都不會很好,單單只是躺在床上東想西猜反而要消耗大量的氧、葡萄糖、氨基酸等大腦能源物質。這樣會引起大腦營養不足、乏力、精神萎靡等等,久之使人懶散,產生惰性。
  睡懶覺的壞處其實是很多的。很多時候,由於夜間睡覺關閉門窗,早晨臥室內空氣混濁,二氧化碳、一氧化碳、粉塵微粒等有害物質以及病原微生物的含量增加。此時若閉門窗貪睡,無疑會受污濁空氣的影響,對感冒、咳嗽、支氣管哮喘等呼吸系統疾患的發生發展起著推波助瀾的作用,影響免疫功能。不妨早晨起早,做一點運動,吃一個營養豐盛的早餐,這樣可使免疫功能得以有效地調節和改善。也更有利於保持機體的活力長存。  保鮮四:節制飲食
  飲食無度,不僅會時身材樣貌走形,還會更容易衰老!肥胖所帶來的危害遠比你想像中的大得多。因為過度的飲食會加重內臟的負荷,特別是心臟跟胃。而心臟承擔著給身體輸送新鮮血液的工作,一旦機能受損,我們身體的各個部位都會因為供血不足,而變得遲緩,呆滯,身體自然也就呈現出了老態。而脂肪細胞不僅產生大量導致糖尿病的荷爾蒙,還能產生一種叫做原漿的物質,這種物質會促使心腦血管硬化。美麗的女人都需要一顆豐富細膩的心,更需要一顆健康的心!所以,不要等到衰老的跡象出來,才開始關注你的心臟!
  所以,為了身體健康,要節制飲食,應該做到只吃7成飽、或者少吃多餐。
  1.食物以粗狂為好,多吃粗糧。
  2避免過多碳水化合物。特別是晚餐最好不吃碳水化合物類食品。不要忽視澱粉含量高的蔬菜碳水化合物含量也很高。

  3.避免飲用過多碳酸飲料、果汁飲料和酒精。鮮搾果汁除外。
  4.避免吃飽和脂肪酸,如炸薯條、人造奶油、甜食、蛋糕等食物,應以橄欖油為主要食用油。  保鮮五:自然療養法
  中國人講究養生,講究自然的調理養生法則。中醫上,更是倡導以調整飲食作息,少吃藥的養生方法。
  1.養成午睡習慣,規律作息。
  2.吃應季食物,均衡飲食。中醫有言「五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充」,攝取的食物種類要雜、要均衡,不偏食、不挑食、不暴飲暴食。另外,中醫認為要因人、因時、因地用膳,根據自身狀況,選擇本地、應季的食物對人體最有利。

  3.中醫有「久視傷血,久立傷骨,久行傷筋,久臥傷氣,久坐傷肉」五勞之說,長期做一個動作,肯定會傷害支撐這個動作的有關肌肉、骨骼。因而提倡動態的休息,即經常改變姿勢活動身體。中醫主張好的運動模式是:緩慢、放鬆、持續、動靜協調,運動要循序漸進,如太極、瑜伽、散步。
  4.怡情以養生。抗衰老首先要精神愉快,雖然每個人都有壓力,但要有能力快速排解不良情緒。我們都要學會尋找不同的排解渠道,例如培養愛好、找人傾訴、換位思維。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言