●◥四大鮮花的美容功效◤● | 台灣美容網

 

A-A+

●◥四大鮮花的美容功效◤●

2012年03月24日 護膚常識 暫無評論 閱讀 4 ℃ 次

  「雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。」李白如是描繪擁有天香國色的楊貴妃;「最是那一低頭的溫柔,恰似一朵水蓮花不勝涼風的嬌羞。」徐志摩這樣感歎那位日本女子的美.....無論是詩書古樂,亦或新詩潮流,都愛將女子比作花朵,而這些鮮花也有著美容靚顏的神奇功效。

  桃花:祛斑滋養
  我國古人很早就認識到桃花的美容價值。現存最早的藥學專著《神農本草經》認為,桃花具有「令人好顏色」之功。《本草綱目》記載:「三月三日收桃花,七月七日收雞血,和塗面上,二三日後脫下,則光華顏色也。」在清明節前後,桃花含苞未放之時,采桃花250克、白芷30克,用白酒1000毫升密封浸泡30天,每日早晚各飲15-30毫升,同時將酒倒少許在手掌中,兩掌搓至手心發熱,來回揉擦面部,對黃褐斑、黑斑、面色晦暗等面部色素性疾病有較好效果。
  桃花的功能,主要與桃花中含有多種營養成分有關。現代藥理研究發現,桃花中
  含有山奈、香豆精、三葉豆甘等有機化合物,這些物質能疏通經絡,擴張末稍毛細血管,改善血液循環,促進皮膚營養和氧供給,滋潤皮膚。桃花中還含有多種維生素和微量元素,這些元素能防止黑色素在皮膚內慢性沉積,有效地清除體表中有礙美容的黃褐斑、雀斑、黑斑。對防治皮膚乾燥、粗糙及皺紋的產生等有益。
  茉莉花:長髮潤燥香肌
  「玉闌干外淨無塵,茉莉香來撲鼻新,月色似花花似雪,不知誰是似花人」(清·楊恩壽)。茉莉花也是古代常用的美容花,人們常用其花浸液做香水,芬芳可愛。茉莉花含苯甲醇、芳樟醇酯、茉莉花素等有機物,有一定美容作用。李時珍的《本草綱目》載,以其「蒸油取液,作面脂頭則澤」,可「長髮潤燥香肌」。
  另有一種素馨花,稱大號茉莉,也是美容花,宋、元、明、清時,南國的婦女摘其花做花環,「以繞雲鬢」,或「蒸油取液,作面脂發油」,芳氣襲人,具「長髮潤肌」功效,用素馨花美容之風一度盛行江南。
  p; 潔白秀美,質樸清純,味苦氣香,外用可以除粉刺,面有光澤。李子汁和酒,古稱「駐色酒」,可以美顏面,防疰夏(中醫病名,症見微熱少食,身倦肢軟,漸漸消瘦等)。李核仁研末調雞蛋清塗面,可治臉上黑子。
  玫瑰花:美容潔膚
  典雅艷麗,香馥迷人。其香精是名貴的香料,其花入藥可有疏肝及美容作用。據說慈禧太后的常用化妝品就是玫瑰花汁製成的胭脂,或加入油類做面脂。有簡易的方法可用:采玫瑰花瓣浸入醋中,靜置1周,取其濾液,兌入適量清水就可成美容液。用此液早晚洗面擦頸,可以美容潔膚,治療粉刺、面瘡,久用之可使皮膚細嫩、潔淨。玫瑰花護膚,一般適用於油性皮膚。
  杏花:營養肌膚

  「裁剪冰玉,輕疊數重,淡著燕脂勻注。新樣靚裝,艷溢香濃,羞煞蕊珠宮女。」這是宋徽宗描述杏花的傳神佳作。「杏臉」常是人們對美貌的比喻。杏花具有補中益氣,祛風通絡的作用,可以營養肌膚,祛除面上的粉滓。宋代的《太平聖惠方》中,
  就有以杏花、桃花洗面治斑點的記載。杏花的美容作用與其含有抑制皮膚細胞酷酸酶活性的有效成分有關。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言