◎→亂用護膚品 容易長粉刺←◎ | 台灣美容網

 

A-A+

◎→亂用護膚品 容易長粉刺←◎

2012年04月30日 護膚常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

核心提示:亂用護膚品?清潔不徹底?臉上莫名其妙地長了粉刺,還是沒有白頭可擠的那種,各種摸不著頭腦。在別人眼裡的「就還好啦」,而自己內心卻是百般糾結。於是,不戰勝敵人誓不罷休的決心就這麼下了。
1.導致閉合性粉刺的原因有哪些?
  說到閉合性粉刺,許多人都要皺起眉頭。到底要怎麼擺脫它?首先我們要瞭解導致閉合性粉刺的原因。除精神緊張,壓力過大,過食油膩、刺激性食物等內在因素外,還有清潔不當導致的細菌感染,沒有定期清潔角質造成的角質堆積過度,彩妝選擇不當並清潔不徹底等外在原因。治療前應分析自身原因,對症下藥,才能做到事半功倍。
  2.如何在炎熱夏季預防閉合性粉刺?
  隨著夏天氣溫的升高,皮脂分泌也越來越旺盛,促使毛囊中的痤瘡桿菌大量滋生。若要在夏季預防閉合性粉刺,每天的保養功課是必須的,清潔、補水、抗炎、保濕、防曬、清皮脂和去角質一個都不能少。千萬不要因為懶惰而疏忽了每週一至兩次的去角質工作,否則老化的角質越堆越多,不阻塞毛孔才怪。還要配合深層清潔的面膜,把皮膚內的髒東西統統吸出來。另外,也要注意有良好的生活作息和合理飲食哦。
  專家建議:用溫水洗臉,因為冷水不易去除油脂,熱水會促進皮脂分泌;不用刺激性肥皂或其他鹼性潔面產品,盡量選擇天然溫和的植物護膚產品。
  3.閉合性粉刺能用手擠嗎?
  不要用手擠壓粉刺。手上有很多細菌,手擠可能會造成感染,還會導致留下痘印。正確的做法是使用局部點痘產品或消炎藥膏,幫助閉合性粉刺發出白頭,然後用粉刺針清掉,切記粉刺針使用前後用酒精消毒。如果出現紅、腫、熱、痛的現象,並有炎症的發生,就應該去醫院就診了。
  4.如何針對閉合性粉刺選擇護膚品?
  長了閉合性粉刺後日常的肌膚護理格外重要。在選擇護膚品時,應盡量使用質地溫和輕盈的,如嗜喱或凝露狀產品。清爽重補水的質地,能幫助皮膚保持水油平衡。另外,應選擇成分天然溫和的產品,最好含有祛痘成分和抗炎成分。另外,角質護理時,可選擇具有純天然植物顆粒的,磨得再使勁也不怕刺激皮膚,深層清潔的道理也是一樣的。合理的日常保養能促進閉合性粉刺癒合,也有利於皮膚的長期健康。
  專家推薦:可選擇含有水楊酸祛痘成分的產品;選擇有抗炎複合物,如綠茶、蘆薈、金盞花的產品;不要使用含有礦物油、石油提取物等大分子的產品。
  5.什麼樣的防曬品不會導致粉刺惡化?
  雖然防曬品阻塞毛孔的可能性很大,但紫外線會導致炎症反應加劇,使粉刺更為嚴重,因此防曬工作也是不能忽視的。此時應該使用植物成分和水質質地的安全輕薄型防曬霜。遠離高防水、防汗型的產品,這類防曬品封閉性很強,極易阻塞毛孔。用後記得要徹底清潔,要知道防曬品也是需要卸妝的。另外,如果想讓妝容更輕薄,我們可以用BB霜代替防曬和底妝,但應選擇有一定防護能力的BB霜,防曬係數至少SPF20/PA+++才有效。
  6.長了閉合性粉刺還能化妝嗎?
  是可以適當畫些淡妝的。但在選擇彩妝時,應選用純天然成分的,盡量避開香料、色素、防腐劑等。而底妝大多數分子較小易與皮脂混合併堵塞毛孔,因此應盡量減少使用底妝產品。不打底妝不出門的女孩們可選擇專門為痤瘡皮膚研發的底妝產品。另外,千萬要及時且徹底地清潔,不要讓彩妝在臉上停留太長時間。最好使用不含礦物油和動物油的卸妝油,卸妝液清潔功效較弱,不建議此時使用。潔面時選用含有消炎殺菌成分的洗面產品,能有效地緩解粉刺。

  7.怎麼做能使閉合性粉刺完全治癒?
  如果遇到閉合性粉刺反覆發作時千萬不要放棄。首先要去看醫生,確診粉刺的嚴重程度,看是否有其他伴生問題。如果嚴重的話可配合醫院專業的藍光袪痘療程。其次做好日常的皮膚護理,面部的徹底清潔和去除角質最為重要。雖然說粉刺問題不可完全治癒,但是良好的保養習慣能讓它的發生率降到最低。其實更有意義的是減少閉合性粉刺遺留的粗糙疤痕、毛孔粗大、大面積色素沉積等頭痛的問題。只有減少長痘,才會減少後遺症。
(整理:台灣美容網


相關資源:


標籤:



給我留言