▓◢當心保養強迫症◣▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓◢當心保養強迫症◣▓

2012年11月17日 護膚常識 暫無評論 閱讀 12 ℃ 次

  我們的護膚步驟是越來越多了,卸妝乳、潔面乳、化妝水、精華液、乳液、面霜、面膜一層層往臉上抹,越搽越多,越抹越厚。可皮膚卻不領情,好像越保養問題越多,不僅油脂粒和色斑滋生,毛孔越來越粗大,還變得日益敏感起來。其實,目前很多都市女性皮膚並不缺少保養,而是面臨新問題———保養強迫症,也就是過度保養。

  測試:你有潛在的保養強迫症嗎?
  ●同時打開使用的有超過2種以上的精華素,2種以上化妝水,2種以上潔面品,3種以上面膜……
  ●每天潔面3次以上。
  ●潔面後塗抹於面部的護膚品超過6種。
  ●每天塗抹保養品的時間超過半小時。
  ●每週使用1次磨砂膏或去角質霜。
  ●每週敷面膜超過3次。
  只要選到三項以上的人,可能都患上了保養強迫症或潛在的保養強迫症,存在過度保養的危險,是時候為皮膚減減負了,不要讓過度的熱情燃燒了自己。

當心保養強迫症

  症狀一:讓脂肪粒滋生
  癥結:「過度營養」
  看看你的臉部皮膚,是否有一粒粒的「小肉芽」在皮膚裡?這就是脂肪粒。如果身體攝取了過多的營養,結果會怎樣?肥胖!沒錯,皮膚也會發生這樣的問題,我們可稱之為「肌膚肥胖症」。
  當你在同時用幾種精華素時,當你一次敷兩種面膜時,當你用一大坨面霜厚厚塗在臉上時,你想過你的皮膚吃得消嗎?也許有些人認為自己並沒有用過多種精華,應該不屬於營養過度,但事實上,並不僅是羅列使用多種高機能的護膚品才算營養過度,沒有正確選擇面霜質地,應該選用輕薄乳液質地面霜的,卻選用厚實的霜狀質地也是營養過度的表現;面霜的使用份量過多也屬營養過度;不應季使用護膚品,冬品夏用也會產生營養過度的問題。
  肌膚細胞的代謝能力是有限的,像眼睛周圍這些皮膚很薄的位置更是難以承擔太多的補給。如果長期營養過剩,那些莫名其妙的痘痘、脂肪粒、色斑都會跑出來。而脂肪粒一旦出現很難消除,你需要花很長時間去等待並加以「肌斷食」法,讓它們慢慢消退。
  正確做法:應季使用護膚品,冬天厚重的營養面霜,到了夏天就該換成輕薄好吸收的保濕乳液。另外,如何選擇一款適合自己的晚霜呢?
  首先,晚霜從抹到臉上到完全吸收(摸上去不黏糊)的時間保證在1-2分鐘間。其次,用後的清晨,洗臉前感受一下皮膚的質感,看是否乾燥或油膩。最後,看洗臉後的膚色有沒有變差。晚霜吸收時間過快,說明這款晚霜對於你來說過於輕薄,不足以提供一整晚的養分;而吸收不完全則說明你的皮膚不能承受如此滋潤的產品。正常的晚霜使用,一個黃豆大小就足夠滋潤全臉,過多的晚霜會阻塞毛孔,讓皮膚無法呼吸。只有當肌膚特別疲勞時,才需要加大面霜的使用量。而且,對於30歲以下的M M來說,不要選擇那些滋潤性很強或是營養度很高的眼霜,只需要用眼部乳液或是眼膠這類清爽的產品。

當心保養強迫症

  症狀二:皮膚變得鬆弛
  癥結:「過度保濕」

  很多時候,一些所謂的專家、各大護膚品品牌都喜歡宣揚這樣一個理念———肌膚缺水論,也就是將各種肌膚出現的問題都歸結到「缺水」。肌膚出現細紋———是肌膚缺水導致的干紋;肌膚彈力不夠———是肌膚缺水讓細胞沒有支撐力了;面色枯黃——是肌膚缺水影響新陳代謝,循環不好……
  導致我們不論自己是什麼膚質,都覺得皮膚最大問題就是缺水!許多美女是不分膚質盲目保濕,從柔膚水、精華液、面霜、面膜,每款都要高度保濕,甚至每天敷一次保濕面膜……
  過度保濕的結果就是:皮膚的含水度過於飽和導致你的毛孔會變得沒有張力而粗大,出現黑頭粉刺,皮膚彈力下降變得鬆弛,老化角質細胞不易脫落,角質層變厚,皮膚沒有光澤。
  正確做法:先問一下自己,你需要保濕嗎?只有干性肌膚因肌膚本身的限制,才需要用強效保濕劑(如含玻尿酸、甘油、透明質酸、醇類等成分)的產品,其他的皮膚類型只需按季節選擇一款保濕乳液或面霜,把其他的護膚重點放在防曬、抗氧化等保護皮膚細胞的方面。盲目每步護膚都針對保濕訴求,天天保濕面膜只是浪費錢財、惡化皮膚。  症狀三:肌膚變乾燥和易敏感

  癥結:「過度清潔」
  肌膚清潔不到位絕對會影響下一步營養成分的吸收,但如果因此而用過分強力的清潔產品,對皮膚造成的傷害同樣是破壞性的。
  因為肌膚具有一定的酸鹼性,也就是P H值,當長期使用深層清潔品時,它是PH值偏鹼性的產品,表面皮脂可以很快去除,看上去洗得很乾淨,但是卻令肌膚乾燥和易敏感,因為肌膚的天然保護屏障已經徹底遭破壞。
  正確做法:根據自己的膚質找到溫和性的潔面品,即酸鹼度(P H值)適中,潔面後幾分鐘內不覺得皮膚乾澀,也不會在臉上形成一層油脂薄膜。另外再根據化妝的情況選擇一款適合的卸妝產品便已足夠。即使是痘痘皮膚也不要使用強力的清潔產品,因為痘痘的形成和皮膚的清潔程度並沒有關係,而黑頭更不會因為過度清潔而減少,應該使用含有水楊酸成分的產品逐步溶解黑頭角栓。

當心保養強迫症

  症狀四:肌膚衰老速度加快
  癥結:「超齡保養」
  25歲以前注意油脂分泌問題;25-35歲預防衰老,儲備抗氧化能力;40歲以後,補充細胞能量對抗皺紋……肌膚的保養是有年齡分水嶺的。
  護膚產品不是越貴就越對你有效,一般來說,高機能、高含金量、高度密集保養類的產品,其實針對的是35歲以上已經開始衰老的皮膚。所以,越是號稱有效的高機能產品,越需要做皮膚測試,有針對性地使用,如果盲目使用超越自己肌膚年齡的高效保養品,反而會刺激皮膚,讓本來年輕的肌膚快速進入成熟肌膚的行列。要知道,女性皮膚狀態的好壞與雌激素分泌有直接關係,而雌激素與年齡和身體狀況又直接有關,所以年輕時大可不必超齡保養。
  正確做法:想要讓肌膚年輕,就從使用防曬品、抗氧化產品開始吧,這才是王道。因為,老化的最大殺手是陽光,其餘的,在你還在年輕時,做好基礎護理就足夠了。另外,專家並不提倡經常性地頻繁使用精華素。因為它是營養密集性產品,具有很高的營養性和分子小易吸收的功效,頻繁地使用,很可能反而造成肌膚的過敏現象。最好在特別需要時使用才能發揮其最佳的效能。

當心保養強迫症

  「准而精」才是保養之道
  相信自己肌膚的自我修復能力。我們的機體有生命也有智慧,外在強加的營養並不一定是她所需的,她的種種「變壞」跡像已經在提抗議,她消化不了了。
  不要頻繁換品牌換產品。有時候所謂肌膚需要不斷更換不同的產品效果才可以更好,不過是一種廣告銷售手段。由於頻換產品而變成敏感肌膚的情況屢見不鮮。

  定期來點「肌斷食」吧。現代人從來不會出現營養匱乏,「餓一餓」反而會清空體內污物強化代謝,皮膚也是這個道理。定期的不保養一天,是給皮膚放假,壓力清零。
  工作生活有壓力,找到健康的舒緩方式,不要拿皮膚出氣。凡是大力清潔皮膚、強化補充營養的方式,其實是排解生活中壓力的潛意識行為。
  關注全身肌膚才是一個完美女人。將身體乳的選擇和纖體霜的使用列入日常美容項目,同時縮減一下面部護理的清單吧!  編輯推薦:

當心保養強迫症


  迪奧花蜜活顏晚霜
  參考價格:¥2680
  產品規格: 50ml
  推薦理由:光看它的名字就能被吸引,自古有以花養顏的傳統,後來更是科學證明屬實。富含三種花朵精華,有效排毒活顏——珍貴紅花百合花蜜:美容學的「液體黃金」,含有豐富氨基酸、礦物質和微量元素;茉莉花:具有排毒功能,幫助減少肌膚在白天所產生的自由基;塞維利亞柑橘花:促進微循環,沖洗毒素,幫助肌膚徹底排毒。濃郁的花蜜香味證實其奢華之處,在臉上塗上一層,用輕柔的手法按摩面部,直至完全吸收。在精緻芬芳中放鬆心情,忘卻壓力,享受奢華。
當心保養強迫症

  赫蓮娜精緻修顏精華液

  參考價格:¥1380
  產品規格:40ml
  推薦理由:針對肌膚問題 老化時自然產生的面部鬆弛,或水分無法排除的面部浮腫,造成許多女性的困擾,HR尋找出臉部輪廓不完美的主因,幫助肌膚由內到外全方位提拉、緊實。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言