◇◥防曬不再是女人專利◤◇ | 台灣美容網

 

A-A+

◇◥防曬不再是女人專利◤◇

2013年01月10日 護膚常識, 防曬 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

  多數女性能意識到,烈日炎炎需愛惜肌膚,為了免遭陽光中紫外線的傷害,她們在盛夏撐起了陽傘、穿上遮陽披袖、戴上太陽鏡、塗抹防曬霜。

  然而,就是在如此嚴密防範之下,有些人還是會出現各種皮膚損傷。與此同時,堂而皇之行走在日頭下的男人們有沒有關心過自己同樣也會被陽光灼傷皮膚呢?
  冷濕敷治療1-2天即可恢復
  問:人人都知道游泳易被曬傷,但為什麼正常上下班皮膚也會出現片紅和疹子?該怎麼辦呢?
  答:白天接觸日光後,皮膚暴露部位,如手臂外側,脖領處夜間會出現米粒疹、水腫性紅斑、丘疹等,伴有明顯瘙癢,這是日光性皮炎,具體說是日光疹,夏季症狀尤其嚴重。
  盛夏在強烈陽光下旅遊或游泳數小時後,頸面部、手臂部、肩背部等外露皮膚出現紅斑、水皰等,火燒般癢痛難忍,數天後紅斑和水腫消退,繼以脫屑、蛻皮,並留下暫時性的色素沉著。這個過程是皮膚在強烈日光照曬下出現的急性損傷性反應,也叫日曬傷,也會形成日光性皮炎。
  遇到上述這些情況,可採取冷濕敷的方法,或者塗抹激素類藥膏、爐甘石洗劑等緩解症狀,一般的日光疹,1-2天就可以恢復。另外,有過敏體質的人應避免食用灰菜、莧菜等感光性強的食物,也不要在白天塗抹含維生素A的霜劑。
  男人護膚當然可以用防曬
  問:預防日光性皮炎最有效的方法是什麼?

  答:當然是塗抹防曬霜。
  白天10-14點光線強的時候盡量少出門,如果一定要外出,必須選擇用合適的防曬霜,不僅是女性,男性也應該使用。室內工作為主的人,宜選用SPF10左右、PA+的防曬品;室外工作者建議使用SPF20左右、PA++的防曬品;烈日下活動及進行海水浴時,宜使用耐水性好的防曬品,SPF30左右、PA+++的製品。需要注意的是,防護係數越高,防曬品的致敏性就越高,容易引起接觸性皮炎,出現塗抹部位的丘疹、瘙癢等。
(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言