◆【女性須知:女性身體八大養顏保健區】◆ | 台灣美容網

 

A-A+

◆【女性須知:女性身體八大養顏保健區】◆

2013年01月29日 護膚常識 暫無評論 閱讀 15 ℃ 次

核心提示:你知道嗎?人體其實有八大「特區」,它們是:頭部、手部、背部、前胸、脊柱、肚臍、腋窩和腳部。這八大「特區」不僅支配著我們身體,更是強身健體、祛病除患、益壽延年的奧秘之處。
 一、頭部——人病腦先病,腦好身體好  頭部是人體的第一保健特區。這是因為無論是從中醫還是西醫的角度權衡,頭部都是人體非常重要的組成部分。我們知道,祖國醫學奉「頭」為「精明之府」(人體內的五臟六腑之精氣都上注於頭面)、「五體之尊」( 在頭及四肢這五體當中,頭為至尊)、「百骸之長」( 在全身的骨骼之中,頭骨為長)。  《素問·邪氣藏府病形》篇中就曾指出:「十二經脈、三百六十五絡,其血氣皆上於面而走空竅。」「空竅」一詞指的就是顱腔和腦回。而所有的經脈當中,十二經脈直接通過頭部的就多達七條;奇經八脈直接通過頭部的也有四條;而十二經別中分佈於頭部的有五條;十二經筋中分佈於頭部的有七條;至於十二皮部,凡十二經脈中直接循行於頭部的經脈,其所過之處都是其皮部的分佈範圍。  現代醫學也認為「腦」是人體的「司令部」,統領人體的一切活動,包括外在的運動表現和內在的臟器功能的發揮。哈佛大學前沿科研組「BEAM」成員、「美國醫學會醫生成就獎」的獲得者埃裡克·佈雷弗曼博士經過了十七年臨床醫學研究,得到了這樣一個結論:「人病腦先病,腦好身體的其他部位才會好!」  所以,對頭部採取按摩、刮痧、梅花針叩刺、雷射治療、藥物熏蒸、超聲波導入等「頭部全息經絡療法」已成為一種逐漸普及的診療養生方法。這種養生方法集養發、黑髮、防脫生發、調整亞健康、抗衰養顏、養生怡情於一體,是一部不容忽視的養生寶典!  二、手部——反映全身信息的一個全息胚  手是人體接觸外部世界最直接、最敏感的部位,而人們從外部世界所反饋到腦部的信息一部分是從手的感知中獲取的。一方面,從生物全息論的角度,手部區域相當於反映全身信息的一個全息胚,就像范偉在電視連續劇《老大的幸福》中說的那樣,「手一立起來,就相當於一個人體」;  另一方面,由於手部血管神經分佈密集,手三陰、三陽經在手部相互貫通,通過經絡系統與全身連通。  由此可見,手不僅是人體信息相對集中的一個部位,更是人體的一個重要的保健特區。所以說,經常拔抻手指的指間關節,或者撚手指,摩擦及搓揉手掌手背部,並活動肘、腕關節都可以起到調理臟腑、疏通經絡、行氣活血以及提高人體的健康水平,對某些疾病起到一定的治療或輔助作用。
  三、前胸——胸腺是主宰人體整個免疫系統的重要器官之一  科學家經研究發現,前胸的胸腺是主宰人體整個免疫系統的重要器官之一,胸腺分泌出來的免疫活性肽物質,能監視體內變異細胞,並毫不留情地將其消滅,故有強大的抗癌作用。同時,又有抗感染的功能和抗病能力,對延緩衰老也有一定的作用。  只要每天堅持用手掌上下摩擦前胸(上自頸部下至心窩部)100~200次,就能刺激胸腺,起到防病健身、祛病延年的作用。  四、背部——「擦背」「刮痧」 滋養全身器官

  祖國醫學指出,後背正中的脊柱是人體督脈的所經之地,脊柱兩旁的太陽膀胱經絡與五臟六腑聯繫甚為密切,經常予以激發疏通,有益於氣息運動,血脈流通,滋養全身器官。  現代醫學發現,人體背部皮下還蘊藏著大量免疫細胞,如患了感冒或中暑後,「擦背」和「刮痧」等就是激活背部免疫細胞的好辦法。 五、脊柱——鍛煉脊柱可防治100多種疾病  最新醫學研究表明,人老脊柱老。脊柱是人體兩條直行的經脈中督脈的行經之地,經常按摩脊柱,可促進經絡的疏通,滋養全身器官而健身。  日本一家雜誌報道,鍛煉脊柱可防治100多種疾病。脊柱是人體的中心軸,如能常做太極旋轉,會產生很強的生物電能,給臟腑和全身輸送,補充能量,而且使人對病毒的侵襲有很強的免疫力,即使對腦血管意外、老年癡呆症、中風癱瘓、神經官能症、糖尿病等也有防治作用。
  六、臍部——人體的保健「要塞」  肚臍又名氣捨,是真氣的貯存之處,被養生學家視為保健「要塞」。肚臍為神闕穴,具有培元固本、安神定心、調和氣血、舒肝利膽、益肺固腎、通利三焦、調暢經絡的作用。  中醫常用藥物敷貼或針灸、熱熨肚臍治病,如用珍珠粉、丹參粉調敷該穴,能治失眠;用砂仁、枳實敷之,可治消化不良;用檀香、細辛粉調酒敷之,可緩解心絞痛。  經常按摩肚臍,尚有預防和治療中風的作用,能祛病健身、益壽延年。
  七、腋窩——最神奇的健身特區  腋窩是血管、淋巴、神經最多最豐富的地方。它的健身奧秘之處,就在於受刺激後會使人大笑,這被專家稱為「腋窩運動」。  刺激此處的神經、血管和淋巴結,能使各器官都得到運動,促進血液循環,並使各器官充分獲得養分和氧氣的交換,使大腦、心臟以及肺部都受益匪淺。  八、腳部——人體的「第二心臟」  人的腳底穴位很多,約有70多個,6條經絡起止於腳上。科學家還認為,人的腳底有成千上萬個神經未梢,與大腦和心臟密切聯繫,與人體各部臟器均有相關,所以將腳稱作人的「第二心臟」,可見腳部保健的重要。

  經常彎彎腳趾、散散步、或踩鵝卵石、熱水泡腳等,都有促進腳部血液流暢,把遠端血推向心臟和全身,調節陰陽平衡,防治疾病,健身益壽的功效。  除了經常運動,保持腳部血液暢通、關節靈活外,還要注意冬天別凍著,夏天別捂著,腳上生了「雞眼」、「腳墊」等,亦不可小視,要及時清除。(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言