▓◢薰衣草 精油界裡的萬金油◣▓ | 台灣美容網

 

A-A+

▓◢薰衣草 精油界裡的萬金油◣▓

2013年06月29日 護膚常識 暫無評論 閱讀 5 ℃ 次

  如果你是個芳香精油的門外漢,選擇薰衣草精油絕對錯不了。它是知名度最高的精油、適用範圍最廣、價格也最平民化。更讓人心動的是,它絕對是精油界裡的「萬能博士」,任何問題到了它手裡,都能大事化小,小事化了。

  最具平民氣質的精油
  如果你從來沒有聽說過芳香療法,也不知道任何一種植物精油,即便如此,你也極有可能知道薰衣草,因為它常常不經意地出現在你的周圍。例如:在超市貨架上陳列著的薰衣草空氣清香劑、薰衣草沐浴乳、薰衣草潤膚霜……總之,它是最容易出現在日常洗滌用品裡的香料配方。
  如果你才剛開始對芳香精油有興趣,是個不折不扣的門外漢,那麼你所選購的第一瓶植物精油也極有可能是薰衣草。因為它的適用範圍最廣、知名度最高、香味最熟悉,同樣的,價格也最平民化。
  如果你找不到一個適當的精油去幫助某一個人的身心問題,給她薰衣草就絕對錯不了。薰衣草精油也許不能像其他精油一樣,有著對某一個症狀具有極強針對性的理療功能,但它絕對是個「萬能博士」,任何問題到了它手裡,都能大事化小,小事化了。
  有求必應的「萬能博士」
  如果說起薰衣草精油和女性的關係,那就更是美事一樁了。
  首先,薰衣草是最具功效的通經精油。但凡女性會遇到的各種經期失調問題,都可以從薰衣草精油這兒得到幫助。此外,由於薰衣草具有非常好、非常好的止痛功能,因此可以很快速有效地緩解、甚至消除痛經。
  其二,薰衣草也是很好的抗憂鬱精油,因此,女性各種因荷爾蒙失調而引起的情緒問題,如:經前緊張症、更年期抑鬱症、產後憂鬱症等等,也都可以利用直接吸嗅或按摩來改善症狀。
  其三,薰衣草有很好的鎮定安撫功效。女性如果有因壓力、情緒焦慮、荷爾蒙不平衡而引起的失眠症狀,也可以利用它來幫助睡眠的問題,男士也可以。
  最後,薰衣草名聞遐邇的細胞再生、傷口癒合、消炎殺菌功能,自是不在話下。因此,不管是青春期因油脂分泌太多而造成的青春痘、成年人因情緒壓力、便秘、激素水平失調而引起的成人痘,或更年期因內分泌巨變、抑鬱而引起的毒性痤瘡,都可以用薰衣草精油製成花水,當潤膚水使用,或直接塗抹在發炎的紅腫膿包上。
  Tips

  消除痛經的絕招:在月經來的前7天,每天晚上睡覺前,將薰衣草精油調和在媒介油裡,在下腹部和後腰部按摩。如果只是滴入薰衣草,比例是每10毫升媒介油滴入5滴純薰衣草精油。如果要搭配其他精油,就請繼續關注本專欄即將介紹的實用篇。
  治療失眠的好方法:睡覺前在枕頭上滴1滴薰衣草精油就可以了。但千萬別滴多了,因為多了反而會影響睡眠。

(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言