※↗慈禧太后的4道宮廷養顏秘方↖※ | 台灣美容網

 

A-A+

※↗慈禧太后的4道宮廷養顏秘方↖※

2013年10月12日 護膚常識 暫無評論 閱讀 15 ℃ 次

  慈禧太后的4道宮廷養顏秘方公開
  第一道養顏美容敬獻——銀耳
  

  銀耳,又稱為白木耳,性味甘平,含有對人體有益的多種成分,特別是蛋白質和脂肪,是人體不可或缺的養顏美容品。能夠補腎強體,固精調血,潤肺止咳,補氣補腦,強心美膚,尤其是能夠滋陰養顏,養膚潤膚,對於女性的養顏美容,有特殊的療效。
  如果女性年老體虛、咳嗽氣喘、身熱口渴,就應該多食銀耳,會很快得到調理和滋補,能夠提高造血功能,增強免疫力,增進健康細胞的生長。
  《本草再新》上說:銀耳,能潤肺滋陰。宮裡的人都知道,常吃銀耳,可以永保青春,容顏不老,它是保健、防病、養顏、美容和延年益壽的健康食品。
  第二道養顏美容敬獻——熱水浸泡
  侍水的宮女,雙手端著銀盆,盆內放滿了冒著騰騰熱氣的熱水。侍女用熱手巾先把西太后的手包起來,放在銀盆的熱水裡浸泡,等熱水變溫漸涼,再換熱水,再次浸泡,就這樣換水三次,把手背、手指的關節都泡得溫暖了,看上去白裡透紅、細嫩柔軟,達到最佳效果。
  宮女們都知道,太后的這雙手,幾十年如一日,就是在她們的精心呵護和保養下,才如此嬌柔,這歸功於這一整套養顏美容妙法,每天早晨的第二道敬獻,功不可沒。
  第三道養顏美容敬獻——熱敷
  這熱敷美容保健妙法,是太后自己發明的養顏秘方之一,也是她最津津樂道的永保青春之妙方。當時宮裡的侍女們稱為洗臉,確切地說,就是用熱氣騰臉,也就是現代人美容的所謂熱敷。
  用特製的銀盆,裝滿灑了香料的熱水,再以細膩柔軟的純棉毛巾,浸透熱水之後,按照肌膚的紋理,細心地敷,感覺就像是在細軟的綢緞上滑動一樣。
  長年累月地熱敷,臉上基本上沒有任何皺紋,而且總是能夠保持得光鮮滑潤,白晰美麗,富於光澤。
  第四道養顏美容敬獻——喝人奶、牛奶
  西太后一生不變的一個習慣,就是喝人奶,喝牛奶。這是她最習慣的一件事,也是她很癡迷的一件事。用太后自己的話說,這是她一生養顏美容的有效妙法之一。
  滿清宮廷之中,早點通常保留著關外東北人的習慣,喝奶子,要對茶,稱為奶茶。最獨特的是,太后喝的這奶茶,不是由御茶房供應,而是由儲秀宮內的小茶爐供應。奶茶由太后調製濃淡,確定可口的味道,每天再由小茶爐專門為太后製作供應。這裡,一來較近,二來專門負責的老太監老張,乾乾淨淨,為人可靠。
  清代皇帝喜愛人乳,親王和貴族之家也好人乳。
  歷史上以嚴厲著稱的雍正皇帝,一生之中自己最為中意的養生保健秘方,就是三十三味良藥的龜齡集方。其中,最重要的一味良藥,就是人乳。據說,是將人乳和精選的醋、井水、河水、燒酒等等經過數十道工序煉製。
  清末之時,備受西太后摧殘的光緒皇帝,生命危在旦夕,御醫給他開具的救命良方,就是人乳燉溫。溫,是多年生水草,屬於藻類,全草可以入藥。醫生叮囑皇帝,要在午後三四點時進服。效果很好。

  西太后從她二十六歲掌握政權之後,一直到她去世,她十分注重喝自己的儀容之美,也就是很注意養顏美容:
  規定御藥房,每天敬獻一副平安養生藥,依季節、時令、節氣、氣候不同,酌情開具,旨養顏美容。
  為了減少臉上的皺紋,吩咐受過專門訓練的侍女,每天用玉石按摩皮膚等等。但所有的一切,西太后發現,在養顏美容方面,能夠保持青春長駐的最佳妙方,就是人的乳汁。


相關資源:


標籤:



給我留言