∽【美容:看清特殊化妝品的真面目】∽ | 台灣美容網

 

A-A+

∽【美容:看清特殊化妝品的真面目】∽

2013年12月09日 護膚常識 暫無評論 閱讀 16 ℃ 次

核心提示:在一般人的概念中,胭脂、口紅、潤膚霜等都有一個共同的名稱,叫做「化妝品」。它們有育發、染髮、燙髮、脫毛、美乳、除臭、祛斑防曬化妝品。但是這些化妝品如果用不對,可能還會對身體有一些害處。
育發類  對人體有害的化學物質即便是能長頭髮也不允許加入到化妝品中,如氮介、斑蝥等。某些口服藥物有多毛的副作用,如長壓定、環孢菌素A,服用後全身皮膚會長出許多絨毛,利用這一特點製成可治療脫髮的有效外用藥。
  染髮類  將頭髮染成五顏六色相對比較容易,而染成黑色最難,特別是永久性染黑。到目前為止,染髮類產品採用的還是對人體有害的苯二胺。它很容易引發嚴重的染髮皮炎,把顧客弄得「焦頭爛額」。而含鉛的染髮劑也對人體有害,國家已明令禁止使用。  燙髮類  是由能使頭髮彎曲的捲曲劑和把變化後的髮型固定下來的定型劑組成。反覆冷燙能破壞毛髮的髮質,因此經常燙髮的人髮質很差,毛髮枯黃分叉、不亮澤。冷燙精對皮膚有很大的刺激性,做冷燙的髮型師約有60%以上的人雙手發生接觸性皮炎。  脫毛類  毛髮是由一種蛋白質構成的長圓柱狀組織,它含有較多的胱氨酸。用硫化類或巰基乙酸鹽類化學物質可以破壞胱氨酸的二硫鍵而使毛髮斷落,像刮鬍子一樣,把皮膚外的毛干去掉,而毛乳頭並未去除,因而如此反覆脫毛,效果會適得其反。現在用電燒、雷射永久性去毛效果較好。  美乳類  大多數美乳化妝品中加有人參、花粉、海藻等成分,它們能促進新陳代謝和血液循環,使乳房膨大、豐滿;維生素E為生育酚,它可以使成熟的卵泡增生,黃體細胞增大,使乳房豐滿;雌激素如乙烯雌酚、乙酸孕酮等也可刺激乳腺發育豐滿。但雌激素過量對身體並不一定有益,使用時還要慎重。  健美類  當人們生活水平提高、營養改善後,出現了大批肥胖病人,這不僅是形體美的缺陷,還容易導致各種疾病。苗條霜、瘦身霜大多含有健美作用的原料藥,如海藻、茶葉、荷花、柑橘、辣椒、問荊、丹參、銀杏、紅杉、木賊、澤瀉、大黃等。單靠健美化妝品是很難取得滿意的效果,最重要的是要控制飲食,其次要增加運動量,消耗體內多餘的脂肪,只有綜合防治才能見效。  除臭類  人們正常排出的汗液和大汗腺液並不臭,但經細菌的分解作用會轉化為有臭味的壬酸和癸酸等低級脂肪酸。常用的除臭劑有抑汗劑,如氧化鋁、硫酸鋁等,它們能抑制汗液分泌;也可用殺菌劑,如硼酸、六氯酚、三氯生等,它們可以抑殺細菌,防止發生臭味。
  祛斑  面部色素斑有許多種類,如雀斑、黃褐斑、老年斑等,還有先天性色素斑痣,其中以黃褐斑最為多見。常用抑制酪氨酸酶的原料藥如對氨基苯甲酸、二氧化鈦、氫醌、維生素C、L-半胱胺酸、曲酸、壬二酸、熊果甘、烏梅、桂皮、夏枯草和甘草油溶液提取物等可抑制色素的生成。維甲酸雖有祛斑作用,但副作用太多,不宜使用。
  防曬

  人們越來越意識到防曬的重要性,加上臭氧層的破壞,紫外線照射更加嚴重,對人的皮膚傷害也越來越大,選擇防曬化妝品時根據需要,注意選擇防曬指數和皮膚舒適感好的產品。  在購買特殊化妝品,尤其是購買一些祛斑的化妝品時,一定要看清楚化妝品外包裝上是否印有國家衛生部用於化妝品特殊用品的批准文號,以免購買了不合格產品。(整理:台灣美容網


隨機資源:


標籤:



給我留言